QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

数字人:
“数字人”也称“数字化虚拟人”,即在电脑里合成的三维人体详细结构,全部数据来自真实人体。
“数字人”将能模拟人体的新陈代谢、生长发育、病理生理变化等。

当医生面对复杂的高风险手术时,医生可以根据病人构建的“数字人”上,反复模拟开刀,斟酌出最佳的手术办法。“数字人”还可将所有人体信息收集储存在电脑里,医生开处方前,将药物的影响数据输入电脑,“数字人”就会显示服药后的反应,协助医生对症下药。

个人理解,数字人不单纯是集合的不单纯是解剖学数据,是人体一切信息的集合(包括解剖信息、生理信息、病理信息、思维信息)

ljk1382450 发表于 2012-5-31 18:11
你儿子那双鞋好Q喔!!!

数字人的发展阶段
 数字人的发展有4个阶段:“数字可视人”、“数字物理人”、“数字生理人”和“数字智能人”。
目前世界数字人的研究还只是刚迈进“物理人”阶段,离真正意义上的“数字人”还有很长一段路要走。

病房里的患者小家属在写作业
给她拍个照吧
还有点不好意思了

今天早上,王老师检查进修医生的换药操作。
胡主任、刘主任、孙主任都做了点评。
一些操作细节规范必须注意。

换药注意事项:
1养成自我保护意识,全程带手套操作。
2内层粘附伤口的敷料用温盐水或新洁尔灭冲洗或浸泡后揭除。
3粘附紧密的部分,用镊子沿一边滚动揭除。
4应用刺激性小的消毒剂,如碘伏、新洁尔灭及洗必泰等。
5清洁伤口消毒顺序是从中心向周边环形擦拭,中心刀口或创面要用消毒剂棉球轻沾消毒,避免擦拭引起创面疼痛、肉芽出血,避免缝线松动或脱落。感染伤口消毒顺序是从周围向中心擦拭,中心创面仍然是沾试消毒。
6消毒后保证擦净所有血痂和渗液,以便观察皮缘血运和伤口变化。
7包扎的敷料要抖开,不能层叠使用。
8包扎时,多块敷料堆放包裹伤指或伤肢,严禁单块环形或半环形包扎。
9每个指缝必须用松软敷料隔开。
10裸露手指以便观察血运,外层覆盖双层棉垫覆盖。
11换药完毕,把伤肢安放在舒适体位,嘱咐患者及家属注意事项。整理换药器械及污物。

今天是六月一日,儿童节
早上,科里买了很多儿童玩具,分发给病房的小患者。
各组主任也抽出早上交班的一点宝贵时间,和小主角们合影留念。
看着孩子们拿着玩具高兴的样子,好像忘却的自己是和“伤员”了。

早上收到玩具的小伤员,都可高兴了。
这也许是他们最有意义的儿童节了。

夜班一共来了11个急诊,
早上5:26,躺在术间的地上小憩,
他们给我偷拍的

学习激情那么高,了不起啊

每天看你的日志是我一天最后的功课,我知道你的成功是怎么来的了,佩服啊张老师!想学却学不到啊

昨天下午在楼道里写作业的小女孩
今天早上又看到她在学习
上学一定是个三好学生

昨天值夜班,一个3岁小女孩,电击伤。
家里爸爸修插座,电源线用胶布缠好了。
两个双胞胎女儿,家里正好来客人了,没注意两个孩子。
姐姐淘气,去把电线外边的胶布撕掉,然后跑着玩去了。
妹妹走过去,触电了,拇指末节血运差,坏死的几率比较大。
收入院,先制动固定,局部湿敷换药,静脉滴注适量活血抗炎药物,希望能够向好的方向转变。

同样的六一,同样的儿童节
不同的遭遇,不同的记忆,不同的回忆
:(

空调匹的概念是指空调压缩电机的功率。
1匹就是1马力,约合735瓦。
1度电等于1千瓦时。
所以1匹的空调,1小时耗电约0.735度。

zhangwenlong 发表于 2012-5-30 00:32
又是周二汇报时
进修王医生把马蹄内翻足的诊断与治疗做了总结
用心做,一定有长进

马蹄内翻足畸形
是前足旋后,后足内旋,踝关节屈曲内翻畸形。

足的内翻:足在矢状轴上的旋转动作
足的内旋:足在垂直轴上的旋转动作
足的旋前旋后:后足固定,前足在矢状轴上的旋转动作。

单反相机
AV光圈优先拍摄模式
ISO感光度调节
拍摄模式:

依次为景深优先/全手动/光圈优先/快门优先/程序曝光模式/自动/人像/风景/微距/运动/闪光灯[/attachi

昨天早上下夜班,一个护士问腘窝囊肿,她的一个亲戚,做了手术,现在复发了,问什么原因。

腘窝囊肿又叫baker’s囊肿,最常见的腘窝囊肿系膨胀的腓肠肌、半膜肌肌腱滑囊,该滑囊经常与后关节囊相通,蒂部开口部位,常常有活瓣,关节液只能外出,不能进入。
手术切除后,要把囊壁的蒂部结扎。

今天东院值班,早上查房,发现负压吸引都是用的中心负压,而且压力300至400mmHg不等。外接的塑料管被吸得扁扁的。

VSD(Vacuum Sealing Drainage)真空封闭引流,是负压治疗技术(NPWT,Negative Pressure Wound Therapy)中的一种。

找到证据了。
《美国负压吸引技术》