QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangwenlong

张文龙手外科学习笔记

zhangwenlong 发表于 2012-3-2 01:14
1区、2区伸肌腱新鲜损伤,修复,关节固定后,固定于PIP屈曲,DIP过伸位6周。----没有争论

3区伸肌腱损伤, ...

我说掌3背4,屈肌腱3周,伸肌腱4周。矛盾了!

zsp0790 发表于 2012-3-5 00:02
我说掌3背4,屈肌腱3周,伸肌腱4周。矛盾了!

掌3背4嘛,就是掌侧肌腱断裂术后固定3周。
背侧肌腱断裂,吻合术后固定4周。
哪里有矛和盾啊?

谢谢你提供了这么多知识了,让我很惭愧了,你才是真正做学问的医生了,感觉我自己好象有点混日子不思进取了!

四边孔是由大圆肌和背阔肌、小圆肌和肩胛下肌、肱三头肌长头外侧缘、肱骨颈内侧缘组成的解剖间隙,腋神经从后束分出并沿四边孔的内上缘穿过该孔紧贴三角肌的深面,边走边发出分支支配三角肌,支配肩外侧皮肤感觉的皮支则穿过肌肉进入肩外侧皮下。

四边孔综合征主要的临床表现是肩部疼痛、不适。早期仔细检查即可发现肩外展肌力下降,三角肌萎缩。晚期可查及肩外展动作不能完成,但被动活动正常,且无疼痛。臂外侧感觉减退甚至丧失。电生理检查可发现三角肌失神经的纤颤电位,腋神经传导速度明显减慢。

而拐杖综合征与四边孔综合征有所不同:
当腋下受拐杖压迫时,腋下的桡神经肱三头肌长头和内侧头肌支和腋神经常受损。使肱三头肌肌力减弱,因此伸肘力量减弱。由此引起拄拐支撑身体稳定的力量减小,从而引起腋部压力增加的恶性循环。

桡神经在穿过桡管前及通过旋后肌时,分出肌支有(按发出点先后顺序):
旋后肌支—尺侧腕伸肌支—指伸肌支—小指伸肌支—拇长展肌支—拇长伸肌支—拇短伸肌支—示指固有伸肌支。
手外科手术学,第一版就印错了,第二版还是没有改。哈哈

最后的终末支,好多人认为是示指固有伸肌支,其实不是。

发出示指固有伸肌支后,延续为腕关节支,分布至腕背侧及附件的关节囊和韧带。和肱桡关节支一样,是深部感觉的输入神经。

zhangwenlong 发表于 2012-3-2 01:41
谁也不迷信,只讲道理。

我有点迷恋您的那份执着。

zhangwenlong 发表于 2012-3-4 15:36
1957年,孟继懋教授任北京积水潭医院院长,创建了我国较大的创伤骨科医院。

在上海,第二军医大学,屠开元 ...

湘雅的呢。

谢谢张老师您说的很详细。还想请问您吻合时候常规应该选择多少号线。12-0吗。在显微镜下看动脉比冲洗针头还小,血管离断后显微镜下看不清管腔这是显微镜的原因吗。还有张老师您要注意休息哦。
回复 0 1

今天在手术室和王德华主任一起手术。
是一个虎口挛缩的病人。
想到虎口挛缩的分度。

顾玉东通过测量虎口间距判断虎口挛缩的程度:轻度指与健侧相比差1/3以内,中度为1/3~1/2之间,重度为健侧的1/2以上。
间接测量记得是拇指指间关节到示指掌指关节的距离,不是很肯定的。
顾玉东,吴敏明,郑忆柳,等.虎口挛缩的病因、预防及治疗.中华骨科杂志,1986,6:1-3.

谁能查到这篇文献传给我,谢谢。

手虎口挛缩征是手外科常见畸形,病变组织包括皮肤、手内在肌、外来肌腱、骨关节等,使拇指外展、对掌、夹持和握拳功能完全丧失,导致手的功能严重障碍。

虎口挛缩的病因可分为先天性、外伤性和医源性3种。
外伤性挛缩最常见。

皮瓣臃肿的分度谁知道,原来我们主任说过,记不太清了。
知道的跟帖学习一下。谢谢

昨天早上,要去东院值班,赶6:50的班车。
在经五纬九路口,买了一个包子、一杯豆浆。
已经不是第一次在这里买了。
摊主是一个30左右的女性(不知用哪个词合适:姑娘、女人、大姐)
很朴实,话不多,很洁净。

今天比较早,应该是他的丈夫,摩托车停在一旁。
在帮她灌豆浆,一杯套一个塑料袋。
可能是帮一会忙,就去上班。
想起了第一天到济南。
2011年12月11日,晚上10点左右。
老师就带我们3个学生到立交桥下,给我们深深的上了一天思想教育课。自食其力,值得敬重。

今天有风,很冷。
我说,支一个大伞会很暖和。
男的说这城管的看见还轰我们呢。

干啥都不容易。
想拍几张照片,怕他们觉得尴尬。
拍拍包子吧。
有图有真相嘛。

自信来自实践

刚到省立医院,看进修医师做的手术都是那么的漂亮。

每个手术交班课件都是个精品。

自叹不如。

昨天做了两台手术,从前只是没有这么严格的要求过。

原来我也能够做到。

周四专家讲课:

张老师 我想问问 我有个同学就是平山病,到上海华山 去过就开了些药,,现在拇指伸指功能障碍,,肌电正中神经 桡,尺神经都有问题这么治啊。  发表于 2012-12-14 20:51

侯志典问我喝茶不。
我说喝点吧
在冰箱里
我拿出来一看
惊讶了一声:
啊!孜然味的呀!

终于找到几篇文献
方光荣,一篇专论,2010年第2期中华显微外科杂志,《重视虎口挛缩的预防、治疗和康复》
侯书健,一篇论著,2001年中华手外科杂志增刊,《外伤性拇指指蹼挛缩的临床分型与治疗》

顾玉东提出的测量方法:拇指充分外展,或将拇指被动牵拉至最宽位,测量拇指指间关节纹尺侧点至示指掌指关节纹桡侧点之间的距离。

虎口角度测量:Jensen等的测量方法是,拇指充分外展,虎口尽量张开,测量拇指指间关节纹尺侧点,示指近侧指间关节纹桡侧点与虎口最深点之间的夹角。
方光荣测量第一、二掌骨之间所形成的角度。

虎口挛缩的分度:测量宽度,与健侧比,差1/3以内为轻度;差1/3~1/2为中度;差别大于1/2为重度。

虎口挛缩恢复标准分度:
侯书健提出:将修复的虎口与健侧虎口的宽度及对指功能进行比较,虎口宽度等于健侧或相当于健侧90%以上,且拇指能与小指对指者为优;虎口大于健侧的75%,且拇指能与环指对指者为良;虎口大于健侧60%者为可;虎口小于健侧50%者为差。

侯书健根据虎口挛缩的病理机制分为5型:
1、拇指指蹼皮肤无挛缩而拇内收肌群挛缩。
2、拇指指蹼仅有皮肤挛缩。
3、皮肤及拇内收肌均有挛缩。
4、皮肤、拇内収肌群挛缩伴拇外展功能严重障碍。
5、软组织挛缩合并骨、关节损伤。

执着!!!
回复 0 1

Frohse弓和Struthers弓

山东大学精品课程

谢谢张老师,Frohse弓和Struthers弓,前一个没概念,后一个概念看不懂,原来以为就是肱三头肌与肱肌的肌性连接,看了手外科学及手外科手术学不明白了,理解能力太差,谢谢帮忙

拇、示指不能呈”o"形在骨间前神经卡压也是典型症状,有时容易与Froment征混淆,注意鉴别,另外拇长屈肌腱为全腱鞘,拇指桡侧固有动脉怎么过来的,请赐教