QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

今天上午依旧是我们几个研究生在研究所向王老师汇报一周的学习工作。
刘焕龙师弟第一个汇报。
他的这次汇报很有进步,而且幻灯也做得很精美。
三D的小车做得也有点意思。
尤其是他自己总结的一句话:
前辈尚且奋争先
我辈岂能放任流
回复 1 0

我汇报的一周工作。
一周学到的点点滴滴,真是难以用几张幻灯汇报完整。
汇报中,王老师还提问我了几个问题。
让我画出伸肌腱腱帽和矢状束的位置和走向,我画错了。
还让郑师兄画了,也不准确。

我的幻灯中有一页是关于本体感觉的等级。
王老师说应该用层次一词
我说等级和层次是一码事吧
为了这两个词,我们查新华字典。
我给我的初中语文老师打电话请教,王老师也给他的一个中学老师打电话请教。
回复 1 0

全部学生都汇报完毕,已经是下午两点多了,
郑师兄说要请我们吃饭,因为他早上迟到了。
在和谐广场吃的麦当劳。
下午要去印刷厂最后校对书稿,准备明天开工印刷。
本来应该一起去的,因为我儿子昨天下午过来玩,算是过六一儿童节了。
下午陪老婆和儿子到五龙潭公园玩了半天。

儿子今天是玩high了
因为去年9月我就出来学习了
原来每年6、7月份我们都开车去海边玩一趟

还亲近了两只大白鹅
在幽绿的草地上,白色格外显得洁净

今天是个好日子
拍婚纱的人有好几对
更有摄影爱好者偷艺

木瓜原来是树上结果的
成熟后是美味的

瓜熟蒂落,水到渠成

儿子说过几天还来玩

早上6:30接到我的初中语文老师打过来的电话。
我的这个老师今年应该有65左右了。
身体非常好,上学的时候,每天都是6点多就到教室,点上一支旱烟,看着同学们一个一个走进来,坐在自己的座位上,上早自习。
告诉我,层次是表示同一事物渐变次序;等级是按一定标准区分的级位、级别。

当头晕的时候我终于明白了什么叫爱情。

祝你快乐.

挺佩服你们的,学习啦

今天参加济南军区总院骨科硕士答辩会,学到了很多知识。

老龄社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。
按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。

细胞凋亡(apoptosis ),其他名称:程序性细胞死亡(programmed cell death,PCD)
定义:生物体内细胞在特定的内源和外源信号诱导下,其死亡程序被激活,并在有关基因的调控下发生的程序性死亡过程。是程序性死亡过程的一种主要形式,强调的是形态学上的改变。
它涉及染色质凝聚和外周化、细胞质减少、核片段化、细胞质致密化、与周围细胞联系中断、内质网与细胞膜融合,最终细胞片段化形成许多细胞凋亡体,被其他细胞吞入。凋亡不是病理过程。

细胞凋亡是指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。
细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。

而细胞坏死是一种病理过程。细胞因受严重损伤而累及胞核时,呈现代谢停止、结构破坏和功能丧失等不可逆性变化,此即细胞坏死。一切损伤因子只要作用达到一定强度或持续一定时间,从而使受损组织的代谢完全停止,就会引起细胞、组织的坏死。

组织工程学

组织工程学是由美国国家科学基金委员会于1987年正式提出和确定的,是应用细胞生物学、生物材料和工程学的原理,研究开发用于修复或改善人体病损组织或器官的结构、功能的生物活性替代物的一门科学。

组织工程学的研究领域涉及到了材料学、工程学及生命科学。在医学领域,包括基础医学的遗传学、组织胚胎学、细胞生物学、分子生物学等;在临床医学领域包括骨科、整形外科、胸外科、神经外科、口腔颌面外科、五官科、普外科、康复医学等。在材料学方面,主要涉及可降解高分子材料、陶瓷材料;生物衍生材料包括天然生物衍生材料和提纯衍生材料(如胶原)等。

组织工程学三要素:
细胞
支架
生长信息

细胞
  细胞是一切生物组织最基本的结构单位。干细胞是人体内一种有潜力能够分化为其他类型细胞的特别的细胞,也是生物工程广泛研究和利用的一种手段。

支架
  支架是用于支撑细胞成长为一个完整的组织的框架材料。

生长信息
  用于引导和协调组织内细胞活动的各种方法,目前已知的能够影响细胞活动的生长信息包括各种蛋白质因子和电信号。

人才济济
回复 1 0