QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

厉害龙老师

YBZBB 发表于 2012-3-16 14:32
张老师,你好:能不能在省立医院王主任哪儿买到“显微外科临床解剖学图谱”这本书。现在网上和书店都没有了 ...

已经后好多人寻求这本书了。包括出版社也在催稿。
王老师的工作太多了,每天都有做不完的事情。
现在王老师正组织大家一起编排和整理书稿,准备出版《手外科解剖学图鉴》第二版。
出版后,马上会整理这本《显微外科解剖学图谱》的书稿,出版第二版。
再耐心等待一下吧。
好宴不怕晚嘛。

借张老师这快宝地留一个脚印,今日到省立医院,明日报道。

回到家里。
到家儿子就和我下了一盘围棋。
甘拜下风。
儿子吃我74籽
我吃他53籽
惭愧。

所谓AO,就是德文“Arbeit Fuer Osteosynthese”的缩写,其英文为“Association for the study of internal fixation”的缩写,就是“内固定研究学会”,1958年在瑞士成立。

AO四大原则:
(1)骨折的解剖对位
(2)坚强的内固定
(3)无创操作技术
(4)伤肢早期主动无痛的活动

Muller认为骨折端存在应力时,将形成纤维软骨和骨痂等,而只有在骨折处无应力时,骨折端之间才可直接骨性愈合,成骨细胞可穿过骨折线,既为一期愈合。这些观点虽对骨折内固定技术及器材研究方面的发展起到了推动作用,且取得了很大的成绩,同时也发现了一些致命的问题,特别是钢板的应力遮挡作用和再骨折现象。使人们对一期愈合理认进行了反思,提出了一些新的观点,这就是下面要讲的BO。

所谓BO,既(BIOLOGICAL OSTEOSYNTHESIS)的缩写,从原强调生物力学固定的观点,逐渐演变到以生物学为主的观点,强调生物学的、生理的、合理的接骨术。 其核心思想是在骨折内固定的同时,要注意保护局部的血供,固定坚强而不加压以保证骨折愈合。

在以往认为钢板“应力遮挡”导致钢板下骨萎缩,其实质是由于骨膜和骨皮质 血运遭受破坏,造成局部血供障碍才使骨萎缩的。

BO原则是远离骨折端进行复位,目前只对关节骨折仍要求坚强内固定,但要重视局部的血供及软组织,而对骨干骨折只要求恢复长度,对线纠正旋转强调微创技术以保护骨折局部软组织的附着,不再以牺牲骨折局部的血运来强求粉碎骨折的解剖复位,使用生物相容性好的内固定器材或可降解的生物制品;
尽量减少内固定物与所固定骨之间的接触面;
尽可能减少手术暴露范围和时间,提出骨折片不搔扰观点。

2012年第1期中华手外科杂志,有一篇文章,写的大概是神经断裂后外膜鞘管吻合的内容。
意思是当神经断裂后,吻合外膜,使外膜内的神经束中间有几毫米的间隙,让神经自己配对趋向性生长。

他的实验组是把大鼠的坐骨神经外膜纵向切开,把神经外膜和神经束剥离几毫米,把内部的神经束切断并切除2mm,然后再把外膜修复。即神经束断端有2mm间隙。
对照组是把大鼠的坐骨神经外膜纵形切开,剥离外膜,使外膜与神经束分离几毫米,再完全切断神经束,马上吻合神经束,再修复外膜。
他的结果是:实验祖6周恢复功能,对照组8周恢复。
实验组神经断端周围无粘连,恢复正常。对照组神经断端神经瘤形成,外周粘连严重。

这个结果有的太理想化,预期化了。

高分化鳞癌:涉及二个概念,一个是肿瘤的分化,另一个是肿瘤的病理类型。

鳞癌是鳞状细胞癌(squamous cell carcinoma)的简称,常发生在身体原有鳞状上皮覆盖的的部位,如皮肤、唇、口腔、食管、喉、子宫颈、阴道、阴茎等处。
此癌肉眼上常呈菜花状,也可因癌组织坏死脱落而形成溃疡。癌组织也同时向深层作浸润性生长。镜下,在分化好的鳞状细胞的癌的癌巢中,细胞间还可见到细胞间桥,在癌巢的中央可出现层状的角化物,称为角化珠(keratin pearl)或癌珠。分化较差的鳞状细胞癌无角化珠形成,甚至也无细胞间桥,瘤细胞呈明显的异型性并见较多的核分裂像。

一般分为4型,最常见的是结节溃疡型。
1、结节溃疡型
2、色素型
3、硬斑状或纤维化型
4、浅表型

肿瘤的分化(differentiation),恶性肿瘤或多或少都有向正常细胞分化的特点,瘤细胞分化越接近正常细胞,则越成熟,通常称为高分化,有人称它为Ⅰ级。如果瘤细胞分化太差,极不成熟,但仍保留某些来源组织的痕迹,则称为低分化,或称为Ⅲ级。界于两者之间的称为中分化,称为Ⅱ级。但有时候肿瘤细胞分化太差,根本找不到来源组织的征象,则称为未分化。在形态、功能、代谢、行为等方面,肿瘤细胞的异常分化程度是肿瘤良恶性质鉴别中的主要依据。一般来说,分化高的肿瘤具有良性行为,分化低的肿瘤多有恶性表现。
回复 0 1

zhangwenlong 发表于 2012-3-11 11:01
还经过了这个地方

山东博物馆,想什么呢

我每次看到你发贴,我都是由衷的佩服你了,你这种做学问的态度在这个物质享受横流的社会已经不多了,可以预测你今后在学术上的发展不可限量了,也许10年、20年后你又是第二个王增涛样的教授、专家了。兄弟向你致敬了!

回了一趟家。
今天晚上刚回到济南。
天津西站很气派。
2012-03-18 11.44.30.jpg
2012-03-18 13.54.06.jpg
2012-03-18 13.54.35.jpg
2012-03-18 13.59.51.jpg
2012-03-18 13.58.19.jpg
2012-03-18 14.21.35.jpg
2012-03-18 14.19.21.jpg

回科里办事,顺便看望了我久违的鱼。
鱼缸还是原来的鱼缸,
竹子还是原来的竹子,
老头还原来的老头,
笑脸还是原来的笑脸,
鱼已不认识我了。

3月13号,为了《手外科解剖学图鉴》第二版添加一组腕尺管解剖图片,交完班后,王老师带我们回到研究所。
准备再解剖一例新鲜标本。
解剖前,让陈超我俩,分别画出guyon管的层次解剖示意图,并文字叙述其结构构成。而且是分别画,互相回避的。
画完讲完后,做了解剖。
印象是终身的。
不是有那句话吗,“想忘忘不了”。

回家这几天,儿子一直兴奋着。
早上起得很早。
起床就要和我比武。
每周末参加围棋班。
回来就收拾他姥爷。

带他去云天广场玩,他很高兴。

广场有下棋的,也有支嘴的,还有着急要替别人走籽的,呵呵。

还有自己做的水笔,在广场地砖上写诗的。

还有玩竞技风筝的,这可是个技术活。
两条风筝线上下左右,
风筝忽上忽下,呼呼作响。

还有玩轮滑的学生们,无忧无虑。

风景算不上优美,但算的上恬静。

喜欢颜色鲜明。
我最得意的书桌,有点乱。

zhangwenlong 发表于 2012-2-22 23:17
其中一台足底内侧神经鞘瘤切除手术。
精湛的手术技巧就不形容了,
看图片就知道手术如何了。

德华主任是徐建光局长的学生,前途无量啊

zhangwenlong 发表于 2012-3-11 11:01
还经过了这个地方

老张啊,你真是太有意思了,以前天天经过,也没想过这么多啊,看来你确实离家太久,想情妇了吧?呵呵。。。。。山东博物馆你演绎了这么多情妇出来

今天交班谈到关节的稳定和关节类型。

骨连结的方式:
纤维连结:椎间横突间关节等。
软骨或骨连结:肋胸关节、椎间关节、耻骨联合等
滑膜关节:最常见关节。

根据关节活动度可分为:
(一)可动关节:可以进行多样运动的,例如腕关节、肩关节等等。
(二)少动关节:进行较小范围运动的,例如椎间关节、胫腓关节等。
(三)不动关节:完全不能够进行运动的,例如我们头颅,由两片骨头所合成,为不可动关节。

滑膜关节是骨连结的最高分化形式。

滑膜关节的分类:
单轴关节:具有一个运动轴,关节仅能沿此轴作一组运动,有两种形式
1、屈戌关节,又叫滑车关节,如手指指间关节
2、车轴关节,如桡尺骨关节、寰枢关节
双轴关节:有两个互相垂直的运动轴,包括两种形式
1、椭圆关节:如桡腕关节
2、鞍状关节:如拇指的掌指关节
多轴关节,具有三个相互垂直的运动轴,包括两种形式
1、球窝关节:如掌指关节、髋关节、肩关节
2、平面关节:肩锁关节、腕骨间关节

滑膜关节的滑液功能:
滑液为透明蛋白样粘液,量少呈弱碱性。由于含有较多的透明质酸,故粘稠度较高。
滑液不但为关节提供了液态环境,而且保持了一定酸碱度。
保证了关软骨的新陈代谢,并增加滑润,减少摩擦,降低软骨的饰损,促进关节的运动效能。