QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinge78713000

[断指再植] 特别不顺利的四指完全离断再植

好一句“誓与断指共存亡”啊。

我碰到一例示指再植的,术中动脉顽固性痉挛的,动脉危象无缓解,告知病人后,病人要求转院,当时静脉还没吻合,病人连夜奔往300公里外的上级医院结果上级的专家拒收,病人再次返回,回到我这时奇迹出现了,我看到了静脉危象,我赶紧上手术室接了两根静脉,成活了!

两次手术间隔了30个小时

向高手学习,致敬

这种手术我4小时就可认做完。

说明您还停留在追求手术时间的阶段,老百姓都知道“慢工出细活”,我们做再植不能只追求活了就行啊!  发表于 2012-1-29 09:55

不错,很好的经验借鉴啦!

向曹老师学习。

感谢分享,有异常的应向新歌一样发上来大家体会一下,交流一下经验共同进步

皮肤竟然没有缺损,痉挛18小时,罕见

感谢楼主分享经历,本人有类似经历,非常理解楼主经历和感受。对于这些“无法解释的现象”应该值得我们多多探讨,请问下楼主几个问题:1、患者年龄;2、患者现病史;3、患者既往史(有无长期吸烟史饮酒史);4、请楼主能否仔细回忆并介绍下患者术后发现患指血管危像时局部体征(是动脉危像还静脉危像,患指皮温低但是否可触及搏动),非常感谢!

我有一例第2趾再造拇指病例。患者是19岁女孩,她是2期再造,再造第3天出现手部肿胀,动脉危象,急诊探查,未见动脉栓塞,行痉挛动脉彻底松解后,未见指体红润,考虑是第2趾动脉痉挛。只有下台听天有命。考虑失血多,行输血扩充血容量等治疗。指体一直呈白色,无变色。探查术后第3天,停用抗凝解痉药物。奇迹在停用药物5小时后出现,再造指体红润,温度也有了,距缺血48个小时了。最后成活了。我告知老师及朋友,他们都不解。请专家解释。

学习了,精神是最大的支柱

merciful111 发表于 2012-2-3 09:17
感谢楼主分享经历,本人有类似经历,非常理解楼主经历和感受。对于这些“无法解释的现象”应该值得我们多多 ...

患者年龄23岁,无现病史及既往史,无长期吸烟饮酒史,血管危象为动脉危象,患指苍白皮温低,触不到搏动,患者对疼痛刺激非常敏感。

张三木 发表于 2012-2-3 18:25
我有一例第2趾再造拇指病例。患者是19岁女孩,她是2期再造,再造第3天出现手部肿胀,动脉危象,急诊探查, ...

感谢你参加讨论并拿出病历与大家分享,我做的第一例拇指缺损取第二足趾再造也出现了类似情况,在术后第三天时手背肿胀严重压迫血管蒂导致动脉痉挛,经皮肤切开减压和消肿治疗后恢复血运,但没有痉挛这么长的时间。个人分析可能你的这例动脉危象也是肿胀压迫血管造成的,两天后肿胀减轻,血运恢复。至于为什么痉挛了48小时血管还没有栓塞,指体还没有坏死,我现在还是没有确切的解释。

厉害

选择了手外科,就应该热爱手外科,我们必须付出更多的精力和毅力。“誓与断指共存亡”说的好,体现了手外科大夫的不屈不挠的精神和一颗爱岗敬业的情怀。

佩服!佩服!

xinge78713000 发表于 2012-2-4 13:34
患者年龄23岁,无现病史及既往史,无长期吸烟饮酒史,血管危象为动脉危象,患指苍白皮温低,触不到搏动, ...

谢谢分享!

我做再植,术后很少换药.有时一直到拆线.

看来大家都碰到过“怪”的啊,我最近就不明白为什么断指会有活一半的情况?