QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手的记忆

[手指再造] 温州医学院附属二院进修日志

13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg

21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg

随心所欲呀!!!哎。。。。。。

lsf 发表于 2011-10-27 11:01
这两例手术不像是池老师做的?

池老师的手术干净,漂亮,利索一针一线都是那么的美,有句话说曾经沧海难为水,看了池老师的手术别的手术就像是在欣赏一幅画,美轮美奂,可惜我是学中医的,没机会向池老师学习,只能每天上中华手外科网,总是盼望能看到您的作品,然后考到我的电脑里,自己在那想,琢磨。

手的记忆 发表于 2011-10-24 17:15
中医的执业医师应该是不行的

谢谢

今天发一个白天做的尺动脉腕上支缺如的病例,很好的例子,没想到池老师领我第一次做腕上支就缺如,不过我感觉这是最好的事情,因为正常的每个人都可以看见,但是缺如的不常见,以后临床遇到也会处理了,真的很庆幸

今天本来想做下行支的皮瓣,先复习解剖,这是池老师那里转的:下行支在手部有3个平面可以安全转移,1‘尺骨茎突前方,2‘第5掌骨基底,3’第5掌骨颈,在尺骨茎突前方可通过腕背血管网的交通支获得供血,,第5掌骨基底通过腕背血管网,尺动脉小鱼际支及第3,4掌骨动脉交通支供血,第5掌骨颈通过小指尺侧动脉及尺动脉小鱼际支第4掌骨动脉交通支供血
  由于腕上支上行及下行均缺如,带了部分筋膜蒂,还带了尺动脉的腕背支及关节支,术后皮瓣血运很好

昨天和池老师解剖了一个足的3个皮瓣,分别是跗外侧动脉皮瓣、足底内侧皮瓣及拇甲瓣,感叹池老师解剖的熟悉,庖丁解牛不过如此啊,可惜时间紧迫,没有拍照片,复习一下解剖吧。足背动脉于内外踝伸肌支持带下缘延续于胫前动脉,与腓深神经伴行,发支1、外踝前动脉2、内踝前动脉3、跗外侧动脉4、跗内侧动脉5、弓状动脉

1、跗外侧动脉:有高、中、低位之分,较多为中位,平距骨头、颈结合部发出,经趾短伸肌深面至足外侧缘,继续穿腓骨短肌腱,跗骨及跖骨间隙到足底。与弓状动脉、外踝前动脉、足底外侧动脉及腓动脉穿支吻合
  点是跗外侧动脉的皮支传出点。 线是跗外侧动脉的走行。面是深筋膜深面。皮支传出点在趾短伸肌下缘,第三腓骨肌腱后方,腓骨短肌腱前方的三角区域内(第三腓骨肌腱与腓骨长肌交汇处远端约2cm处)。
2、足底内侧动脉:为胫后动脉分支,先于拇展肌深面,后于拇展肌及拇短屈肌之间伴足底内侧神经前行,于拇指内缘与第1跖背动脉吻合,另发3小支与趾底动脉吻合

这是王教授的图片 1.jpg

再造拇指
供区修复的病例很好!!赞一个

手的记忆 发表于 2011-10-31 23:53
今天本来想做下行支的皮瓣,先复习解剖,这是池老师那里转的:下行支在手部有3个平面可以安全转移,1‘ ...

厉害啊,哥们皮瓣的血运靠的是筋膜吗?

手的记忆 发表于 2011-10-31 23:53
今天本来想做下行支的皮瓣,先复习解剖,这是池老师那里转的:下行支在手部有3个平面可以安全转移,1‘ ...

有术中的具体图片吗?谢谢,强烈想知道蒂部是如何旋转的?

lsf 发表于 2011-11-3 20:35
有术中的具体图片吗?谢谢,强烈想知道蒂部是如何旋转的?

术中没有照片,没有人照啊,你也知道,手外科的台,护士都可以出去看个电影再回来,以后会多照一些的,这个手术带的尺动脉腕背支及关节支,部分筋膜

这两天利用周末去了一趟杭州市,正好那里下小雨,烟雨蒙蒙,一步一景,蛮漂亮的,感觉在这里进修学习的时候就应该脚踏实地的学习,玩的时候就尽情的玩,浙江省旅游还是很多地方的。游玩的时候给别人照相,现在蛮有心得的,又能照到景,又能顾到人。因为就因为照相的事情池老师指导很多,他会告诉你怎么找角度,怎么取景,受益匪浅啊

手的记忆 发表于 2011-11-7 00:04
这两天利用周末去了一趟杭州市,正好那里下小雨,烟雨蒙蒙,一步一景,蛮漂亮的,感觉在这里进修学习的时候 ...

兄弟请教一下,我们前几天做了一例腓肠神经营养皮瓣,术后皮瓣血运良好,静脉回流很好,可就是皮瓣肿的厉害,望帮忙会诊一下是什么原因?谢谢

lsf 发表于 2011-11-7 12:40
兄弟请教一下,我们前几天做了一例腓肠神经营养皮瓣,术后皮瓣血运良好,静脉回流很好,可就是皮瓣肿的厉 ...

这个你应该问问池老师的,1.最常见的是止血不彻底,皮下血肿引起的2.另外应该是远端静脉没有结扎,血液倒灌引起的。3.术中止血带使用不当引起的,以上分析是个人意见,如果哪位战友有更好的想法或者见解请多说一些,学习学习

4.jpg 5.jpg 6.jpg   尺动脉腕上支皮瓣今日出院照片

兄弟,很幸福啊,有张有弛,池老师老带你出去玩啊,羡慕

手的记忆 发表于 2011-11-7 16:08
这个你应该问问池老师的,1.最常见的是止血不彻底,皮下血肿引起的2.另外应该是远端静脉没有结扎,血液倒 ...

小隐静脉是没结扎,术中电刀止血,很彻底,如果倒灌的话皮瓣的颜色应该暗红吧,再一点止血带能有什么问题呢?望赐教
可是第二天同样做了一个却没有类似的现象,所以很不解。

lsf 发表于 2011-11-7 16:53
小隐静脉是没结扎,术中电刀止血,很彻底,如果倒灌的话皮瓣的颜色应该暗红吧,再一点止血带能有什么问题 ...

发个照片看看啊