QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

poseidon 发表于 2012-2-14 08:58
请问:足拇趾近节趾骨跖面从里到外都有什么?

这个还真是难倒我了。
试着说说,不对的请指正啊。
胫侧的神经血管-踇长屈肌腱-腓侧的神经血管。
怎么这么问??

是的,是有踇横动脉。谢谢青竹老师提醒。

是不是还有个踇横动脉,交通胫侧、腓侧的血管啊  发表于 2012-2-15 09:49

几天不发学习的帖子了。
不要以为我们一直在玩。
其实我们寓教于乐。

今天一例示指甲根侧方触痛的患者,女性,28岁,冷热刺激敏感。
自诉一次外伤后出现的症状。
症状比较典型,但主诉的病史常常影响我们的第一印象,容易像外伤方面考虑。

记得我第一次见到甲下血管球瘤是在6、7年前。那时没有经验,出门诊。
也是一个女性患者,30多岁。小指指端压痛,冷热刺激敏感,并向前臂放散。也是诉有外伤史。
当时就想外伤引起的了。拍片也没事,于是带着病人找主任看。

所以印象颇深。

血管球瘤:

血管球瘤或者称球瘤,是一种良性小型血管瘤,很少发生恶变。
起源于正常小动脉,静脉分流处,由血管球细胞构成,具有器官样结构。
血管球是正常组织结构,直径约1mm,血管球瘤位于真皮网状层下,以肢端、甲床下最多见。

由1条小动脉与1条小静脉吻合,形成Sucquct-hoyer管,其内含有血管球细胞。
Sucquct-hoyer管周围被无髓鞘神经纤维覆盖。可能参与体温调节,控制局部血压,维持间质环境的稳定功能。
正常血管球有维持指(趾)和肢端的动、静脉循环的作用,因此能调节局部和全身的温度。

中青年女性多见。

光学显微镜下主要为成片的血管球细胞、血管结构和平滑肌结构组成。

治疗方法,彻底切除。

血管瘤,不同于血管球瘤。

血管瘤(haemangioma)为先天性疾病,由中胚层残留组织所发展形成,活跃的内皮样胚芽向邻近组织侵入,形成内皮样条索,经管化后与遗留下的血管相连而形成血管瘤,瘤内血管自成系统,不与周围血管相连。

临床表现没有触痛、冷热刺激敏感等表现。

分为三型
一、毛细血管型血管瘤,由发育异常的扩张的毛细血管构成。
    多发于颜面部及口腔粘膜。 压之表面颜色退去,解除压力后,血液立即充满瘤体,恢复原有的大小及色泽。
二、海绵状血管瘤,由发育畸形的无数血窦组成。
    蓝紫色、柔软的包块。体位移动试验阳性,即瘤体低于心脏平面时瘤内血液回流受阻,瘤体增大,瘤体高于心脏平面时血液回流通畅,瘤体缩小。穿刺抽出可凝固全血。
三、蔓状血管瘤,由血管壁显著扩张的动脉与静脉直接吻合而成。
    肿瘤高起呈串珠状,表面温度较高 扪诊有搏动感,听诊有吹风样杂音。压闭供血动脉则搏动及杂音消失。

到目前,这个帖子整整发出一个月了
现在的访问人次是7449
平均每天272人
谢谢大家关注。

但比我的个人网站每天访问500人左右还稍逊色。
最多的一天达到732人
http://zhangwenlong1977.haodf.com/

继续努力。

门诊一例病人,男性,多年前曾有外伤史,具体受伤情况不详,未正规治疗过。
近日腕部疼痛,活动受限。
大家看是什么原因?

还有呢。

你谁呀?

小强. 发表于 2012-2-16 20:39
你谁呀?

我就是我啊
嘻嘻

谢谢!我了解下.多发作品让我们新人学习下.像王.池主人那样我们那个爱呀!!!

啊!有眼不识泰山.唐山的手外前辈.还学习呀!!!

腕骨的变异一般为腕骨数目增加或减少。增加的附加骨可以多达20种副骨。
这多半是由于骨化中心未融合所致。

一般有以下几种:
腕中央骨:是胚胎时期独立存在的软骨,以后与舟骨、大多角骨或钩骨融合,如果不融合则形成腕中央骨。1990年,Lane首先报道。
维萨列腕骨:位于第5掌骨与钩骨之间,由Vesalius于1543年首先描述,1870年才由Gruber再次报道,其出现率在0.1%。
二分舟骨:正常舟骨分为两块,间隙明显,似骨折不愈合。也有在正常舟骨的内侧或外侧出现第2个舟骨的。
二分三角骨。
第2大多角骨。
第2小多角骨。
二分钩骨。
茎突骨:位于第3掌骨茎突背侧。

舟骨缺如:多伴有第1掌骨和桡骨茎突发育不良。
月骨三角骨融合。
头状骨和钩骨骨性融合。
头状骨和小多角骨融合。
钩骨和豌豆骨融合。

未闭合的舟骨结节副骨化中心骨化成副舟骨较常见。

二分舟骨,有的书上也叫副舟骨。

个人感觉,如果二分舟骨是一个像骨折线一样的裂,总和外形是一块舟骨的形状,叫二分舟骨;如果是在正常舟骨的一侧形成另一个小的另外的舟骨,叫做副舟骨。更好些,就像副乳。

一天够累的了!看文字再理解麻烦.来点手术图片好吧?老大!

小强. 发表于 2012-2-16 21:53
一天够累的了!看文字再理解麻烦.来点手术图片好吧?老大!

好,咱们看图

那天在手术室里,看孙主任做全形再造,真是辛苦。
精益求精。
和一个进修医生聊起甲床的解剖来了。
一聊才知道,再小的一个知识点,我们都有空白在其间。

回来赶紧补课吧。

指甲是皮肤的一个特殊分化部分,在日常生活和工作中起着非常重要的作用。
保护指端,加强指端的抓、握、捏物体时的灵敏性、稳定性及力量,并能增加指端的敏感度,还有美观作用。

几个概念:
指甲
甲体
甲游离缘
甲根
半月切迹
甲襞
甲上皮
甲沟
甲下皮
生发基质
不育基质

指甲又叫甲板、甲体,覆盖在甲床表面。
甲体远端称为甲游离缘,近端隐藏于皮肤之下称为甲根。
甲体大部分呈淡红色,是因为甲体下方甲床上的血管通过半透明的角质层而显出。
甲体的近端有一半月形的区域,颜色发白称为半月切迹。
甲上皮、甲下皮就顾名思义了
甲外侧缘与甲皱襞之间称为甲沟。
甲床由未角化的表皮和真皮合成,富有血管。甲床的生发层在机能上可分两部分,在甲根和半月切迹下方的部分,生发层极厚称为生发基质,是甲体的生长区;在甲体的下方,生发层较薄,称不育基质,与甲床生长无关,仅提供甲生长的营养及向前生长移动的基床。

成人甲板每天生长0.1mm,甲重新更换一次约需要3~4月时间。当上肢神经损伤时,甲生长速度下降。
中指甲生长最快。小指甲生长最慢。
手指甲生长是足趾甲的5倍。
夏季比冬季生长稍快。

今天周四
上午专家讲座,是胡主任讲皮肤缝合。
上传一段视频,大家分享一下。

讲完后大家激烈讨论,一直到12点多。
讨论完,各组医生才分别查房。

专家讲座视频。
格式太大,不行啊
我上传到优酷吧。
然后在转连接。
正在转码。
明天给大家连接。
或者搜索:省立医院手足外科专家讲座

最怕辣,
饿了
不管了