QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手的记忆

[手指再造] 温州医学院附属二院进修日志

末节指腹缺损神经恢复是可以代偿的   经验啊  确实是这样的

昨天和池老师做的一例左示指脱套伤,末节指骨及肌腱坏死,池老师已经发了,我发两个术中照片

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 13.jpg 12.jpg

很久没有更新日志了,单独发了几个帖子,这一个月很忙,紧张而充实,有一件令我很感动的一件事情:有一天早上我做完择期手术就去写记录去了,池老师给我打电话,告诉我马上都手术间,我以为什么事请,到了以后一看才知道,正好有一个左小腿清创的手术,他说:志宏,看看内踝上皮瓣的穿支血管,然后详细的讲解了一下皮支的入皮点及局部解剖,胫后动脉于内踝上方4和6cm有两支皮动脉,上图 26.jpg 27.jpg ,另外他还说了口诀是记踝管解剖关系的:禁止动圣母,翻译过来理解解剖就是,胫前,趾长,动脉,神经,拇长。另外踝部骨的解剖口诀:下跟上距,距前舟,舟前三楔,外侧头。他说的头骨在温州话里就是骰骨的意思。蛮有意思的。

另外昨天参加了手外科的年终个人总结会议,池老师的个人总结非常精彩,用他们一位领导的话形容:池老师做的手术有艺术家的风格,有幸他一共总结了3个病例我参加了两个,现在回想起来都心潮澎湃啊,正好昨天又来了2个急诊,一共做了3个皮瓣手术,但是术中拍的片子不多,这3个皮瓣已经单独发帖,这里就简单发几个照片 3.jpg 7.jpg 10.jpg 11.jpg 14.jpg 16.jpg

21.jpg 24.jpg 25.jpg

遇到池老师,病人不幸中的万幸!

看着眼馋

经常有人问我,池老师做的皮瓣会不会死啊,血运怎么样,有没有解剖变异,切不下来的时候啊。我的回答:有的,池老师也是一路艰辛从一个住院医生成长起来的,付出的辛苦和努力也是非常多的,就是现在他每做一个手术如果效果不好也是承受着很大的压力,压力不是别人给的,是他自己。他很认真负责,我到这里学习,他成功的手术我记忆犹新,失败的案例我也历历在目,但是我想,这是最好不过的,为什么这样想,引用一个故事:有个渔民有着一流的捕鱼技术,被大家尊为“渔王”。然而,他非常郁闷,因为他的两个儿子捕鱼技术很差,于是他常向别人诉苦:为什么我将我所有的技术都毫无保留地传授给了我的儿子,可他们的捕鱼本领竟赶不上技术比我差的渔民的儿子。一位路人听后,仅留给他一句话:你只传授他们技术,却没有传授教训。

这里发一个切取失败的手术,当时拇指创面设计中指背皮瓣,切取时第2掌背动脉就很细(术中第5张),切取后血运良好,但是转移到拇指后颜色苍白,经温水保温及用药后皮瓣颜色无改变,放弃并改为拇指矩形皮瓣修复。中指背皮瓣修薄原位回植,示指正常切取尺动脉腕上支游离皮瓣修复 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

兄弟是个有心人,不久的将来你就是池老师第二。

2.jpg 3.jpg 5.jpg 这个尺动脉腕上支的远端以上不是很好看,但是没有坏死。

前一段时间我师兄进修结束时和杨博去这里的楠溪江玩了一下,又和褚医生去雁荡山玩了一下,都是这些老师开车去的,又请我们吃的饭,其实风景很好,而且最重要的这些老师以诚待人,真心的和我们交流,对我们很好,真的很庆幸遇到这些老师。今年又不能回家过年了,不过还好,池老师让我和他一起过,开始还怕打扰他和嫂子,他就两个字说我:fp,然后就硬性规定,必须和他过。这么久了我也了解他,他要是对你好,那是真心诚意的,不会有半分虚假。其实我在这里一个人也蛮无聊,现在周围的饭店都没有几家开了,吃饭有的时候还要走很远,想一想这可能是人生难得的不一样经历,人生苦短,何尝一试。后天就过年了,提前祝看帖回帖的战友们,新年快乐,万事如意。

股动脉断裂的患者缝匠肌断了么?独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲.付出才有回报

很感谢王教授提供这个平台大家交流,信息资源共享。很想到池老师那里去进修,上一个台阶。

在家万事好.出门万事难.
能有幸遇见这么好的恩师,出门在外也不会觉的太孤单.
提前祝你新年快乐啦.

你很辛苦,但会有回报的,春节快乐!
But,how chould doctor chi be so rude!

手的记忆 发表于 2012-1-20 16:03
前一段时间我师兄进修结束时和杨博去这里的楠溪江玩了一下,又和褚医生去雁荡山玩了一下,都是这些老师开车 ...

“人生苦短”这词不好。

真厉害  你遇到了一位好老师   好羡慕啊    希望能够多发一些好的病历和失败的病历