QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

今天是周二,7:15照例,孙主任组的进修医师讲座。
内容是骨折治疗原则。
很精彩。

部分幻灯上传大家共享学习。
吴医师还在做急诊手术,稍后他会把课件上传供大家学习。

佩服张老师的手术,请教一下,邻指皮瓣取得超过关节的,您取哪里的皮植皮效果那麽好啊;哪家豆腐脑店我好像也去过

您那个掌背动脉修复末节的,带着双侧的指蹼动脉转过去的吗

昨天风信子的沙丘来了。

车库改成立体式的。
司机自己操做。
蛮好玩的。
哈哈。

晨练
清新

小针刀 发表于 2012-5-16 09:51
佩服张老师的手术,请教一下,邻指皮瓣取得超过关节的,您取哪里的皮植皮效果那麽好啊;哪家豆腐脑店我好像 ...

高唐老豆腐嘛
就在纬九路-经六路

A2、A4滑车的确切位置、形态。
在的手术室讲课。

有创意的手术室门口标识。

山东大厦

高速公路ETC通道:

英文缩写ETC  Electronic Toll Collection 电子不停车收费系统

不停车收费系统,是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金(出口),是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。

差点写成ECT

ECT (Emission Computed tomography)是单光子发射型计算机断层仪,是同位素发射计算机辅助断层显像的英文缩写。
其原理是利用仪器探测人体内同位素的动态分布而成像;特点是可作功能、代谢方面的影像观察。
ECT是由电子计算机断层(CT)与核医学示踪原理相结合的高科技技术。
ECT包括SPECT和PET。

SPECT
单光子发射计算机断层摄影(SPECT)基本原理是,利用能够放出纯粹阿尔法光子的放射性核素或药物注入或吸入人体,通过显像仪的探头对准所要检查的脏器接收被检部位发出的射线,再通过光电倍增管将光电脉冲放大转化成信号,经计算机连续采取信息进行图象的处理和重建,最后以三级显像技术使被检脏器成像。
SPECT用于癫痫的检查主要是用锝99标记的化合物HM-PAO和CED。癫痫病灶发作期因局部放电时神经元缺氧导致乳酸增加而致局部脑血流增加,发作间隙期脑血流降低。
与PET比较,两者显像有相似的效果,且克服了比PET价格高操作复杂的缺陷,故在临床上应用较多。

PET
正电子发射计算机断层扫描(Positron Emission Computerized Tomography, 简称PET)是目前最先进的医疗诊断设备。当人体内含有发射正电子的核素时,正电子在人体中很短的路程内(小于几mm)即可和周围的负电子发生湮灭而产生一对γ光子,这两个γ光子的运动方向相反,能量均为0.511Mev,因此,用两个位置相对的探测器分别探测这两个γ光子,并进行符合测量即可对人体的脏器成像。

BRT
快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。

wolff定律
1892年德国医学博士Wolff提出了关于骨变化的定律,故称Wolff定律。

骨骼能承受骨组织的机械应变,并具有适应这些功能需要的能力,骨骼结构受应力的影响,负荷增加骨增粗,负荷减少骨变细,这一现象称之为Wolff定律。

骨折再塑过程也遵循这一定律。骨折后如有移位,在凹侧将有明显骨痂形成,其内部骨小梁将沿着压应力的传递方向排列,而在凸侧将有骨的吸收。骨力求达到一种最佳结构,即骨骼的形态与物质受个体活动水平的调控,使之足够承担力学负载,但并不增加代谢转运的负担。

胡克定律
这个定律是英国科学家胡克发现的,所以叫做胡克定律。
适用于一切固体材料的弹性定律,它指出:在弹性限度内,物体的形变跟引起形变的外力成正比。

表达式为F=k·x或△F=k·Δx,其中k是常数,是物体的劲度(倔强)系数。
在国际单位制中,F的单位是牛,x的单位是米,它是形变量(弹性形变),k的单位是牛/米。
倔强系数在数值上等于弹性材料伸长(或缩短)单位长度时的弹力。

弹性模量
材料在弹性变形阶段内,正应力和对应的正应变的比值。
对弹性体施加一个外界作用(称为“应力”)后,弹性体会发生形状的改变(称为“应变”),“弹性模量”的一般定义是:应力除以应变。

低弹性模量的材料软。
attachimg]51332[/attachimg][

网络太强大了。