QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 影子队长

[断指再植] 谁见过术后3周再植指动脉栓塞!

手外DOC.黄 发表于 2012-7-29 20:29
这个是我欠考虑了,断指单独溶栓不知道可不可行?

断指单独溶栓如何操作?请指教!

影子队长 发表于 2012-7-29 19:01
8年后的刀刺伤血栓形成真是少见!谢谢分享!小指探查桥接动脉后马上通血,但指腹一直没有好转,现术后5天 ...

谢谢队长,向您学习

还有受伤机制

影子队长 发表于 2012-7-25 22:18
清创会引起血管内栓塞吗?1根克氏针内固定有什么影响?当时小指远端动脉抽出约3cm,冲洗后管腔通畅,吻合 ...

术后断端有无长时间积血?伤口有无感染?动脉早期栓塞可能与血管原发伤有关,晚期可能局部炎症刺激有关。小弟愚见,望队长指正。

庄主 发表于 2012-7-31 20:17
术后断端有无长时间积血?伤口有无感染?动脉早期栓塞可能与血管原发伤有关,晚期可能局部炎症刺激有关。 ...

没有淤血,伤口周围干燥,无红肿热痛症状,只有部分组织坏死,渗出也不多。你分析得很对。现在离断指体只有近节掌侧皮肤软组织存活,中末节及近节掌侧都已坏死,可惜……

影子队长 发表于 2012-7-29 21:02
断指单独溶栓如何操作?请指教!

我的设想是,先用尿激酶 链激酶 或者人重组xxxxx 冲洗远端管腔,再常规用肝素钠生理盐水冲洗
不知可行否?

有时候原因无法追究,但如果及时发现及时处理,有些指头还是能够存活下来的。谢谢分享。

手外DOC.黄 发表于 2012-8-1 22:29
我的设想是,先用尿激酶 链激酶 或者人重组xxxxx 冲洗远端管腔,再常规用肝素钠生理盐水冲洗
不知可行否 ...

探查的时候应该可行,如果每个挤压伤都这样做,不知能否推广!

青青翠竹 发表于 2012-8-2 08:15
有时候原因无法追究,但如果及时发现及时处理,有些指头还是能够存活下来的。谢谢分享。 ...

有道理!探查时间如果提前几天效果可能会不一样的。术后7天痉挛2次,局部注射罂粟碱后马上好转,起床后到第三周突然出现颜色加深,针刺末节有动脉血,第2天没有好转迹象,给予探查,现在想想,提前一天可能效果更好!

影子队长 发表于 2012-8-2 15:36
有道理!探查时间如果提前几天效果可能会不一样的。术后7天痉挛2次,局部注射罂粟碱后马上好转,起床后到 ...

我遇见过几例病人,探查见动脉只是痉挛,并无栓塞。切除重新吻合,近端尽可能的解除使之痉挛的原因,补充足够的液体量,厚油砂覆盖,慢慢的也就缓解了,都成活了。

要考几个原因,虑血浓度过高的原因,抽烟,喝酒,大量肉食海鲜都能造成血浓度升高,胆固醇、甘油三酯、血小板升高等都是血管栓塞的罪魁祸首,其次也要考虑清创是否彻底,术后感染造成感染性坏死也是一种可能。

坚哥 发表于 2012-8-5 10:16
要考几个原因,虑血浓度过高的原因,抽烟,喝酒,大量肉食海鲜都能造成血浓度升高,胆固醇、甘油三酯、血小 ...

多谢参与讨论!

是不是初次吻合时血管腔内有残留的异物 或者是管腔内残留血栓  

少见病例,队长有耐心

逐浪De风 发表于 2012-8-5 16:02
是不是初次吻合时血管腔内有残留的异物 或者是管腔内残留血栓

异物残留可能性不大,管腔内残留血栓到有可能。因远端血管抽出过长,还是考虑内膜损伤可能性较大。不知大家有何见解!

手行天下 发表于 2012-8-5 16:37
少见病例,队长有耐心

呵呵,技穷了。讨教办法!

影子队长 发表于 2012-7-27 21:46
寒冷,吸烟,高血压都可能造成坏死,这例考虑还是微循环破坏引起,我觉得早点探查可能会避免。有点可惜! ...

当时正赶上春节  过完春节病人在下边医院截指了

我有一例指尖再植术后1个月出现栓塞,患者也是出院后吸烟,结果还是坏死了。

指(肢)体坏死的直接原因是缺血,而缺血不外乎血管痉挛和栓塞,引起血管痉挛的可能原因有:寒冷,抽烟,情绪波动,接触毒害物品,特殊体位等;引起血栓的原因:血管吻合口处内壁本身欠光滑可能引起血液流动时形成涡流,如果又有基础的血管血液病再加上诸多的引起血管痉挛的因素综合作用,理论上讲可能性还是挺大的。学习了.....

吸烟、寒冷问题和炎性刺激血管问题值得首先考虑考虑,个人觉得