QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

zhangwenlong 发表于 2012-4-20 10:29
提问了与我的课题有关的问题。
掌背皮瓣临床应用的创新性及不足之处。

老师你是我的偶像。在你的学习笔记中学到了好多东面,谢谢你在那么忙还抽出时间来发表笔记。掌背皮瓣在手指缺损中给基层医生一个很好的选择。虽然在感觉恢复中不是很好,但至少有保护性感觉,外观和感觉上都比腹部皮瓣好。在你的一些病历上看到可以修复中末节较大的创面,在切取皮瓣时有没有什么技巧和注意事项呢?

顶 没想到你能一直坚持下来
向你学习

已经关注这个帖子很久了,在没有注册进来之前,
感谢楼主分享,学到了很多东西!
第一次看到楼主是在丁香园,有空常回去转转!

太好了,学习,努力

小晶灵 发表于 2012-4-21 21:59
老师你是我的偶像。在你的学习笔记中学到了好多东面,谢谢你在那么忙还抽出时间来发表笔记。掌背皮瓣在手 ...

谢谢您的关注。
掌背皮瓣的切取注意要点:
1保护好皮支,显而不露。
2除指蹼处,其他部位必须切开,容纳血管蒂。
3皮瓣设计合理,缝合后不能有张力。
4术后指缝隔开固定,防止旋转点处受压。
个人经验,仅供参考。

yourlie 发表于 2012-4-21 22:33
已经关注这个帖子很久了,在没有注册进来之前,
感谢楼主分享,学到了很多东西!
第一次看到楼主是在丁香园 ...

丁香园也常去看看,
但没有太多时间发帖,
等忙过这段时间吧。

昨天一个进修医师问我怎么写论文

个人体会:  
    1如果要写论著或经验交流,必须有自己的idea,那怕只有一点体会或改良。当然有让审稿人眼前一亮的idea最好。
    2要写哪方面的文章,就要查阅相关文献,最好是国外的文献,因为国内的文献,大多粗滥。
    3下载了文献后,泛读几十篇,精读十几篇,整理出一篇view。一方面了解当前该领域的研究进展情况,另一方面掌握大家都在那个方面做工作。如果其他人已经早你做过了研究,及时更换课题,或向分支、细化方向选题。
    4有自己的idea后,要在临床中应用并积累手术和随访资料。
    5在积累和整理资料时,会有更深层次的理解和认识,随时记录一闪的灵感。
    6让撰写论文成为一种习惯,因为论文发表需要一个时间周期,最快的杂志也要3、4个月,长的需要1年左右。所以要做到酝酿一篇,撰写一篇,投稿一篇,修稿一篇,形成良性循环。

撰写论文是一种积累、总结、升华的过程。
    我喜欢这个过程,并受益于这个过程。

不错,学习了  发表于 2012-5-18 17:21

昨天急诊,一个病人示指末节桡侧斜行离断缺损,创面约2.8cmX1.6cm
当时和郝师兄商量了较长时间。
把可以想到的皮瓣都想到了。
指动脉背侧支皮瓣、指动脉逆行皮瓣(尺侧、桡侧)、血管链皮瓣(侧方、侧背侧)、邻指皮瓣(拇指、中指)、鱼际皮瓣、腹部皮瓣、游离皮瓣
最后做了...

我把这个部位的软组织缺损称为“尴尬部位”。

zhangwenlong 发表于 2012-4-22 08:47
谢谢您的关注。
掌背皮瓣的切取注意要点:
1保护好皮支,显而不露。

谢谢老师。在切取皮瓣时最大能取多少的面积呢?切取后的创面多少以内可以不用植皮。

很佩服楼主的精神

小晶灵 发表于 2012-4-22 19:41
谢谢老师。在切取皮瓣时最大能取多少的面积呢?切取后的创面多少以内可以不用植皮。 ...

掌背皮瓣属于轴型皮瓣,没有统计过皮瓣切取多大,就会出现血供不足,发生坏死或部分坏死。
关键是看切取前如何设计,切取后如何利用;再有就是适应症的选择。
一般认为皮瓣横向宽度在3cm之内,基本可以直接缝合,但也要个体分析,考虑患者年龄、性别,手的大小、皮肤质地等因素。还与术者的手术技巧有关。
个人体会,仅供参考。

zhangwenlong 发表于 2012-4-23 16:27
掌背皮瓣属于轴型皮瓣,没有统计过皮瓣切取多大,就会出现血供不足,发生坏死或部分坏死。
关键是看切取 ...

学习了,下次如果有不明白的地方在请教你行吗?

关于虎口加深
今天一个病人术后,主诉拇指疼痛,活动受限。
手术做了虎口加深。
其实,虎口深度一词不够严谨,虎口的宽度或角度更能体现拇指外展功能。

在前边449楼和455楼已经学习过虎口挛缩的测量了。
虎口加深是没有意义的,一个挛缩的虎口,即使加深到底,如果掌骨间角度没有改善,拇指指间关节纹尺侧缘至示指掌指关节桡侧点的距离没有改变,也是没有效果的。
虎口加宽或开大才有功能改善。

关于手指侧弯畸形

手指侧弯,包括指间关节的侧偏和指骨的侧弯畸形。
测量方法是测量X线片成角两边的延长线的余角。
关节成角侧偏更常见。

侧偏分应力性侧偏和僵直性侧偏,应力性侧偏是指间关节一侧侧副韧带松弛引起,可以被动复位;僵直性侧偏是关节损伤或侧副韧带损伤的晚期畸形,不能被动复位。
应力性侧偏,麻醉下,侧扳试验,侧方成角>25°(也可以测量关节间隙两关节面成角)提示侧副韧带完全断裂,需手术修复。
僵直性侧偏,不能根据角度,而应根据患者要求决定手术适应症,术式的选择也是根据术中损伤组织的情况和性质以及患者的意愿决定。

器官是由多种组织构成的能行使一定功能的结构单位。
皮肤指身体表面,主要承担着保护身体、排汗、感觉冷热和压力的功能。
所以皮肤应该属于器官,而不是组织。

皮肤覆盖全身,它使体内各种组织和器官免受物理性、机械性、化学性和病原微生物性的侵袭。
人和高等动物的皮肤由表皮、真皮、皮下组织三层组成。

像爬山一样,回头看看走过的路,看看在中华手外科网上留下的足迹,鉴证了我的成长经历。
第一次发帖是在2010年5月30,很快啊,快两年了。
现在懒了,好久没有发让人耳目一新、眼前一亮的帖子了!
是创意枯竭?是思维桎梏?是眼短手懒?
不管什么原因,春天来了,要举动了!!

今天预报有大雨,果然下了大雨。

大雨:一般指日(24小时)降水量为25-49.9毫米的降雨或者1小时降水量为8.1~16.0毫米的雨。
降雨量:从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的水层深度,称为降雨量(以毫米为单位),它可以直观地表示降雨的多少。测定降雨量常用的仪器包括雨量筒和量杯。

指端软组织缺损的修复
三类术式供患者选择
1残修
2覆盖创面
3缺什么补什么
回复 1 0