QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

早上坐车去东院,班车里有这样的温馨提示
想起了小时候的一个笑话
有一个村支书,请老朋友吃饭。
家里困难,只能炸个鸡蛋,拌个豆腐,拍个黄瓜下酒。
还非要客气两句。
在村里广播讲话习惯了分条列项,于是说:
不好意思,今天准备仓促,你看看。
第一,什么像样的菜也没有;
第二,没有什么像样的菜;
第三,哪有像样的菜啊。

东院手术室不简单
2012-04-10 13.16.04.jpg
2012-04-10 13.17.28.jpg
2012-04-10 13.16.49.jpg
2012-04-10 13.16.32.jpg

言必信
行必果

宿舍文化

世界上就怕认真二字
知识就怕总结、积累
就像这些饮料瓶子

高手,矿泉水桶能那么用

今天做了一个腱鞘巨细胞瘤,B超报告为囊性。
腱鞘巨细胞瘤
又称黄色素瘤,病因尚不明确。有学者认为是一种炎性病变,也可能与外伤有关。
病理表现,一般为圆形或椭圆形,可分叶,其大小、形状、硬度变化较大。
肿瘤外有包膜,呈黄褐色或红褐色,色素在肿瘤内分布不均匀,呈细纹条状或片状。
其黄褐色色素是因为类脂质球中存在有胡萝卜素及叶黄素的原因。

亲自到病理科,学习快速冰冻。
病理科老师说腱鞘巨和黄色素瘤不是一个病。
查书才知道,他们说的不是黄色素瘤,而是黄色瘤。
黄色瘤又称黄瘤病(xanthomatosis)或黄疣病黄色瘤通常系指发生在皮肤或肌腱部位的黄色或橙黄色斑丘疹或结节,在黄瘤组织中常含有脂质组织细胞和巨噬细胞浸润,并可伴有全身的脂代谢异常临床比较常见。应该归类为皮肤病。

每次学习病理冰冻,都有新收获
经和切片老师交流得知:

病理切片制作分8步:
切样  把标本按术者需要观察的轴线,切取断层样本
速冻  用普通胶水固定后,快速降温至-25°C
切片  切取呈2微米的标本薄片,用毛笔刷平,粘附在载玻片上
固定  在95%酒精里固定细胞
染色  用紫色的苏木精染细胞核,用红色的醇伊红染细胞质
脱水  再用十几种试剂进行脱水
透明  和透明
烤片  再用吹风机烤片,也有用酒精灯的。
制作完成了,就可以找主任阅片了

开放性骨折是指骨折与外界环境相通。
开放骨折的概念是从战争外科的经验中得来的,可回溯至无菌外科以前的时代。

造成开放骨折的高速损伤的瞬时作用,就是软组织和硬组织的污染。另外,还可能出现系统性休克,造成骨骼系统和肌肉在一段时间内缺乏血运。结果是包括骨骼在内的周围组织出现糟糕的组织氧化和坏死,为感染和细菌繁殖提供了良好的介质。

大部分开放骨折后的感染是由医院内部的病原体造成的。

----骨折治疗AO原则第2版P265

开放骨折的gustilo分型
3型好像还有个10cm

王主任待学生像待儿子,呵呵,难得的好老师!

拇短展肌起自屈肌支持带桡侧半,大大多角骨、舟骨结节。
止于近节指骨基底桡侧,关节囊,桡侧籽骨。
作用是使腕掌关节外展,屈曲,并加强指间关节背伸力量。

zhangwenlong 发表于 2012-4-11 07:33
世界上就怕认真二字
知识就怕总结、积累
就像这些饮料瓶子

数了一下,可以换好几个盒饭呢?

今天王老师讲了腕尺管解剖。

今天早上,坐车来东院值班
正好科里一个护士也在车上
说到她刚拔了两颗智齿
为什么叫智齿呢?

在医学上,智齿又叫第三磨牙,从前往后数的第八颗牙。
人类在进化过程中由于食物越来越精细,颌骨承受的负担相应减少,导致颌骨骨量不断减少,但牙齿的体积并不随之减小,最终使牙齿萌出的位置不足,最后萌出的第三磨牙最易形成智齿冠周炎,这是智齿萌出位置异常最主要的原因。

因为这4颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”———智慧之齿。
其实,从现代医学的观点看,智齿是人类进化的必然。众所周知,“用进废退”是生物进化论中的一个普遍规律。智齿就是极好的例证。

智齿是否都要拔除哪些智齿可以保留呢?
智齿的拔除和保留,要根据智齿阻生的程度、方位(近中、远中、颊向、舌向位等)和有无咀嚼功能,是否经常并发炎症等情况来决定。

1、没有咀嚼功能,而且经常咬破颊黏膜的颊向位阻生智齿,有可能成为导致颊黏膜破溃、感染、糜烂,甚至成为癌前病变的病灶牙,应早期拔除。
2、经常并发急、慢性冠周炎的低位垂直阻生智齿,已成影响身体健康的病灶牙,应予拔除。
3、近中倾斜阻生智齿,虽暂无症状,但该智齿的存在可造成第二磨牙的远中邻面牙颈部龋洞。为了保护有重要咀嚼功能的第二磨牙,主张早期拔除此类阻生智齿。
4、对其他牙位正常、有咀嚼功能的智齿,或虽阻生,也没有咀嚼功能,但无不适、发炎、龋齿等并发症的智齿,或可利用它作为义齿(假牙)修复时担当基牙的智齿,均应予以保留。

智齿拔除的难度很大,有些完全水平埋伏阻生的病粒,还要黏膜切开,去骨,才能拔除,因术中损伤较大,术后的反应也可能比较剧烈,有可能导致面部的术后肿胀。所以术后要常规准备消炎药,止痛药。

我的一颗智齿就是这样,我的一个同学给拔的,拔了一个多小时,切开,凿骨,把牙也凿碎了才弄出来,还缝了两针。我都有点恨我的同学了。

所以有时病人的病治疗效果不理想,对医生有不满情绪也是可以理解的,但表达出来就不可理解了。

甲床损伤疗效评定标准主要根据以下4点:
1外形与健侧相比,形态及光滑度
2甲上皮有无粘连或切迹
3甲体附着能力
4有无感觉过敏、疼痛等症状

我的一颗智齿就是这样,我的一个同学给拔的,拔了一个多小时,切开,凿骨,把牙也凿碎了才弄出来,还缝了两针。我都有点恨我的同学了。

你同学是木匠?还是做石雕的?

明天有全形再造。
休息了。

善堂道长 发表于 2012-4-14 00:10
明天有全形再造。
休息了。

有时间多发点全形再造的病例,术前术后照片,谢谢