QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

伊利扎诺夫技术骨延长技术治疗胫骨大段骨缺损手术要点:
1测量骨缺损长度,肢体长度是否有缺失
2测量近段,远段胫骨长度,决定截骨位置
3定制环式外架,消毒橡胶瓶塞30个,准备橡胶管2米
4交叉穿针连接最远端和最近端钢环,交叉克氏针交角60°-90°
5保持所以钢环平行
6避开腓总神经、胫后动静脉,胫神经
7骨膜下冷兵器截骨,2.5钻头并排钻孔,骨刀截骨
8最深层骨皮质可以用线锯,但是必须保证髓腔血管连续完整
9跖骨头横行穿针,橡胶管连接到最近端钢环上,保证踝关节背伸

骨平均延长指数
骨延长术在达到预计延长长度之日起,每延长1cm,需要带外固定器1个月。
如果为双平面切骨延长,此时限大致可减半
骨延长平均指数不仅与切骨平面多少相关,还与年龄、营养状况、负重活动多少等因素有关
特别是与延长长度有关
一般4cm 之内的,多是按指数时限达到骨性愈合
大于4cm者,延长指数依增加的长度而逐渐加大时限
增加时限为15-60天

组合式外固定器的使用原则
正确选择适应证,认真做好术前准备
根据截骨局部的条件,选择合理的结构,为截骨端提供理想的生物力学环境,实施均匀的弹性固定
术中严格技术操作,术后必需进行认真的管理,必要时进行有效调控

截骨延长骨再生的解剖学基础:
截骨断端骨膜连续性完好,骨髓腔内血管连续性好,周围软组织破坏小

科研思维与科研方法
学习了

wide-awake手术,我们也要开展

理越辩越明
王老师和欧洲显微外科前任主席辩论
指尖缺损是否适合再造

瘢痕组织形成分3期
出血肿胀期
炎症渗出期
瘢痕塑型期

PDS-II 吸收时间:6个月
快薇乔时间:42天
抗菌薇乔时间:60天
倒刺线时间:90天

每一例手术都按照最高标准要求来做

舒茂国教授的缝合方法,确实优越,值得推广

血管体区是由一个共同来源供血的包括皮肤及深层组织(肌肉、肌腱、骨骼等)组成的三维立体单位
血管发从深部大血管发出沿结缔组织框架走行,从固定部位向易活动部位放射

1987年,澳大利亚医师Taylor提出皮瓣血管体概念
他应用血管造影技术方法,对人体及一些哺乳动物的皮动脉进行了细致的研究
根据皮肤内血管由深向浅呈三维立体分布的特点与规律,提出了vascular territories (angiosome, 血管体)概念
并统计出人体平均有口径大于0.5mm的皮支血管374支
可以设计切取40个穿支血管皮瓣

血管体概念的提出不仅促进了对传统皮瓣新供区的发现、新术式的产生,而且促进了对传统轴型皮瓣移植方式的改进

人体皮肤的动脉均有一个明确的供血范围
而相邻的血管体之间存在丰富的血管吻合
Cormack等通过分析相邻血管体之间的关系提出:
解剖学供区(anatomical territory)
动力学供区(dynamic territory)
潜力供区(potential territory)

每一个血管体所供应的皮肤范围是一个解剖学供区,当一侧血管被阻断时,此时紧邻的另一侧的血管内的血流就会跨越原来的吻合部位向其供血

邻近解剖学供区的扩展部分被称之为动力学供区

在跨越动力学供区的基础上,若皮瓣再继续向远邻的供区延伸,则称之为潜力供区

血管体之间的吻合(choke vessels)类型非常多:
1不减少口径的真性吻合
2逐渐减少口径的阻塞性吻合
3在正常情况下尚未开放的潜在性吻合

相邻血管体分支间的吻合主要有两个层次:
1位置较深,外径较粗,血管走行在深筋膜上下层及脂肪层,位于两个血管体之间的直接沟通作为的吻合,以不减小口径的真性吻合为主
2位于真皮下的吻合,通过真皮下血管网将两个血管体连接起来,数目较多,口径较小,走向不一,以减少口径的阻塞性吻合为主