QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 特别不顺利的四指完全离断再植

患者青年男性,机器挤压伤。手术一组人历时达18个小时,远远超过了预期。

手术中除了示指外其它三指做的都很不顺利,中指的动脉接了两次,环指动脉接了三次(其中移植静脉桥接两次),小指动脉接了两次。术中中、环、小指频繁痉挛,温盐水、罂粟碱、麻醉药频繁的用了很多,手术一直做到了第二天的凌晨5点,四指通血才基本稳定。身心疲惫啊,每当快要坚持不住的时候,心中就浮现出同行的一句话:“誓与断指共存亡”!激励着我们继续坚持下去,呵呵!

术后的恢复也是惊心动魄啊,病人早上5点返回病房后,四个手指白天一天都很稳定,但是晚上8点左右,环指痉挛了(动脉接了三次那个),真是担心什么来什么,交代值班医生静脉入壶罂粟碱、温盐水局部热敷后马上赶到了医院,处理之后半小时还不见缓解,于是在动脉周围局部注射罂粟碱,注射后不仅环指没有恢复过来,意外又发生了,“小指痉挛了”。NND,这可让我情何以堪啊。考虑到小指的痉挛是疼痛刺激造成的,马上停止了处理将伤口包扎了起来。一分钟后小指就恢复了供血,但是环指还是指体苍白、张力低、皮温低、指尖针刺不出血。这个时候很矛盾,要不要探查,不探查:环指十有八九要坏死。探查:会不会影响其它手指,另外环指的动脉已经是接过三次了。最后还是决定不探查了,尽量保证其它手指的稳定,放弃环指。

第二天早上查房,其它三指稳定,环指仍然指体苍白、张力低、皮温低。没做特殊处理,继续观察。中午在家休息,大约2点忽然值班医生打电话来说:“环指红了,除了张力稍低之外,颜色、反应都很好!”NND,这又让我情何以堪!之后当天白天晚上都情况稳定,第二天上午查完房后,管床医生给予伤口换药,在换药中途环指又发生痉挛,马上包了起来,也就是一两分钟它又恢复过来了。于是决定危险期内不换药了,减少刺激。从此之后四个手指一直平平稳稳直到拆线出院。

nEO_IMG_g01.jpg nEO_IMG_g02.jpg nEO_IMG_g03.jpg nEO_IMG_t04.jpg

评分

这个病人给我留下了深刻的印象,也是我从事手外工作10年来遇到的第一个这么特殊的病人,他的环指在持续痉挛了18个小时后,没经过特殊处理自己恢复了过来。不知道各位同行们遇到过这种情况没有?以往的经验是,经过处理后一两个小时恢复不过来的,不探查肯定是要坏死的。大家一起讨论讨论,可惜的是留下的照片资料不多,痉挛期间的照片都没有拍。

佩服新哥,但是为什么要放弃环指呢,如果是我碰到了这样的情况,一定去探查了,哈哈!一般24小时内的危象,保守处理不过来都探查了,但是24小时以外的血管危象,都考虑痉挛引起,都采用保守治疗。我曾经接过一个环小指撕脱离斷的病例(几例脱套离断再植病例,我的主题里),第4天晚上环指发生动脉危象,保守治疗不见好,但是第6天她居然又红了,后来皮肤起了水泡,部分皮肤坏死,但是再植指体活了。后来做了腹部带蒂皮瓣修复,那个病例至今我的印象也是非常深刻的

佩服曹老师不轻言放弃的毅力,痛并快乐着,这就是手外精神啊

顶一个,做得好!

houqiao1981 发表于 2012-1-16 16:38
佩服新哥,但是为什么要放弃环指呢,如果是我碰到了这样的情况,一定去探查了,哈哈!一般24小时内的危象, ...

看来你有相同的经历,但是痉挛这么长时间为什么还能恢复过来呢,往常的应该早就开始坏死了!

辛苦了!顽固性痉挛很难处理的,谁遇到谁头疼,我有一个2个手指末节再造的,1天探查了3次,再来就真撑不住了!结果也是越来越好,直到拆线!伤不起啊!

佩服你的精神。是否考虑过患者的精神因素?

好几次晚上做再植,术中吻合血管后一、两个小时内都不能良好通血,我觉得血管吻合没有问题,就直接缝合皮肤后不管,第2天早上去看基本都是血供良好,如果不行再探查。有时候事情并非完全符合理论上那一套。

有意思。分分享经历也是一种享受。

精力超群,技术超赞

我也有幸碰到过几例比较顽固血管痉挛,刚开始两例都死了,很可惜的,琢磨了后,再遇到这样病例,直接给上冬眠疗法,连用几天,效果很好,前几天有一例,刚过危险期,以后大家可以用用.

人才啊

不轻言放弃,是种坚持,是种精神,学习你了的技术,也学习了你的人格,谢谢

X片.这固定的有点......像糖葫芦.不过终究是活了.顶上.还没有这样的经历学习学习.

多谢曹兄分享经验。
很多人都有这种经历,我也有一次拇指离断,术后第一天,血管痉挛,马上探查,术中臂丛麻醉打完后就好了,没做处理,下台后第二天又痉挛,局部处理不行,病人也不愿意探查了,想放弃,还是常规治疗,第3天一天血运都不行,但指体没变颜色,第四天查房见颜色慢慢红了,后来顺利成活。

很理解楼主的这种痛并快乐着的心情。“誓与断指共存亡”这句话让我印象深刻。以前也有顽固性痉挛探查后无缓解给解脱了的断指,看了您的分享,有些后悔,应该再缓缓,没准就活了。