QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

手指的皮系韧带是一复杂而重要的纤维筋膜系统。
将掌侧皮肤与深层结构向联系。
起于关节囊和指骨骨膜边缘,于血管神经束背侧走行,向掌侧、远侧斜行,附于掌侧皮肤。
血管神经束浅层也有一薄层皮系韧带包裹,叫Grayson韧带。
皮系韧带对血管神经束起固定和保护作用,在握持物件时,防止掌侧皮肤滑动,在屈曲手指时固定指背皮肤。
手术中要注意观察了。

哈医大王浩事件尚未平息,又出北大人民医院教授被刺重伤的恶性事件。
也许是太多的“不良事件”需要媒体的关注,以致沸沸扬扬了几周,就烟消了。
杀人犯尚未得到严惩或公众尚未知晓结果之际,再次发生此类痛心事件。
而第一时间的主流媒体直击是被屏蔽的,只能通过医学网站的转载获息。
直到今天早上,才有部分信息可以看到。
也许在这个“特殊时期”,我们的国家机器无暇顾及这些小事。
但是,却有暇屏蔽真实信息。

中华手外科网首页素颜三日
只能通过此种方式,去关注,去抗议,去唤醒,去慰纪

“容错率”,是衡量对他人错误的容忍程度的指标,重要程度类似于智商或情商。
要申请美国顶尖的大学,学生必须参加SAT1的考试,学生需要提供至少两门SAT2的成绩。
容错率,是指在SAT考试中,即使你的答题没有全对,你也可以拿到满分。
比如说,SAT2中物理总共有75道题,你只要做对63道题,你就可以拿到满分。
而且根据每次考试的难度不同,SAT2考试的容错率还会有所调整。

善于发现和记录生活中的恬美是一种(    )。

(幸福的生活艺术)  发表于 2012-4-19 22:09

昨天的运动

脚蹬是这样滴
像三国时的曹操水军战船,环环相扣。

山大显微外科下课后。
同学们意犹未尽,问不完的问题。
下次要先吃饭再上课了。

习惯了把手藏起来。
为了改变这个习惯,来找王老师。

上次拿着相机来看病的老夫妇来复查了。
让人惊讶的是,老大爷把上次王老师指导病人功能训练的动作都“偷拍”了。
并洗成照片拿来了。
年轻时一定当过记者。

还好这次没带相机。

每周两次讲座,7:15开始,自愿参加。
周四是各组组长专家讲座。
周二是每组的进修医师或研究生交流讲座。

因为上周四是王老师讲了讲腕尺管的解剖。
所以这周二,我把我研究生期间做的一些工作向各位主任、老师们做了简单汇报。

因为我是王老师的学生,所以各组的主任都是褒多贬少,也没有提什么问题。
其实自己知道,这个课题还存在很多问题。
继续不断改进吧。

今天常谦问并指畸形的分级,看了《手部先天畸形》上写的也有不妥之处。
按指蹼粘连程度分级,测量较长手指,指蹼到掌骨头距离与掌骨头到指尖距离的比例
1度 并指<=1/8
2度 并指1/8~1/4
3度 并指1/4~3/8
4度 并指>3/8

按主动外展范围分级
1度 拇示指外展>=60°  手指外展>=30°
2度 45°~60°               20°~30°
3度 30°~45°               10°~20°
4度 <30°                    <10°

前天一个痛风患者,多发双足双手结石。
留了他的手机号,每天餐前用医患通给他发饮食注意提醒。

痛风是先天遗传基因(体质)及后天饮食环境两个因素共同造成的疾病,若无遗传痛风体质(不一定要有痛风家族史),则不易因饮食过度而引起痛风,但若有尿酸过高现象,则可事先通过食物控制来减少或避免痛风的发病,尤其是那些有痛风家族史及持续尿酸过高的高危险群,更应从小开始养成良好的饮食习惯。

其中以啤酒为最重要原因(占60%),其次为海产(18%)、内脏食物(14%),因此饮食注意很关键。

饮食调整建议:

维持标准的体重:若体重过重应慢慢减肥,不宜快速减肥或断食,以免因细胞大量崩解产生尿酸而导致痛风发作,减重以每月减轻1公斤以内为宜。

在糖类方面:所有根茎类皆可食用,蔬菜类除干的香菇、紫菜不宜大量食用外,如豆芽、豆苗皆可食用,水果则无禁忌。

在蛋白质方面:对含有高嘌呤的食物如内脏、鱼类(海参、海蜇皮除外),宜减少摄取。

在油脂方面:由于高脂肪食物会抑制尿酸排泄,在急性痛风发作期避免大量使用。

酒精:酒精在体内会代谢为乳影响尿酸排泄,并且本身会加速尿酸的形成,故患者须禁酒,尤其是啤酒最容易导致痛风发作,应绝对禁止。咖啡及茶则无限制,多喝水则可以促进尿酸排泄及预防尿酸路结石。

总而言之,啤酒、内脏及海鲜最好不要摄取,至于豆类根据各方面研究显示是可以适量食用。

昨天接到我科室主任电话,通知我周四下午参加答辩。
不想回去的。
过了一会,医院党办又来电话,通知我必须参加,说关系到医院的名誉。
只好为了5分钟的答辩,坐上14小时的火车。

今天下午15点的火车,回家。21点40到唐山。
明天14点参加唐山市卫生系统优秀专家评选答辩会。
5分钟时间,其中3分钟自我介绍,2分钟专家提问。
明天晚上22点30的火车回济南。
早上5点40到济南,直接到东院值班。

zhangwenlong 发表于 2012-4-18 12:12
昨天接到我科室主任电话,通知我周四下午参加答辩。
不想回去的。
过了一会,医院党办又来电话,通知我必须 ...

一路顺风!

0310420 发表于 2012-4-18 12:33
一路顺风!

图标为啥是这个表情?
这个多好

今天下午答辩很顺利。

zhangwenlong 发表于 2012-4-18 12:05
前天一个痛风患者,多发双足双手结石。
留了他的手机号,每天餐前用医患通给他发饮食注意提醒。

向你们学习!

zhangwenlong 发表于 2012-4-19 20:31
今天下午答辩很顺利。

答辩时专家提了什么问题呢?

小晶灵 发表于 2012-4-19 22:16
答辩时专家提了什么问题呢?

提问了与我的课题有关的问题。
掌背皮瓣临床应用的创新性及不足之处。

在我硕士研究生期间,对于手指软组织缺损尤其是较大面积的软组织缺损,尝试应用掌背皮瓣改良切取,因掌背部皮肤伸展弹性大,供皮丰余,取得较好的临床效果,发表了十几篇核心期刊论文,得到专家和同行的认可。但临床应用中发现掌背皮瓣仍存在一定的缺憾,如皮瓣的感觉恢复不能达到指掌侧敏感程度,术后手背会残留明显的瘢痕等。我准备利用博士学习期间,对这一课题做进一步深入的研究,以便更好的推广和应用该术式。
回复 1 0