QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: houqiao1981

一例昂贵的再植

我们主任常说,没有穷病人,只有穷大夫。
为什么患者在骨科几万块钱的钢板材料都能接受,而接一个手指整个住院下来两万都嫌贵?首先必须是手外科医生改变观念,技术应该更值钱。

评分

身有同感啦 ,中国的医疗环境越来越垃圾了,现在不是医生去考虑接还是不接,而是凭患者的意愿去做事。有时候还老觉得我们在骗他们,害他们一样。真的很无语。。。

评分

回复 锦衣夜行 的帖子

谢谢,我在我们医院发展手外科也应该改变观念,不然我们科新来的医生全跑大骨科去了。平时做再植也只听到大家抱怨……谢谢支持!

评分

手术很漂亮!
花多少钱要看患者的要求和经济能力了,有些不全离断只需接一根动脉,约两三千元就能保住。但因为没钱强烈要求截掉。有些人愿意花几万元做指甲美容。作为临床医生有的时候也很无耐。不管多少钱,尽心尽力的做手术,无愧于每一个病人和自己的良心就行了。

评分

请问桡骨钢板放在被测还是掌侧?

回复 houqiao1981 的帖子

我们都要向王老师学习!从他那里学习回来后一点脾气都没有了!

请教楼主术后的X光照能否看一下,还有请教你用的锚钉是多大的。其实现在的钱用多少只要病人接受就行,用材料也要看病人要用那种,要不到时功能不好他会说你没有给他用好的材料所以不好,也许有些人会说可以解释但到那时候病人是不会听的,因为碰到过好多这样的病人,所以术前都要说清楚让病人选择。随便说下我们这再植一般是4000元----6000元。

评分

回复 小晶灵 的帖子

哦,哪我觉得很困难,再植手术费就要3千块左右了,还有麻醉费,住院的床位费、检查费,我觉得现在4-6千的确有点吃紧!锚钉我像是3500-4000一枚。

评分

回复 wang1515372780 的帖子

对不起,我们手术分了两组,我只处理了手指

不错,学习了

回复 fjzzzqh 的帖子

你这是20年以前的观点。

锚钉我们这是2000元。你那钉的直径是多大的。

评分

我们的手术费用按物价局定的是1200多一点。

做得很漂亮,学习了继续努力会越来越好的

首先,对该例损伤的修复与重建来说,昂贵肯定会和伤情、手术难度成正比的;其次我觉得手术非常有意义,因为解决了患者及家人、单位方面的要求,而且初步看来手术是很成功的;第三,自我感觉从此例病例中也得到了学习和认识,也能够让我思考----如果碰到此类病例自己该怎么做,怎么才能够做得更好些。

评分

水平真高,学习了,谢谢

首先,为楼主的技术和耐心喝彩!我们也常遇到类似的情况,毁损伤患方仍强烈要求再植,不计一切后果。可后来是可想而知的。外观,功能不满意,打落牙往肚里咽。我想是不是沟通不够,口才不够好?是否该拿以往类似的照片给他们参考?可我们没那么多的照片资料。
    顺便请教楼主:锚钉是什么样子?没见过。

评分

回复 郴州吴定庆 的帖子

这个指体怎么能说他术后功能就不好了呢?术前判断他的关节都可以保留,肌腱都断裂,但是属于切割性的损伤。至于你说手术资料,我从08年开始,做的每一台手术都拍了照,留了资料,而且随访做的也不错(你可以看看我的几个主题,拍照的时候也挺讲究的,我已经养成了习惯),而且我在跟病人谈话的时候的确会打开电脑将类似的病例跟病人及其家属看……这些我都做到了,我承认我的谈话都有倾向性,每一例离断的指体,我都倾向于再植,我曾经跟过我的师傅也做过一些整形外科的手术,我不认为把一个手指锯掉他会外形和功能兼收,虽然这个手术的谈话不是我谈的,但是进行再植是合理的手术方式。我也曾遭遇过不少患者无理的刁难,但是我从来没有因此而气馁过,因为我问心无愧,我的出发点只是希望这个世界更完美。我想吴医生也不应该因为曾经受过患方的委屈而放弃合理的再植,这样会伤害很多无辜的患者,毕竟大多数患者对我们的工作都是认可的,对我们都是充满感激的。
    我想和你成为朋友,因为我们有共同的爱好,我也很爱好手外科,同时爱好将手术资料整理完善,以后有机会多交流!

评分

回复 wzt 的帖子

王教授,您好!我很想听听您的意见,现在大骨科的手术从来都是内固定材料用的越贵越好,而我们手外科,一台手术这么复杂,一个手指材料用到2万,太过了吗? 我不是图什么,就算是指尖离断,做再植医院不给任何奖励,我插一个注射器针头也会给病人接起来。但是我真的很想知道您的看法,我们做手外科,内固定是不是一定要便宜,不让患者花钱才行呢?

评分

我这是东莞,物价定的是,完全离断做再植手术费是1600,如不全离断,就可收骨折内固定+每根血管+每根神经+每个肌腱的费用,手术难度跟时间只是再植的几分之一费用才是它的几倍!真搞不懂那些定物价的懂不懂这个。还有断掌手术费是2000,还不如做两根单纯的掌骨骨折!