QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 探路者

在路上

请问兄弟:手术中手下面的纸卷是怎么回事,没见过?

感谢分享

探路者 发表于 2013-2-19 21:46
昨晚看了王主任的手术视频,学了很多,不仅仅是专业上的,还有一些很好的领悟,写出来与大家共享:
    理 ...

看的很仔细。

陈志力 发表于 2013-8-22 12:00
请问兄弟:手术中手下面的纸卷是怎么回事,没见过?

无菌绷带

wzt 发表于 2013-8-22 20:48
看的很仔细。

谢谢王老师,我的第一个股前外就是通过反复看您的视频做下来的,在去省立之前,我没见过股前外侧皮瓣,我从省立和您那里学到了很多东西。您的显微外科手术图谱什么时候出呀?盼望着!!

探路者 发表于 2013-2-26 14:45
记得以前的一个医生,做再植找血管很困难,特别是指尖,往往以找不到血管失败告终,并且听不进别人的建议。 ...

“从别人的失败中总结经验教训是聪明人;从自己的失败中总结经验教训是平常人;自己失败了还不总结经验教训的是笨人”这话好像是王老师说的吧?

股前外都做开了,进步很大,加油。

马EM 发表于 2013-8-28 22:17
“从别人的失败中总结经验教训是聪明人;从自己的失败中总结经验教训是平常人;自己失败了还不总结经验教 ...

呵呵,不知道谁是原创了,总之,是从省立学到的知识。一并感谢!!

RE: 在路上

探路者 发表于 2013-4-4 23:49
结束了省立医院的学习,来到了新的工作岗位,开始了暂新的生活!要把在省立的所学所见,用于实践,造福患者 ...

兄弟对指尖再植找血管有什么好见解?

quining 发表于 2013-8-29 18:04
股前外都做开了,进步很大,加油。

做过两例了,第一例不小心把皮支断掉了,结果用皮支和胫后动脉端侧吻合,术后还出现危象。不过后来结局很好。总结了经验。第二例很顺利,可惜都没留资料!

向往!!!

看到一段话,瘦了四颗星,肥了一颗星!

好家伙,值得留念。

袁崎竣 发表于 2013-10-7 23:27
向往!!!

可惜我们这病人太少,做了这两台,想有类似的病例,不知道什么时候了?

经过一段时间的忙碌,终于安定下来了。以后可以静下心来学习了,希望用一年的时间把本专业的书看一遍,比如:手外科学,手外科诊断学,手外科手术学,手外科解剖图鉴,期待王老师的显微外科解剖图谱的出版。以前都是现学现用,实用先学,现在要系统性的去学习!从理论上武装自己!!正如王老师说的,科学与技术的关系!在技术方面,还需要突破姆甲瓣,足底内侧皮瓣,再造,姆趾腓侧皮瓣,2趾胫侧皮瓣,附外侧皮瓣,尺动脉碗上皮支皮瓣,腹股沟皮瓣,以及小腿的各种皮瓣。在皮瓣方面,掌握的越多,越能根据伤情选择最适合病人的!比如,掌侧缺损选用姆趾腓侧,足底内侧皮瓣;皮瓣质地和颜色相近!可惜这里病例太少,有时候遇到合适的病例,也要尊重病人的意愿!病人享有知情同意权,每种伤情,我都要说出几种方案,供病人选择!有时候,最好的不一定是最适合的,自己想做的,病人不想做。所以,决策权在病人手里!

shengzhoucuihua 发表于 2013-8-31 10:19
兄弟对指尖再植找血管有什么好见解?

一般动脉没有问题,关键在静脉!只要能找到,吻合都没有问题!其实再植的成败,在于寻找血管。我的体会是,边清边找,没用的东西清掉,最后,血管就自然暴露了!你的经验呢,咱们可以在这里交流!谢谢

对于成熟的医生来说,职业生涯中应该怀揣两把“柳叶刀”:
     一把在手中,游刃于生物医学意义的生命躯体之上;
    一把在心中,游刃于思想史意义的医学体系之上,引入哲学审视,引出人文反思。
每个医生的成长或者说医学的发展,犹如巨轮起航,需要有高高的桅杆,在那高高的桅杆上,应该高悬两盏“灯”:
    一盏是职业的,技术的明灯;
    一盏是人文主义的明灯。      
    也就是说,医学发展不仅要有不断攀升的技术目标,还应该志存高远,建立崇高的人文理想。两盏灯都亮着,我们的航程才更加壮阔。  

人的七个不同层次:1奴:非自愿工作,辛苦难忍被人监督;2、徒:能力不足但自愿学习;3、工:老老实实按规矩做事;4、匠:精于一门艺或技术;5、师:掌握规律,并传达给别人;6、家:有一个信念体系,让别人生活的更美好;7、圣:精通于事理,通达万物,大公无私,为人民立命。

有关温岭市第一人民医院伤医事件,白岩松的评论。http://v.163.com/zixun/V8GAM7JAP/V9BQPP2NL.html

手外科普通器械包
小弯2   蚊式钳(弯)12   精细蚊式钳4    皮肤拉钩 2  小直角拉钩 2   大直角拉钩2   神经拉钩 1   手外科咬骨钳(直弯)2  啃骨钳(直弯)2   手外科针持3    组织剪 1   精细解剖剪(直弯)2    眼科剪(直弯)2     手外科骨膜剥离器2    肋骨骨膜剥离器1    钢丝持针器1  钢丝剪 1   克式针剪 1   小刀柄 2     大刀柄 1     骨刀(手外科专用)5   骨锤 1    骨锉 1   钢丝剪1  埃迪森式镊子(有无齿) 2   克式针(0.6、0.8、1.0、1.2) 10   钢丝(粗细)2    甲状腺拉钩 2   卵圆钳2    巾钳 6  艾立斯4   钢尺1   50ml小量杯 1   克丝钳 1