QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿牛

阿牛之志

江山代有牛人出,直挂云帆济沧海:handshake。

前几天有一个拇指离断(机器挤压伤)的转至省立医院,听说已经做了再植,不知成活几率多大。阿牛兄有空帮忙关注一下。(病人男性、成人,德州的,具体情况没问,挤压严重,再植难度大,家属要求高,直接送省立了。)谢谢!

再植手术漂亮啊。请问皮肤缝线使用的材料、规格?谢谢!

rosetip 发表于 2013-1-5 22:38
再植手术漂亮啊。请问皮肤缝线使用的材料、规格?谢谢!

5-0PDSII,好东西

锁骨上神经 分布于肩上区和锁骨区 C3-4   
上肢前面的皮神经

1 臂外侧上皮神经(腋神经的分支):支配臂外侧上部皮肤  
臂外侧下皮神经(桡神经的分支):支配臂外侧下部皮肤

前臂外侧皮神经(肌皮神经的终末支):支配前臂外侧部皮肤

肋间臂神经(第二肋间神经分支):支配臂内侧上部皮肤      
5 臂内侧皮神经(来自内侧束):支配臂内侧下部皮肤   
前臂内侧皮神经(来自内侧束):支配前臂内侧部皮肤  
上肢后面的皮神经
1 臂后皮神经(桡神经的分支):支配臂后区皮肤   
2 前臂后皮神经(桡神经的分支):支配前臂后区中间的皮肤,内外侧分别为前臂内外侧皮神经支配

再植很精细,分享了。

晚上到病房转了一圈,到门口的十字路口给侯博带点烧烤,他忙的晚饭都没吃.烧烤老师傅都准备回家了,见有人来了又加了点木炭,老师傅每天3点就要起床,晚上十一点睡觉,现在已经十点多了,肯定回去睡觉晚了.临走时候老师傅说,因为赶时间,烤的不是很好,不好意思.其实不好意思的是应该是我们,耽误了老人家休息的时间了.

都很辛苦,只有真正的医者才能体会人间疾苦,只有真正的医者才能相互体谅!

今天参观了胡勇主任的一台拇外翻手术,做的chevron+Akin截骨,手术操作很娴熟,术后效果好.

我很期待手指全形再造手术,手指残疾被人下看!

我很期待手指全形再造手术,手指残疾被人下看!

RE: 阿牛之志

wzt 发表于 2013-1-4 20:10
阿牛就是很牛。

左手断掌再植患者期待王教授治疗!拇指,小指缺失。食指缺失三分之一!七月十四号手术至今手指才有一点感觉

你可以每周一上午挂王教授的专家门诊.  发表于 2013-1-10 20:01

前天值班做的一个手术,左手皮肤撕脱,行游离股前外+拇甲皮瓣+拇趾腓侧皮瓣修复,手术时间很长.
未命名22.jpg 未命名23.jpg 未命名24.jpg 未命名25.jpg 未命名26.jpg 未命名27.jpg 未命名28.jpg

阿牛真牛!  发表于 2013-1-12 19:17
阿牛,真牛。  发表于 2013-1-10 22:26

你都去省立医院进修了,我也想去山东学习一下,不知道王老师那里可不可以让我去啊!

可以的 可直接跟王教授联系  发表于 2013-1-10 19:53

辛苦了,阿牛兄,血管是串联的吧?

青青翠竹 发表于 2013-1-10 16:52
辛苦了,阿牛兄,血管是串联的吧?

辛苦并快乐着吧
三个皮瓣都是独立的供血系统.
股前外-桡动静脉
拇甲皮瓣-动脉吻合示指尺侧动脉,静脉跟示指掌侧和背侧各吻合一根
拇指腓侧皮瓣-拇主要动脉和掌侧两条皮下静脉

来济南前做的两个手术,今晚发给我照片,恢复的不错.
病例一:72岁的男性患者 30多年前受伤,患者右腿当时已经截肢,左小腿创面一直没好,前内侧慢性溃疡30多年,反复植皮多次,后又反复破溃.小腿和足皮肤血运很差,在右大腿取股前外侧皮瓣修复,担心创面愈合不好,还好长住了.
未命名30.jpg 未命名31.jpg 未命名32.jpg 未命名33.jpg 未命名34.jpg 未命名35.jpg

病例2:中环指V度缺损再造 现在好看点了 希望功能也好点
未命名36.jpg 未命名37.jpg 未命名38.jpg 未命名39.jpg 未命名40.jpg 未命名41.jpg 未命名42.jpg

远端Chevron截骨术:从跖骨头/颈部进行V型截骨,将跖骨头向外侧移位(5-6mm).其优点是切口小,截骨面本身具有稳定性。可以用于DMAA角正常的轻/中度的畸形.
Akin截骨:Akin截骨术是闭合趾骨远端楔形截骨.通常用于纠正远端Chevron截骨术剩余的畸形.也可用于其他拇外翻书后残留的外翻畸形的矫正

肘管综合征时尺神经皮下前置时注意事项:
⑴适当游离尺神经干,一般近端达到内侧肌间膈水平,远端到尺侧腕屈肌肌支分出处可行干支分离,以防止神经前置时锐性成角;⑵切除肱骨内上髁上方5-8cm 一段内侧肌间膈,防止尺神经被其锐性卡压;
⑶尺侧腕屈肌肌支可在肘管内分出,切开肘管时应避免损伤;
⑷神经松解时应切除神经外瘢痕,切除部分神经外膜,然后对束间进行松解,使神经束间无粘连和瘢痕束缚;神经外膜不应完全
   切除,应保留至少周径的1/3 以上及外膜营养血管;不要损伤束间交通支和营养血管;
⑸分离尺神经应先从近端没有瘢痕粘连的正常组织中寻找出尺神经干,再向远端分离,避免损伤神经;
⑹注意保护尺神经的血运;
⑺皮下前置应考虑神经走向,避免悬吊固定处成为新的卡压;
⑻手术时常规应用止血带,关闭伤口前松止血带,彻底止血,术后伤口充分引流。
回复 0 1