QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

老家来且咧
中午一起唠唠唐山磕儿

尺神经损伤爪形手
矫形支具
还是很管用的

昨天做了一例屈指深肌腱断裂缺损

滑车缺损病例
做的滑车重建+硅胶棒置入术

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

微针除痛技术培训班已成功举办四期
培养了200多名学员
​第五期海南见
第六期吉林
......

我也有
哈哈

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
肌腱修复手术基本要求
1.精巧细致的无创操作
2.无血状态下操作
3.手术者需经过训练
4.完善的康复锻炼计划和措施

Wide-awake麻醉下肌腱手术
4针,由近到远
5-10ml,2ml,2ml,1ml

肌腱修复时需遵从:
坚固的缝合(6束或以上),1cm的抓握长度,有些紧张度(10%肌腱短缩),再加以一定的简单周边缝合,切开紧缩的滑车,术后早期不过分屈曲

楼主| 发表于 昨天 18:18 来自手机 | 显示全部楼层
肌腱修复术后早期主动活动应考虑的几个问题:
1,肌腱缝合的牢固程度
2,是否切开松解了阻力大的滑车
3,指体术后水肿情况
4,手指主动屈曲到多少角度为好
5,生物学愈合后期阻力来源

楼主| 发表于 昨天 18:20 来自手机 | 显示全部楼层
1,术中进行主动屈伸试验很重要
应该是必不可少的
不通过本试验就不应该下台
下台前必须确切证实肌腱缝合得十分牢固可靠

楼主| 发表于 昨天 18:24 来自手机 | 显示全部楼层
2,A4滑车是否完全切开,A2滑车是否部分切开,如果切开了则屈曲阻力很小,主动活动容易,而且断裂机会小
肌腱缝合是否牢靠和滑车如何处理的,是需要告诉康复师的两个重点内容

楼主| 发表于 昨天 18:35 来自手机 | 显示全部楼层
3,指体水肿很严重,则活动要很小心
虽然仍然可以主动活动,但活动速度要慢,而且幅度要小一点
被动活动也要进行,而且要全幅或接近全幅
一般来说,术后水肿在2-5天很明显
以后会减轻一点,但仍然会存在相当一段时间
肌腱周围粘连到术后1周才开始形成,2周才明显
所以术后1周内一定应该开始活动
术后水肿很严重的患者,术后10天左右也一定要开始活动了,不宜更迟
理想的活动开始时间应该是术后4-5天
不应该等到2周后,这是关节已僵硬

楼主| 发表于 昨天 19:10 来自手机 | 显示全部楼层
4,手指的主动屈曲程度对阻力也有很大影响,屈曲越大,肌腱在腱鞘上滑动的压力增加,摩擦力增大,容易断裂
所以术后1-3周主动屈指时要避免屈曲到最后的1/3,即只能允许患者手指屈曲1/2或2/3的幅度
4周起或4周后才能全幅主动屈曲手指

楼主| 发表于 昨天 21:50 来自手机 | 显示全部楼层
肌腱损伤较小时,内源性愈合占优势,可促进肌腱愈合并减少粘连
反之,外源性愈合占优势,粘连就会加重
因此对肌腱缝合的方法有4点基本要求:

楼主| 发表于 昨天 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
肌腱缝合的要求:
1.缝合精细牢固,对合完整,表面光滑
2.缝合的抗拉力强,可使缝合的肌腱能承受术后早期活动,减轻粘连
3.保持缝合肌腱有良好的疏松的滑动床,有利于肌腱愈合和营养供应
4.适当打开腱鞘滑车,扩大肌腱活动空间