QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

省立医院学习环境介绍。

手足外科进修学习介绍.zip

1.46 MB, 下载次数: 3654

终于上传成功啦
兴奋
睡觉
http://v.youku.com/v_show/id_XMzUzMjU3MzM2.html

今天早上,孙主任看了一个甲下黑线的患者。
男性,56岁。
无诱因出现中指甲下黑线1年。示指出现黑线3个月。
无症状。

痣是人类的发育过程中出现的异常组织,长痣的现象在生活中非常普遍,几乎每个痣都有癌变的可能。

随着医学知识的普及,人们对痣的认识越来越全面,也越来越警惕痣的癌变,但是某些特殊部位的痣往往容易被人们所忽略,其中

最典型的就是甲母痣,而甲母痣最常见的症状就是甲黑线,容易癌变为黑色素瘤。

甲母痣临床表现为甲板一褐色或黑褐色条带,边界规则,清楚,颜色均一,至成年时病变稳定不再发展。

如果损害颜色突然加深,不均一,增宽,边界不规则,应考虑恶变,需及时手术治疗。

临床发现此类病人,均应建议其尽早手术切除,预防癌变。术中根据快速冰冻病理结果决定切除病变范围。

zhangwenlong 发表于 2012-1-16 18:27
道高一尺,魔高一丈
还是魔高一尺,道高一丈?

道高,感谢分享  

每周打一两次羽毛球,
原来活动一个小时就很累了,
现在两个小时下来。,
还是觉得很清爽。

昨天周四,专家讲课、讨论完毕后,已经是12点多了

又有一个足底疼痛的患者,来会诊。

大家又开始讨论这个患者。

当我们来到省立医院对面的地下肯德基餐厅已经是13点30了。

患者拍完片子居然尾随至餐厅来。

王老师现场办公,指导患者如何进一步检查,提出治疗方案。

由于中华手外科网站已经服务了多年了。
目前经常出现网页打不开和刷新慢的问题。

昨天下午,王老师把网站工程技术人员请到研究所,现场讨论新网站的开通及页面、版块功能等诸多细节。
王老师说,“我买衣服很不舍得花钱,但买书和做网站的费用,我是毫不吝惜的。

网站是王老师纯自费建起来和维护的。
请大家珍惜这个平台,好好利用这个平台吧。

中国矫形外科杂志经常把这些大腕放在扉页,壮大门面。
哈哈

骨科相关的院士:
王正国
王澍寰
邱贵兴
顾玉东
钟世镇
梁智仁
葛宝丰
戴尅戎
卢世璧

zhangwenlong 发表于 2012-2-17 10:56
甲母痣临床表现为甲板一褐色或黑褐色条带,边界规则,清楚,颜色均一,至成年时病变稳定不再发展。

如果损 ...

j就拿这个病例来说,请问张老师手术应该如何做?是去除甲板还是去除甲基质、甲床?还是截指?

大头鱼和高辉还在啊

lsf 发表于 2012-2-17 16:39
j就拿这个病例来说,请问张老师手术应该如何做?是去除甲板还是去除甲基质、甲床?还是截指? ...

切除黑色的一条儿就可以。
术中一定冰冻病理,根据报告情况决定术式。
如果是良性的,单纯切除,缝合就行了,和一般的痣的切除相同。

内容太陈旧了,强烈建议进行更新。

早上上班路过槐荫广场,锻炼的人很多。

办公室的放水杯的厨子堆满了杯子,最里边有很多没人用的杯子。
估计是很久以前在这里学习进修的医生们丢下的,杯盖上已经落满了灰尘。
和科室秘书说让他整理一下。
晚上十点多下手术,看到了政府新举措。
不错的办法。
现在厨子里整洁干净了。

那天下夜班,和几个进修医师一起去山东大学显微外科技术培训中心练习血管吻合技术。

山东校园很恬静。

王德华主任亲自给他带教的每一个进修医师演示吻合方法和注意事项。
其中有一个刚接触显微外科医师,王老师还教他先练习倒线。

用了几个鸡翅。
做的时候仔细观察了一下,原来鸡翅也有腕骨。而且前臂两根骨头,也是尺桡骨的特点,桡骨远端粗大,尺骨近端粗大。
我们练习吻合是用的桡动脉。因为血管在鸡翅的屈侧(因为相对鸡皮光滑些,肌肉丰富些),而且在桡骨一侧。

山东大学医学院开设了显微外科学课程。
2月14号,情人节,也是一个特殊的日子——显微外科开课。

下午6点半开始上课。
下午3点多我们4个研究生和3个莱卡公司技术人员就到学校了。
准备上课的设备,包括:
一台显微镜,高清工作站,投影仪,音响设备,两个录像机位,两个照相机,等。
显微镜要解体后才能搬到教室,光底座就重400多斤。
显微镜要调试,和高清工作站连接,调试,保证两个视野同步。
我们搬这些设备时,一个同学还以为走错教室了呢,以为要开什么重要会议呢。
说:这是选修课,这样的投入值得吗。
用王老师的话讲:要做就做最好。
虽然是选修课,但听课的人常常爆满。
所以学校规定只能报选30人。
每年王老师的这门课程都会被同学们评选为精品课程。

zhangwenlong 发表于 2012-2-16 00:07
到目前,这个帖子整整发出一个月了
现在的访问人次是7449
平均每天272人

感觉是不是有炫富嫌疑啊。。。。。。

岂敢啊  发表于 2012-2-19 00:57

zhangwenlong 发表于 2012-2-18 22:56
那天下夜班,和几个进修医师一起去山东大学显微外科技术培训中心练习血管吻合技术。

山东校园很恬静。

利用鸡翅练习血管吻合和利用大鼠练习吻合各有优缺点:

用鸡翅练习的优点是
1、取材方便。一般的市场都有。
2、价格便宜。一般二十多一斤,一斤可以称10个左右,平均一个2块钱。
3、操作简单。不用麻醉,体位方便摆放。
4、使用安全。不会存在被鸡啄伤的风险。

使用大鼠的鼠尾动脉的优点有:
1、吻合效果逼真。活体环境,血管的解剖层次更清楚。
2、技术评定客观。活体吻合,术后即刻可看到吻合通血效果,术后根据鼠尾存活情况,可以检测血管吻合质量(一般即使吻合栓塞,鼠尾也不会坏死,因为还有两条尾副动脉供血)。
3、血管口径多样。与鸡翅动脉不同,鼠尾是逐渐变细的,鼠尾动脉直径也是如此,所以根据吻合的技术层次可以逐渐增加吻合难度,做到阶梯性训练。一条鼠尾可以吻合50至60个断面。
4、实验意识增强。利用鸡翅练习吻合总觉得不像是正规军。用标准SD大白鼠,100块一只的成本,先麻醉后,再消毒,备皮,逐层切开显露,吻合后再缝皮,麻醉复苏,送返病笼。感觉在参与国自然项目一样。

老鼠尾巴

老鼠尾巴