QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 探路者

在路上

手外科普通器械包
小弯2   蚊式钳(弯)12   精细蚊式钳4    皮肤拉钩 2  小直角拉钩 2   大直角拉钩2   神经拉钩 1   手外科咬骨钳(直弯)2  啃骨钳(直弯)2   手外科针持3    组织剪 1   精细解剖剪(直弯)2    眼科剪(直弯)2     手外科骨膜剥离器2    肋骨骨膜剥离器1    钢丝持针器1  钢丝剪 1   克式针剪 1   小刀柄 2     大刀柄 1     骨刀(手外科专用)5   骨锤 1    骨锉 1   钢丝剪1  埃迪森式镊子(有无齿) 2   克式针(0.6、0.8、1.0、1.2) 10   钢丝(粗细)2    甲状腺拉钩 2   卵圆钳2    巾钳 6  艾立斯4   钢尺1   50ml小量杯 1   克丝钳 1   

手外科手术分级
一级手术   
1.        一般清创术
2.        简单植皮术
3.        腱鞘切开、松解术
4.        瘢痕松解术、手部“Z”字改形术
5.        腕关节以远的关节离断与截指术
6.        赘指切除及软组织病损切除术

二级手术
1.        肌腱缝合术
2.        掌指关节侧副韧带切除术
3.        掌、指骨骨折内固定术
4.        掌、指骨病损切除术
5.        掌、指关节融合术
6.        随意皮瓣转移术
7.        周围神经吻合术
8.        植骨术
9.        断指再植术

三级手术
1.        腕关节脱位切开复位
2.        周围神经松解术
3.        手指肌腱的晚期修复
4.        各种功能重建手术
5.        肌皮瓣转移术
6.        轴形皮瓣转移术
7.        先天畸形

8.        肌腱、神经移位术与移植术
9.        拇指及手指再造术
10.        断掌及断肢手术

四级手术
1.        各种吻合血管的组织瓣移植术
2.        手指、足趾转移术
3.        指关节移植、指关节人工关节置换术
4.        臂丛神经手术
5.        各种新技术新项目手术

备注:以上各级手术若为小儿和老人手术级别相应提高一级。

探路者 发表于 2013-11-4 00:23
手外科手术分级
一级手术   
1.        一般清创术

是标准的政策性分级吗  我网上查的不一样呢

一路奔徙,不断地总结与挑战,探路者好样的!!!
学习了!

zhouliang2011 发表于 2013-11-4 19:41

这个是在省立医院学习时记下的.你网上查的是什么样的?发上来学习下,谢谢!

颜溢瞬 发表于 2013-11-4 21:34
一路奔徙,不断地总结与挑战,探路者好样的!!!
学习了!

期待再次见到你哥哥

断指再植没有绝对的适应证,是否需要再植,取决于医生的技术和患者的意愿两个方面。
再植时以下两个因素必须考虑:①断指再植以不危及生命为前提;②让患者充分了解可能出现的手术并发症,并充分尊重患者的意见。

两个人交流思想和交换苹果完全不一样,交换苹果,每个人手上只有一个苹果,而交流思想,每个人同时有两个思想!

看了你的帖子,
一个感觉:很好,富有哲理

doctorning27 发表于 2013-11-6 09:11
看了你的帖子,
一个感觉:很好,富有哲理

我只是把看到的,或者是想到的,发表上来,交流思想,希望更多的人参与进来,就如“交流思想,每个人同时有两个思想!”。谢谢关注,多交流,专业内的外的都行!

昨天的一台手术,再次明白解剖的重要性,就像
克氏外科学中
Galen说:
“要求一个不懂解剖的外科医生在手术时不犯错误,
就像是要求盲人能雕刻出一个完美的雕像一样不可思议”——————引用自张文龙学习笔记。

学习笔记分为四种:
1、符号式笔记
我们读书的时候,把书中重要的、或者有疑问的地方,用各种符号(例如直线、曲线、括弧、三角、问号……等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记。

2、摘录式笔记

摘录式笔记就是把我们从书上、报上看到的一些精辟的,富有哲理的,对我们很有启发的内容抄写下来。这种方法看起来比较费事,其实是一种省时省力积累知识的好办法。摘抄可以加深理解和记忆,日后查找起来,面对茫茫的书海,你就能体会到作摘录笔记的优点了。

3、剪贴式笔记

在自己订阅的报纸、杂志上看到好的文章或者其它有用的资料及时剪下来,经过整理就是剪贴式笔记。这种方法收集材料快,也很简便。

4、感想式笔记

读完一本好书或一篇好的文章,将自己的感想和体会写出来,这种读书笔记就是感想式笔记,也叫读后感。

zhouliang2011 发表于 2013-11-4 19:41

显微手外科

一级手术

1.

一般清创术;

2.

简单植皮术;

3.

腱鞘切开、松解术;

4.

肌腱缝合术;

5.

瘢痕松解术、手部“

Z

”字改形术;

6.

掌指关节侧副韧带切除术;

7.

赘指切除及软组织病损切除术

二级手术

1.

掌、指骨骨折内固定;

2.

指、掌骨病损切除;

3.

腕、掌、指关节融合术;

4.

腕骨脱位切开复位;

5.

关节离断与截指术;

6.

周围神经吻合术,松解术;

7.

手指肌腱的晚期修复

三级手术

1.

断指再植术;

2.

肌皮瓣转移术;

3.

肌腱、神经移位术与移植术;

4.

拇指及手指再造术;

5.

骨、关节瓣移植术

四级手术

1.

断肢、断掌及复杂断指再植术;

2.

手、足指转移手术;

3.

指关节移植、指关节人工关节置换术;

4.

新技术新项目手术

向战友OIG120学习,致敬!

尺动脉近端穿支皮瓣:
线、点:豌豆骨与肱骨内上髁连线的中上1/3交界处,
前臂尺动脉近端穿支动脉与小指指固有动脉吻合,伴行静脉较细但可吻合,术中吻合了两根静脉,伴行静脉及皮静脉各吻合了一个。
http://www.handsurgery.cn/thread-49905-1-1.html

zhouliang2011 发表于 2013-11-8 21:13
显微手外科

谢谢,有一定的不同!

真心的谢谢王老师提供的这个交流的平台

http://www.handsurgery.cn/thread-52448-1-1.html
向战友岩石学习,开拓了思路!第2掌背动脉皮瓣也可以这样做,举一反三

一位师者的风度是儒雅、博大、宽广。一位医者的气度是:踏实、严谨、求实!

昨天做的一台手术的意外收获:桡动脉腕皮支的解剖。向池老师学习,以后自己也做几台腕横纹皮瓣!同时感谢于志刚老师!
http://www.handsurgery.cn/thread-50742-1-1.html

什么是方向?首先要明白两个点,一个是现状点,一个是目标点,两点确定一条直线,这样方向就出来了。就可以少走弯路!

感谢池老师,对尺动脉腕上支游离皮瓣的详解
http://www.handsurgery.cn/thread-23456-1-4.html