QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

学术啊,就是要搞得别人都不懂!

Is there so-called the seven year itch between two friends?

朋友之间有没有所谓的“七年之痒”呢?

itch 痒;渴望;疥疮

昨天老师问:什么是显微外科?你对显微外科的认识和理解。
不知大家都是怎么回答这个问题,答案肯定各不相同。

朱家凯---显微外科学

显微外科早期出现在外科领域时,仅是一种微观操作技术而已,还不是一门新兴的专科。但在这种技术的孕育下,经过不断开拓完善,直至拥有系统的理论体系后,正式成为外科领域的一门学科——显微外科学。
    显微外科的概念:是指在光学放大设备下,应用精细的手术器械及材料进行的一项外科技术。显微外科的标志是借助光学放大设备,在显微镜下可以非常清楚的看到以往肉眼看不见的或看不清楚的细小血管、神经及其他组织结构,使人类思维的大脑与劳动的双手的功能在亚微观领域内得以延伸,这样大大提高了手术的精确程度,不但提高了手术质量和安全性,还避免和减少了对正常组织的损伤。
    显微外科学是以创伤再植、功能重建、修复再造等为主要领域,解决该领域内以显微外科技术为核心治疗手段的临床问题及其相关的基础研究,并不断吸纳现代科学技术的最新研究成果,从而丰富、发展和促进现代显微外科技术的在其他领域应用的学科。

钟院士在《显微外科学》序中写道:“用尽登山力,方知走路难;若将世路比山路,世路更多千万盘”。
    一门新兴学科的建立,需要确立4要素:1成立一个专业性学术组织——中华医学会显微外科学分会;2开辟一本专业性学术园地——中华显微外科杂志;3拥有一支能征善战的专业学术队伍;4陈列出巧夺天工的技术方法和深厚系列的理论成果。
    “请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”,要不断推陈出新,与时俱进。
回复 1 0

昨天老师教导我们,学习要有自己的思想。
尽信书则不如无书。
要带着怀疑、甄别、研究、探讨的态度看书。
有了自己的思想、自己的观点,才有做学问的资质。
各行各业都是如此。
一个有思想的人,不管从事哪个行业,都会崭露头角,瑕不掩瑜。
比如一个马路清洁工人:有思想的人,会根据不同的天气,不同的路面条件,不同的人流密度,选择不同的清扫工具,不同的清扫方法。而一个普通的清扫个人,则是墨守陈规,事倍功半。
这使我想起了钟世镇院士在我们开学教育时讲过的一件小事,和王老师的教导如出一辙。
钟院士说,作为一名博士研究生,应具有创新思维。
他年轻时候,赶上了社会动乱时期,被劳教,被下放,蹲牛棚,扫厕所。
但钟院士,没有沉迷,扫厕所也要做到创新,同时也是任劳任怨。他不但把厕所打扫的干干净净,而且找小砖头,把水池的边缘死角都摩擦的光亮照人。“上级”发现他确实与众不同,特批“监督下使用”。

墨守陈规,事倍功半;推陈出新,事半功倍。
谢谢老师。
                   山东省临床医学研究院手足外科研究所
                          二零一二年腊月二十七

向前一小半,文明一大步 。
http://www.tudou.com/programs/view/cCpd3RtcwE4/

感谢分享,辛苦啦。

前天和老师在研究所解剖,老师亲自给照的相。
这里的实验室条件是国内一流的,估计也是世界一流的。
这里的显微镜,灯光照明设备,摄像录像设备都是最好的。

帅  发表于 2013-8-9 21:56
刻苦,就太严肃了  发表于 2013-4-24 14:22

早上吃完早点,到医院门口,时间还早,刚刚7:15。
医院门口买书的早早就响起了音乐。
条幅很鲜明:书,是人类共同的精神财富;书,是人类进步的阶梯。论斤卖,15/斤。

感触钟院士
      我第一次见到钟院士是在2011年3月,我去广州考博那天。
      我和老婆一起去的,提前了4天到达广州,想逛逛广州城,毕竟是第一次从乡下来的大城市。
      收到导师信息,应该去拜访一下钟院士和丁教授。
      我和老婆买礼物花了整整一天时间,真是不知拿什么好。
      第一次见到钟院士,去年那时已经是86岁高龄了,仍然每天7点半到办公室。那么的和蔼,那么的严谨。聊了一些显微解剖的话题,还提到王老师是一个非常优秀的显微外科教授,专家。临行时,钟院士还送我了一本他的自传性小书,是他85大寿时,他的学生们编写的,记录了他的生活、工作经历。
      9月我有幸考取了王老师的博士,以1分的优势险胜。9月4号开学,第二次拜访了钟院士。仍然是那样精神矍铄,每天很早到办公室。看看书,查查文献,写点东西。他说这也不算是工作,就是习惯了这种节奏的生活。
      在广州的3个月里,因为经常去找丁教授请教些问题,或者打印些文献。经过钟院士的门口,看他不忙时就去聊上一会儿。可能有两三次吧,钟院士始终是那么平易近人。
      12月10号考完了最后一科英语。我订了11号的飞机直接到济南。临行前去向钟院士和丁教授道个别。那天钟院士正好在整理课件,下午的飞机,去上海开会。所以没有过多的耽误他的时间。简单说明了来意后,钟院士教导我说,好好和王教授学,他是个很好的老师和学者,跟他学习,一定会有很好的成绩的。告别时,钟院士把我送出门,很感动。
      谨以此文,祝钟院士身体健康,新年快乐。
      也祝王老师新年快乐,工作顺利。

大家风范!  发表于 2015-12-5 11:55
回复 1 0

十点的火车,准备回家过年喽!
向不能回家的战友们致敬!

子曾曰:
今有二人,
一者面慈心善而技拙,
一者面冷口硬而手巧,
其熟最善为汝行医?
自贡答曰:
吾宁可死!

这段的意思是:医者,不但要面慈心善,而且需技术过硬?仁心者方能仁术。  发表于 2015-12-5 11:58
这段的意思是:医者,不但要面慈心善,而且需技术过硬?仁心者方能仁术。  发表于 2015-12-5 11:57

zhangwenlong 发表于 2012-1-20 22:57
早上吃完早点,到医院门口,时间还早,刚刚7:15。
医院门口买书的早早就响起了音乐。
条幅很鲜明:书,是人 ...

这几张照片太熟悉啦。。刚从省立回来,这是住院部楼下的槐荫广场!

是的。每天都要经过。

真的2012了,真的龙年了。
好的开始,好的成绩。
共同学习,更多辉煌。

若干年后如果文龙老师看到这个帖子,一定会感慨,一分耕耘一分收获。

zhangwenlong 发表于 2012-1-20 22:32
前天和老师在研究所解剖,老师亲自给照的相。
这里的实验室条件是国内一流的,估计也是世界一流的。
这里的 ...

有那么好的实验室可以训练,真是羡慕   为你加油

应酬!

透过现象找规律,
透过规律看本质。

学习了  发表于 2013-8-7 23:01