QQ登录

只需一步,快速开始

全国显微外科高级研修班照片一:掌背皮瓣

显微外科高级研修班,现在开始正式报名.

现把去年学习班上现场讲解演示了29种皮瓣,现在分期把其中的部分现场演示照片发上来.

一\掌背皮瓣

不错,学习了!

十分清晰。

很好。我们刚做了个第三掌背的效果不错,看了图谱信心更大了

很实用的教材

非常清晰

[em17]

非常不错。很清晰啊。学到了。有待在实践中化了自己的知识

回流怎么办?

不错,很好。谁有实体照片发上来,学习一下。

感谢王教授提供这么好的学习资料!
平时我做这种皮瓣时常常有几个问题:
    1.皮瓣在伸肌腱近侧时,不切断伸肌腱就要带比较宽的蒂部和神经,这样是不是成了筋膜蒂皮瓣。
    2.腱间联合常常要打断。
    3.皮瓣远端达不到末节。
请老师指导!

学习了,从各张的图片解剖上细看,皮瓣切取的顺序,注意点都很清楚,不错的教学方法,学习了,相信回流的问题王老师一定也有一套方法,要不就不会有一个手术一个精品的格言.哎!没机会,要不真想到王老师门下苦修一下.^O^.本人自我要求"求知.探知.已知.无知.求知...尽求完美"

谢谢!让我有新体会!

原帖由 shqi 于 2008-4-1 09:00 发表
感谢王教授提供这么好的学习资料!
平时我做这种皮瓣时常常有几个问题:
    1.皮瓣在伸肌腱近侧时,不切断伸肌腱就要带比较宽的蒂部和神经,这样是不是成了筋膜蒂皮瓣。
    2.腱间联合常常要打断。
    3.皮瓣远端达不到末 ...

1、皮瓣即使是切取到腕部,一般也不需要带比较宽的蒂部和神经,皮瓣的性质还是皮支皮瓣。
2、不带掌背动脉,腱联合当然也就不用打断了。
3、要修复手指末节创面,就需要在腱联合以远切断掌背动脉,然后以指蹼动脉为蒂,皮瓣修复指端也没有问题。

要记住的是,皮神经营养血管皮瓣,对皮瓣血供起主要作用的不是皮神经的营养血管,而是血管皮支。这个问题,全国大部分同行都被忽悠了。

见识该皮瓣的清晰解剖图,这样供血应该没有问题。请问皮瓣的回流问题怎样解决?

原帖由 中天明月 于 2008-4-6 20:40 发表
见识该皮瓣的清晰解剖图,这样供血应该没有问题。请问皮瓣的回流问题怎样解决?

伴行静脉就足够了.

长学问了,谢谢!

非常不错。长学问了,谢谢!

请教

我昨天刚做了一个,这类皮瓣以前做了一些,发现动脉一般只能到掌骨中部就 进入了肌腱下面了,当然不能切断肌腱,腱联合牺牲是值得的,但牺牲肌腱不值得,我疑问的是动脉进入肌腱下就要断掉了,再往近端切皮瓣就靠皮支和筋膜提供血供了,再往近端切取能切到哪,我对文章上的面积有一些疑虑,我相信自己的经验,文章也只代表某个人的意见,我想直接和更多切取这种皮瓣的人探讨亲身经历的经验,那么您认为近端到哪是最大限度长又最大限度安全呢?

很精彩,很清晰.希望王教授多发些

皮瓣

这种皮瓣最实用,我最近做了一例。很好,看到照片我的信心又增加了。

非常好!
那个血管蒂怎么办?
外露/还是剪断?