QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

“现在研究所的学术氛围相当浓啊。”
早上8:30,陈超进来一看,惊叹道。

葛师弟在看核磁成像原理;我在看显微外科学。

前臂压力65小腿55mmHg,就会造成肌肉的缺血-水肿-缺血的恶性循环。
说明动脉肌支的压力小于这个压力。
陈超说动脉压力越到远心端越低,但电子血压仪一般是放腕部的,术中有创血压监测也是放桡动脉,和肘部的血压应该差别不大啊。应该是减低幅度不大吧。

第3腓骨肌起自腓骨下1/3及骨间膜前侧,与趾伸肌腱同一鞘管下行,止于第4、5跖骨基底背侧。功能是协助背伸踝关节、伸趾及足外翻。
回复 0 1

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

所以老师的成功是必然的。

《母校是山》老师的励文:
http://www.lzyz.org/Article.asp?NewsID=5897

钟世镇院士在2011年6月海峡两岸手外科高峰论坛做了关于大陆手外科发展、现状与展望的总结与汇报。
钟院士提出6个但是:

1、外科医师们作出了有效地、造福于民的业绩,突出表现在断肢、断指和严重创伤的修复重建上,与其密切相关的实验性研究和应用解剖学研究也卓有成效的发展。但是,在功能康复上,抓得还不够紧,还比较滞后。

2、断指、断肢的异体移植术虽然开展的较早,但是在异体移植免疫学机制研究上迄今未获突破,所以还未能获得完美的成功。

3、周围神经损伤后,虽有多种移植接驳的修复技术,但是,远端失神经支配后的肌组织萎缩问题并未解决,影响功能恢复。

4、组织工程化的周围神经构件,在实验研究和临床研究中已有可喜的结果,但是,产业化、市场化的实质过程尚未解决,无法取得更重大的效益。

5、数字医学技术在临床各领域已发展较快,但是,与手外科关系密切的皮瓣细微血管数字化和周围神经数字化,距临床实用距离尚远。

6、在皮瓣领域发展了“穿支皮瓣”的微创和精细,但是,在术式名词应用上尚有混淆不清、命名不当的状况,不利于传承与创新相结合。

快速病理如何
回复 1 0

txg0627 发表于 2012-2-4 14:04
快速病理如何

神经鞘瘤

在东院值班,办公室的无线网络信号质量太差了。
好不容易才发了一个帖子。

神经鞘瘤与神经纤维瘤的区别:
《坎贝尔骨科手术学》

和《显微外科学》的描述有点出入。
《显微外科学》里,这部分是陈山林和田光磊写的,认为神经纤维瘤是神经鞘瘤的一种。

觉得还是坎贝尔上说的有道理。

前天做的是比较典型的神经鞘瘤。
而大前天做的是神经纤维瘤。
仔细想想,是有区别的。

神经损伤的分类,也有5度法和6度法的。
但是,觉得还是1943年Seddon提出的3度分法,简单、实用、原创。
后边的5度或6度法都是Seddon分法的演绎,对临床指导意义不大。

转化医学是研究基础科研与临床应用之间双向转化过程(bench to bedside and bedside to bench,B2B)的应用性学科,是一个循环式的研究体系,迄今尚无统一定义。
  转化医学一般是指能将医学生物学基础研究成果迅速有效地转化为可在临床实际应用的预防、诊断、治疗和预后评估的行之有效的方法。
  转化医学研究主张通过基础与临床工作者之间的密切合作,努力使科研成果为患者服务,也使临床问题成为基础研究的方向。

今年JOF中手外的热门话题  发表于 2012-6-14 22:19

刚才看了一个病人:
右足底鸡眼,疼痛35年。
查体:第一跖骨底约2cmX2cm角质层增生,压痛,触及硬结。周缘皮肤无红肿。足趾活动感觉正常。曾手术切除过2次。
拍片未归。

看你都是随时拍,用什么拍的?手机吗?还是大相机,挺清楚的,大相机也是随身携带?敬业。。。今天我们也有手术了,华山六院的张高孟教授过来,有3个小孩臂丛损伤的!等待中。。。

上边这几个掌背的皮瓣很漂亮,发现解剖好了,什么皮瓣都可以做到遂心应手,佩服!

诊断:右足底鸡眼。

鸡眼,是由于局部皮肤长期抗体受到挤压摩擦而造成增生的角质层,形如圆锥体嵌入皮内,形似鸡眼,尖顶突入真皮中压迫神经末梢,局部一旦受压或受挤就会引起明显的疼痛。

鉴别诊断:胼胝、跖疣。

鸡眼与胼胝的主要鉴别点是:鸡眼为呈倒圆锥形角质增生,行走时疼痛明显;而胼胝为扁平片状角质增厚,范围较广,一般不痛。

鸡眼与胼胝需与跖疣鉴别:跖疣可散发于足跖各处,不限于受压部位,可多发,损害如黄豆大小,表面角质增厚,用刀削去表面角质层,可见自真皮乳头血管渗出血细胞凝成的小黑点的角质软芯。

治疗:首先通过X线片,看右足骨性结构有无异常,如高弓足,或踇外翻等。
通过步态分析,检查患者足底负重分布情况。
分析患者出现足底鸡眼有无原发易患因素。
解决原发病因是彻底治疗该类疾病的主要目的。
如果单纯切除病变部位,皮瓣覆盖创面,经过一段时间的负重行走,可能再次出现胼胝。

drcaoyf 发表于 2012-2-5 10:20
看你都是随时拍,用什么拍的?手机吗?还是大相机,挺清楚的,大相机也是随身携带?敬业。。。今天我们也有 ...

我用的是:佳能
(Canon) IXUS1000HS 数码相机 珍珠银
(1000万像素 3.0寸液晶屏 10倍光学变焦)

携带方便,发帖用足够了。

但手术中保留病历资料还是要用单反。

哦!那你是配备了两台相机了,单反照的照片太大,做课件后,整体太大,你们做课件前,图片要裁剪吗?

drcaoyf 发表于 2012-2-5 11:14
哦!那你是配备了两台相机了,单反照的照片太大,做课件后,整体太大,你们做课件前,图片要裁剪吗? ...

不能裁剪。
我们交班是投影交班,网路共享。
如果裁剪了放大就不清楚了,要扣分的。

佩服你的好学,支持你坚持下去,我们看看你的,也分享了你的心得。

zhangwenlong 发表于 2012-2-5 10:24
诊断:右足底鸡眼。

鸡眼,是由于局部皮肤长期抗体受到挤压摩擦而造成增生的角质层,形如圆锥体嵌入皮内, ...

X-光片是最能说明问题的?