QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手的记忆

[手指再造] 温州医学院附属二院进修日志

很好,感谢池老师给了你一次这样的机会,也感谢你给我们提供这些信息,等安排好一切,回找你和池老师的!谢谢

好的,希望多多交流

手术挺漂亮啊

今天做了一个腕上支,没有上台,特意在下面照相,因为以前有很多战友说看的不是很直观,这次不知道拍的怎么样,池老师说我照相水平有待提高,没有办法,尽力了,上图 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 切开,找到浅静脉。 6.jpg 7.jpg 8.jpg [attachimg]遇到由环指屈指浅肌腱及尺侧屈腕肌发出的皮支,这倒是很少见,池老师也是第一次遇到42521[/attachimg] 10.jpg 尺动脉腕上支,很清楚的 11.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

手术漂亮!

名师出高徒!祝贺你!

今天学习了一个第一跖骨背动脉皮瓣,动脉为跖背动脉皮支,分3个入皮点:1.第一跖骨颈部2.第一跖骨头部3.趾蹼最高点,可以做成第一趾蹼皮瓣,感觉很实用,记下了,不要忘了

经过高手指点,你会非常出色。而且还有这种踏实的精神。顺便问一下,骨间背及尺动脉腕上支皮瓣切去前用多普勒确定么?

wxh740405 发表于 2011-11-22 20:59
经过高手指点,你会非常出色。而且还有这种踏实的精神。顺便问一下,骨间背及尺动脉腕上支皮瓣切去前用多普 ...

不用的,解剖比较恒定

今天抢救一个全身多处刀刺伤的患者,股动静脉断裂,来的时候血压测不出,很凶险。抢救及手术的全程印象深刻,学到很多东西,来了快3个月,共3个这样的患者,其中2个股动静脉断裂,一个腘动静脉断裂,前两个都是后半夜,人员少,没有拍照,今天记录了一下。另外不得不佩服温州这个地方的人群,民风彪悍啊,几乎每2个班就有一个全身多处刀砍伤的患者,非伤及残
1.jpg 2.jpg 3.jpg

腕上支今日出院照片

这是一个车祸致腘动静脉断裂患者

今天第一次去池老师家吃饭,和我的卢师兄,吃饭前一起看了一下王增涛教授的《显微外科临床解剖学图谱》,可惜现在买不到啊,一起看了第一跖骨背动脉皮瓣的穿支入皮点,图片清晰,真的很好。然后一起吃饭,嫂子亲身做的菜,很好吃的,另外池老师的朋友特意带的绝对正宗的阳澄湖大闸蟹,这可是好东西,以前就听说过,可是我知道就是买也买不到的。以前一直在辽宁省吃盘锦河蟹的,感觉也很不错,但是和这个一比还是小巫见大巫。池老师喝了差不多一瓶XO,我尝了一下,很烈的。不得不佩服他的酒量啊,恨自己不能喝啊,啤酒没有喝多少,就已经饱了,因为菜蛮好吃的,大家都知道有一句话叫老婆交代的,出门在外,少喝酒,多吃菜。开玩笑的,我真的在喝酒上给东北人丢脸啊。听池老师和他朋友说了一些以前的趣事,感觉蛮有意思的,这样的性情中人,交一个朋友也是非常好的,何况是自己的老师,酒逢知己千杯少,恨我不能喝太多啊,不知不觉聊到晚上11点多,差不多5个小时。还是很庆幸来这里学习,有一个电影可以形容现在的心情,没事偷着乐吧

酒量这么好!但平常不敢喝吧?据说喝酒后手要抖,不知是不是真的?  发表于 2011-11-27 10:54

今天和池老师做了一个中前足缺损的患者,术中拟行腓动脉穿支皮瓣(腓骨头下15cm处)术中解剖见15cm处穿支缺如,而12cm处可见腓浅动脉穿支于腓骨长肌及趾长伸肌穿出,条件较好,行游离皮瓣修复。

很漂亮的皮瓣,请问腓动脉有几个穿支,分别在什么位置发出(不变异的情况下)?

能跟池老师学习太荣幸了,可惜自己是中医职称

XZQHN 发表于 2011-11-28 20:25
很漂亮的皮瓣,请问腓动脉有几个穿支,分别在什么位置发出(不变异的情况下)? ...

我就说我看过的啊,不是很全。但是常用腓骨头下9、15、20cm处------小腿外侧皮瓣。外踝上5cm处------外踝上皮瓣。还有外踝上8cm处也有较大的穿支。外踝后动脉:外踝与跟腱中点上方1cm处-----腓动脉终末支,以前和池老师做了一位老人的腓肠神经营养皮瓣,带的就是这个,可惜是临时决定的,术中没有拍照片

学习了,还有外踝上7cm的穿支吧,是腓肠神经营养血管皮瓣(王主任称为腓动脉穿支皮瓣)的供血血管吧