QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

巨指症:

巨指症是神经生长异常所致,以手指(足趾)、手掌或上肢体积超常增大为特征的先天性畸形,在四肢先天性畸形中的发生率很低,约为0.9%。巨指不仅影响肢体功能而且严重影响美观,还给患者带来患者心理上的障碍,容易形成孤僻的性格。

分为两类:一种是静止型,就是出生的时候指体就比较大,但不会再发展。这一种比较好,治疗的效果也比较好;另一种是动力型,会一直生长,而且会影响附近的手指。这种情况比较常见。

静止型巨指多不需要治疗,治疗需根据其巨指情况而决定。肥厚的皮肤及皮下脂肪可做部分切除;巨指中粗大的神经切除后可停止巨指的生长;巨指一侧生长快,造成指偏斜时可做指短缩术或截骨矫形术;巨大而无功能的手指,必要时可做截指术。
回复 1 0

zhangwenlong 发表于 2012-1-30 18:29
什么是杵状指?怎么引起的?需要做哪些检查?如何治疗?

杵状指(clubbed finger):是一种先天性或获得性 ...

好像肺癌的患者也可以是杵状指。

NT丁家大少 发表于 2012-1-30 20:03
好像肺癌的患者也可以是杵状指。

本身可以没有肺部症状,但是有杵状指,病程较长。
回复 1 1

NT丁家大少 发表于 2012-1-30 20:03
本身可以没有肺部症状,但是有杵状指,病程较长。

对,是有这样的。

腱鞘巨细胞瘤:
又称黄色素瘤或良性滑膜瘤,多发生在手指上,以中老年较多见。
为良性肿瘤,一般为圆形或椭圆形,但其大小、形状、硬度每个病例不同,变化很大。肿瘤有包膜,呈灰黄、黄褐或红褐色,色素在肿瘤内分布不匀,细条纹状或片状。细胞的种类变化很大,泡沫细胞具有小细胞核及充满类脂质球的空泡状细胞,为该肿瘤的特点。黄褐色色素,是因类脂质球中有胡萝卜素及叶黄素的关系。

多发生在手指部位。肌腱、腱鞘、韧带及关节囊上均可发生。还可围绕着神经、血管生长,有时压迫侵蚀指骨;瘤体大小、形状不等,较硬韧,疼痛及压痛不明显;复发率高。

手术切除是主要治疗方法。由生长特性决定,生长时关节内外及周围,肌腱及腱鞘内外都长。所以彻底切除难度大。应注意:手术中不能轻易分块切除,以免遗漏,术者不能顾忌手的功能遭破坏而显露及切除不彻底,局部复发者仍可手术切除。如生在指骨内,彻底刮除后可行植骨。
回复 0 1

第5个病例,示指屈指浅肌腱断裂,为什么出现近侧指间关节过伸畸形或“鹅颈”畸形?
如果要手术,怎么做?有几种术式可以选择?
好像没人愿意回答问题和参与讨论啊

对了,还看了一个尺管综合征术后的,骨间肌萎缩明显。手术切口在尺神经沟后侧,约5cm。
请问尺神经前置手术要点是什么?

学习了学习了,老师大公无私啊,能和我们一起分享!

liu-yingliang 发表于 2012-1-30 20:41
学习了学习了,老师大公无私啊,能和我们一起分享!

共同学习,
互相进步。

zhangwenlong 发表于 2012-1-30 20:23
第5个病例,示指屈指浅肌腱断裂,为什么出现锤状指畸形?
如果要手术,怎么做?有几种术式可以选择?
好像 ...

大家应该不是不积极,肌腱力学上很复杂,大家恐是怕说错吧?我是外行,我就带个错头吧,在这里不怕错,工作中少犯错就行了。在我的想象中此种损伤,受力分析视乎与伸肌腱无关,损伤本身也不应该使伸肌腱改变力线,这里似乎只有屈指深过度牵拉才会出现锤状指表现,是否是陈旧伤所致的屈指深肌腱粘连所致,新鲜伤?不知道。带个错头,博得大家一笑,就算我给大家拜个晚年。文龙老师在这里讲,也不希望万籁俱寂,希望大家多发言。

谢谢你的关注和带头。祝学习进步!  发表于 2012-1-31 13:58

在张老师面前自觉惭愧

发两张老师的工作照。
不管是老年患者还是小孩患者,老师都会耐心的和患者交流沟通。
这种医患关系想不满意都难。

也不知道王教授到底看了多少病号,做了多少手术。简单言语不知道重复了多少?我们的路还没开始。积极备战。

学习了。。。

杵状指和肢端肥大症的区别?
回复 1 0

感谢130楼zrfldh战友参与。
既然肯指教的战友不多,我就自答一下吧,不见得准确,恳请大家讨论指正。

指浅屈肌腱断裂后,维持近侧指间关节的稳定结构之一,肌腱动力系统失去了平衡。
所以在伸直位时,出现近侧指间关节过伸畸形。近侧指间关节过伸后,造成伸肌腱松弛,指深屈肌腱张力增加,继发远侧指间关节屈曲,引起“鹅颈”畸形。

手术方法应该以重建动力平衡为主。如果屈指浅肌腱回缩废用失去弹性,可以行肌腱止点腱固定后两种方法是没有办法的办法。

请老师和各位同道批评指正。

伸指肌腱一区断裂(锤状指)晚期也可以形成鹅颈畸形;
指浅屈肌腱断裂也可以形成鹅颈畸形。
二者形成这种畸形的机理有何不同和相同?

zhangwenlong 发表于 2012-1-31 14:31
感谢130楼zrfldh战友参与。
既然肯指教的战友不多,我就自答一下吧,不见得准确,恳请大家讨论指正。

如果指浅屈肌腱的短键钮还存在,是否还需要重建动力平衡呢?比如说用环指取之浅腱重建拇指对掌功能,那么,短键钮还是存在的,后期是否会出现过伸畸形?各位同道是否有过注意此类情况?请指教。

zhangwenlong 发表于 2012-1-31 14:35
伸指肌腱一区断裂(锤状指)晚期也可以形成近侧指间关节过伸畸形;
指浅屈肌腱断裂也可以形成近侧指间关节 ...

(锤状指)晚期也可以形成近侧指间关节过伸畸形,主要是因为伸指装置失去平衡,在手指反复活动的过程中,肌腱近侧断端回缩,因为侧腱束与中央腱还有纤维连接,肌腱的所有作用力都在中央腱的止点处,导致“鹅颈”畸形。

谢谢关注。学习了  发表于 2012-1-31 20:03
回复 1 0

青竹 发表于 2012-1-31 15:32
如果指浅屈肌腱的短键钮还存在,是否还需要重建动力平衡呢?比如说用环指取之浅腱重建拇指对掌功能,那么 ...

谢谢青竹老师指教。

指浅屈肌腱行于手掌时断面呈卵圆形。行至掌指关节平面时向远侧延续成扁平腱干。行至近节指骨近中1/3交界处扁腱开始劈裂成两半,此段扁腱干称为“指浅屈肌带”。“指浅屈肌带”分叉后螺旋形包绕指深屈肌腱两侧并转至其深面,到近侧指间关节平面时再行分叉,此段称为“桡侧和尺侧分裂带”。两侧的分裂带于近侧指间关节平面形成腱交叉,交叉后以“终腱”至于中节指骨中部的掌面侧缘。

在取环指浅屈肌腱时,一般在近节指骨基底平面分叉之前切取的,指浅屈肌腱的长短腱钮应该都是完整的,但腱钮结构对限制近侧指间关节的过伸作用不大,所以如果长期随访,应该也会形成鹅颈畸形的。