QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: manlijun

[断指再植] 再植失败 望指点

受益匪浅哈!

刀砍断的手指虽然创面整齐,我们都尽量短缩多点指骨,那样血管危象的出现机率就少多啦,这种再植很容易出现血管危象

我也遇到过一次,接好两动三静,回病房很好,第二天早上一看灰掉了,马上探查,重接了两次,反复痉挛,就是不过血,术中和病人谈话,他好象也无所谓要不要,问他昨天晚上发生什么事,说是回病房就和老婆吵了一架。。。当时终于体会了为什么自残伤是断指的相对禁忌症,从那以后凡是左小指,刀切伤,除非患者本人强烈要求,否则不接。

自残的病例我碰到过很多例。基本上都是存活了。但是碰到过一个小指近节中段的。双侧动脉都非常细小。2A3V。术后血运还可以。病人是个小混混。非常不配合治疗,经常下床,还抽烟,脾气也非常爆燥。第五天的时候出现动脉危象了。听说手指不行,喊了十几个混混过来质问。后来没办法只有告诉他们手术探查还是有一线希望的。他们告诉我。如果手指不活--嘿嘿~~。术中探术发现近端痉挛不喷血。向近端做切口探查很长一段都是痉挛状态。只好做了环指尺侧动脉的移植。还好。最后这个手指还是存活了。

自残的断指成活率本来就不高,跟你没什么关系,不过谈话时就要跟患者及家属讲清楚。自残还想接,这种人本身心理就有问题,我通常不要求这种人作再植。

呵呵,小孟同志,别难过,这是常有的事,1A2V很不错,掌侧没找到V吗?我觉得术后患者情绪也很重要啊,我现在做再植喜欢1A(优势侧的)多V,有一次我们主任的一个亲戚食指从远指间关节离断,关节融了以后,我接了1A5V,下来一点问题都没,患者3、4下地跑,

还是多上网学习的好

看了各位大师的热烈讨论,感觉学到很多东西。谢谢