QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinge78713000

[断指再植] 特别不顺利的四指完全离断再植

真是变幻莫测,有时真是不可捉摸,有没有痉挛体质的病人?

真佩服你们做创伤手外的战友,18小时手术!术后三番几次的折腾,这样的病例太刺激人的神经了,感觉前面有位战友说得有道理,冬眠疗法!不让他感到疼痛可能会好点。

RE: 特别不顺利的四指完全离断再植

阿牛 发表于 2012-1-16 23:25
多谢曹兄分享经验。
很多人都有这种经历,我也有一次拇指离断,术后第一天,血管痉挛,马上探查,术中臂丛 ...

呵呵,看来阿牛兄弟也有这种经历,真是痛并快乐着啊

天霄0702 发表于 2012-1-17 11:20
真佩服你们做创伤手外的战友,18小时手术!术后三番几次的折腾,这样的病例太刺激人的神经了,感觉前面有位 ...

谢谢参与讨论,这个病人下了台马上就用上冬眠了

佩服你的精神和毅力。向你学习

不知术中指骨短缩多少,从照片上看手指条件还不错

10多小时,我的天,要是我肯定坚持不了。

我也试过一个中节示指的,两侧移植血管到掌指关节,仍然发现血管痉挛!其中一侧静脉还是二段桥接的,做了六个小时,还是
不通血,受不了,不管它了,下来睡醒约三个小时后就过血了,惊啊!!!!!!!

很多动脉危象了都是尽早探查,没敢往后推过,还没遇到过自己好转的,

quining 发表于 2012-1-17 11:42
不知术中指骨短缩多少,从照片上看手指条件还不错

指骨缩短了约0.5cm

感觉没怎么缩短指骨,是不是血管张力过大?
或者是术中过于迁就,血管清创不够?反复痉挛的我的经验是大胆清创,果断移植血管。

柳叶刀-1 发表于 2012-1-18 10:07
感觉没怎么缩短指骨,是不是血管张力过大?
或者是术中过于迁就,血管清创不够?反复痉挛的我的经验是大胆 ...

每个指骨缩短了约0.5cm,血管张力适中,清创也非常彻底,术中依照示、中、环、小指的顺序接的,尤其当接中指动脉发现动脉很容易痉挛时,在接剩下的环、小指时特别仔细。所以不存在你说的这种低级错误。

楼主这种精神值得学习啊

“誓与断指共存亡”!激励着我们继续坚持下去!!!

有些血管痉挛,血管没有完全阻塞,只是射血量减少而已,只能维持手指成活组织的基础代谢量,所以是保证再植成活的基础,如果痉挛导致血管完全堵赛,肯定会形成血栓,
另外手术后给一个阵痛泵,对再植手术后的病人有很大好处

xinge78713000 发表于 2012-1-16 13:51
这个病人给我留下了深刻的印象,也是我从事手外工作10年来遇到的第一个这么特殊的病人,他的环指在 ...

我也有碰现过,后来也是活了但回来复查的时候指体委缩比较明显,至于为什么没有坏死可能是术后通血10多小时让细胞得到营养没有死亡,虽然动脉没有通血,静脉可能是通的,利用少量的血液维持指体的营养。

不轻言放弃,是种坚持,是种精神,学习你了的技术,也学习了你的人格,谢谢

涨见识了

xinge78713000 发表于 2012-1-18 13:03
每个指骨缩短了约0.5cm,血管张力适中,清创也非常彻底,术中依照示、中、环、小指的顺序接的,尤其当接 ...

您哪里医院?我想有机会到您哪里拜访一下!看看你们做的如何“高级”

我们是小医院,手术做得也不“高级”,就是按照操作规范处理病人,争取去做好每一台手术,不知哪句话得罪了兄台,请多多见谅!  发表于 2012-1-21 19:46