QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzt

全国显微外科高级研修班照片一:掌背皮瓣

原帖由 oldfour 于 2008-4-14 10:53 发表
非常好!
那个血管蒂怎么办?
外露/还是剪断?

若要游离移植,血管蒂剪断.
若要带蒂移位,血管蒂当然要埋在皮下。

真棒,谢谢您王教授。

回复 12# 的帖子

我们做了很多这样的掌背皮瓣:血运好 稳定.至于 你提的问题本人在手术过程当中也有过如此的忧虑!
关键在于是否带掌背动脉,术中是可以不带此动脉的 只是皮瓣的命名存在差异而已.依靠掌深弓在指璞处的穿动脉的吻合支和掌背动脉向指背的延伸支是可以充分营养皮瓣和提供学运的.因此切不切断腱联合的疑虑就不用担心了.
  至于 有人提到此皮瓣不能到达远端的问题 我的老师谢松林有篇他的优秀论文提到过这个问题.按他的方法可以把旋转点前移 就可以解决问题.
同行有兴趣的可以加我qq15809867 一起讨论这个问题  并可以找到相关文献 给大家

原帖由 shqi 于 2008-4-1 09:00 发表
感谢王教授提供这么好的学习资料!
平时我做这种皮瓣时常常有几个问题:
    1.皮瓣在伸肌腱近侧时,不切断伸肌腱就要带比较宽的蒂部和神经,这样是不是成了筋膜蒂皮瓣。
    2.腱间联合常常要打断。
    3.皮瓣远端达不到末 ...

我们做了很多这样的掌背皮瓣:血运好 稳定.至于 你提的问题本人在手术过程当中也有过如此的忧虑!
关键在于是否带掌背动脉,术中是可以不带此动脉的 只是皮瓣的命名存在差异而已.依靠掌深弓在指璞处的穿动脉的吻合支和掌背动脉向指背的延伸支是可以充分营养皮瓣和提供学运的.因此切不切断腱联合的疑虑就不用担心了.
  至于 有人提到此皮瓣不能到达远端的问题 我的老师谢松林有篇他的优秀论文提到过这个问题.按他的方法可以把旋转点前移 就可以解决问题.
同行有兴趣的可以加我qq15809867 一起讨论这个问题  并可以找到相关文献 给大家

请问楼上的,你是医生吗?不要问这么幼稚的问题!

我说的是oldfour

谢谢您王教授   学习了

谢谢您    学习了

很精彩,很清晰.希望王教授多发些

请教各位

1。皮瓣蒂剖可以不带掌背动脉吗?筋膜蒂皮瓣血运是否可靠;
2。“皮瓣即使是切取到腕部,一般也不需要带比较宽的蒂部和神经,皮瓣的性质还是皮支皮瓣”此皮支是否还在掌指关节处?
3。术中有时发现,掌背动脉在与指普动脉吻合处很细小,这样逆行解剖血管蒂很困难。该怎么办啊:?,
4。皮支那么细,是否在显微镜下解剖;
5.既然解剖皮支很困难,那做不需解剖皮支的掌背动脉皮瓣,那不是更安全些吗?
谢谢大家指教啊!

做了这么多年的手外医生  以前老师告诉我们  掌背皮瓣最远只能做到手指中节   这样看来是可以做到末节啊  学习了

太有才了,我学习跛多啊!

很好 学习了

这张我收藏了

谢谢 王教授 图片很清晰 对我们的学习有很大的帮助

快点 下载了

顶一个~~!!

非常感谢王教授提供的平台。