QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]肌腱断裂修复术后如何进行正确的功能训练?

我的左手手腕5根肌腱全部被割断,十四天拆线二十一天拆石膏,今天是第二十二天.医生建议我开始功能锻炼.检查时医生说粘连了,而且皮神经断了,所以我的手腕下感觉象打麻药那样木无痛感.但现在很难说粘连的程度.我把我的症状向您叙述一下便于您了解.

当时医生说挠动脉没断,尺动脉断了,没给接,尺神经不确定是否断.但我做完手术后当天自己活动了一下手指,五根手指都能稍微动,第二天医生用刀尖试了我的手指,都有疼痛感伴麻感,无名指外侧比内恻感觉差.手术后十天我的手掌及五指一直麻但都有疼痛感,手心发热,现在不麻了.

我昨天开始锻炼,手不能完全握紧,手腕只能到伸直程度,手指能伸直到80%,但中指伸展较差些,可以拿那些很轻的东西,但手往怀里转就很疼感觉象撕裂一样,我现在给您打字也是左右手,左手慢些.我有些不确定是否我的挠神经和尺神经都有损伤,我的伤口有8公分长,接肌腱时在拇指上开了2公分的口,是用手术刀片割伤.手臂活动可以.我几乎有时间就做握拳和手腕伸展,用右手拿捏左手指,指关节,手掌,睡觉前用温热水泡手,但不粘刀口处.每天吃B1. 

我希望您能具体详细告知现在我应该怎样锻炼,药物还应该加些什么,饮食吃些什么更好,少吃什么,我担心锻炼慢了粘连更厉害,快了又怕肌腱再次断裂.也很矛盾,医生说看恢复2月,如果不行就做松解,我不想2次手术,现在活动时很明显皮肤跟着上下动.我自己想粘的厉害,所以很着急锻炼.还有我这种情况选用哪种治疗仪更好些,用红外线烤灯行吗?把手完全放在水里可以吗?

补充一下,我握拳时手都扭曲了,能有接错肌腱的可能吗?每天的锻炼量有要求吗?尺动脉没接是否对今后手的功能有影响?我要完全恢复有可能吗?至少需要多久?

请详细回复为盼.非常感谢!

您现在术后20多天,还应该在石膏的保护下做功能锻炼。不宜将腕关节完全伸直,防止肌腱再次断裂。

一般像您这种情况锻炼先从腕关节开始,到指间关节

先做主动运动,伸手腕的时候要屈曲掌指关节及之间关节(如同握拳状)

伸掌指关节时要屈曲腕关节及远端指间关节。

被动屈曲手腕及手指。

一天两组,每组10次

到一个月左右可拆除石膏,一天做三组,每组20次

到一个半月可做被动运动,用自己的未受伤的手或者其他人帮您锻炼

锻炼方法同上:从腕关节开始,到指间关节

伸手腕的时候要屈曲掌指关节及之间关节(如同握拳状)

伸掌指关节时要屈曲腕关节及远端指间关节。

只不过现在是由他人辅助您,配合您自己的主动用力

力度可以感觉到有紧拉感停10秒钟左右

主动屈曲手腕、手指。

8周左右可做力量性练习。可进行一些握小球,橡皮泥等锻炼。

可配合红外线烤灯、超声波、腊疗等物理治疗消肿、软化瘢痕及粘连组织,但是还是要以锻炼为主,锻炼要循序渐进。

您最好确认一下尺神经有没有断裂,如果尺神经断了,那将来虽然手的肌肉会明显萎缩,但手的功能还不错,只是环小指有可以伸的不是很直,但是如果做一下蚓状肌功能重建术,手的功能就基本上没有大的影响了。

饮食方面没有特别注意的。

只要坚持合理的锻炼,基本可以恢复,如果不行,则要在术后3-6月做肌腱松解手术。肌腱松解是小手术,不必担心,术后功能恢复应该没问题的。

当然还要示乎当时的受伤及手术情况,所以请参考手术医生的意见:)

祝您早日康复!

肌腱断裂修复术后如何进行正确的功能训练?

您好!看了您的回复非常感谢!!

我前天去拆石膏时主治大夫说可以撤掉,让我握拳和去伸腕锻炼.我刚才确认了一下大夫说我的尺神经没断,现在我的小拇指和无名指都有疼痛感,而且小拇指弯曲自如,无名指差些,这样是否能说明尺神经没断?或者有刮伤的可能?

我的手腕在半握拳时可以伸直不疼,只是有轻度紧感.现在我感觉中指伸展差,牵拉紧,无名指和大拇指用的力量差些,到现在拆石膏已经三天了,我感觉每天都有进步,现在打字也比昨天强些,时我自己锻炼没有外力帮助.尤其是我在用温水泡手指后在握拳感觉舒服多了,也不太疼了.现在可以握上拳同时有紧蹦感,可以拿杯子.

您看我的描述,我现在就只能做握拳锻炼吗?我现在试着用伤手拿可以拿的东西,稍用力也不感到很疼就是发紧,我看了这里发布的一些病例,因为神经没有断,(大夫说是皮神经断了),是否可以说我 能多一些运动量,这样有再次断裂肌腱的可能吗?那么肌腱在功能锻炼中断裂的症状是什么样呢?有什么前兆吗?我现在就非常担心这点.

我恢复三天了,感觉很硬的肌腱松软了些,就是手腕好像高了一些(在功能锻炼后),这是为什么呢?

非常感谢您的指导,今后还会有问题随时请教,谢谢您!!!

[此贴子已经被hb于2007-7-16 13:18:01编辑过]

如果说当时肌腱是全部断了,在锻炼时还应注意,20多天还有再次断裂的可能,所以锻炼要循序渐进的来,按照上面说的来练,这个时期最好不要负重,每次到拉紧感的时候稍停10秒钟左右,角度慢慢增加。

如果屈肌腱再次断裂,手不能主动屈曲了。

不知道您说的手腕高了一些是角度增加还是?

[求助]肌腱断裂修复术后如何进行正确的功能训练?

您好!

我说的手腕出现肿高是在锻炼后第二天,伤口下接近手腕处5,6公分的地方,(这就是大夫说我皮神经断裂的地方,很木,我想应该是打了麻药那种感觉).本来我摸的肌腱是很硬的,当时没有肿,锻炼一天后肌腱软多了,随之看伤口处就肿了,难道是肌腱松弛的原因吗?现在和健恻比较还是稍微肿一些.开始我以为是不是里面的肌腱重新撕裂了,看了您的回复应该不是,我可以主动弯曲.

当时大夫给我接肌腱时从距离我的虎口十公分处向上开了2公分的口(大夫说为了探肌腱),(现在这处的皮肤很木,可这2公分的伤口摸着很疼,反而那八公分的刀口不疼就是木).拇指和食指都有痛感,是不是开口探查时损伤到了挠神经??因为我现在握拳拇指用力时明显感到里面象撕裂那种疼,不知道我这样说是否准确?(我锻炼的时候挠动脉处时不时的就疼,我真担心挠神经损伤了??,那样不就萎缩了吗?)

现在锻炼握拳,休息一会后在锻炼,感觉手指和关节很疼,尤其是中指,是正常现象吗?而且中指较其它手指伸不直,是粘连很厉害的原因吗?今早我锻炼握拳时就很费劲,一会就好了,这是为什么呢?现在我握拳时手腕处突然感到疼了一下(这种情况昨晚锻炼握拳时就有)能有没愈合好的肌腱在一点撕裂的可能吗?我很害怕这也是我目前最担心的事情了.今天说的可能有些絮叨了,请您不要见怪.非常感谢您!!!期待您的回复!

[此贴子已经被hb于2007-7-17 14:37:21编辑过]

在这要说明一下,功能锻炼后会出现肿胀的问题属正常现象,但是如果肿胀的厉害了说明锻炼过度了,锻炼的强度应该相应的降低一点。  第二天早晨会有僵硬的情况,稍微锻炼一下就好了.这种现象会慢慢缓解的。

详细的病情及伤及深部组织的情况最好咨询一下您的手术医生。

您好!!谢谢您的解答!!

今天是我功能锻炼的第七天,感觉每天都有进步.现在我可以握紧拳,伸直时候可以达到90%,稍稍用力基本可以伸直,但中指还是有些弯曲,我在做手腕前后弯曲时感觉手掌根部有摩擦的感觉,这是怎么回事??

挠动脉处一直不敢弯曲,稍稍向内侧活动就感到疼痛,而且握拳的次数多一点挠动脉处就疼,所以我就担心是否挠神经损伤了?

如果真的损伤了,不重新接一年后也能长上吗?如果接,伤后什么时候接最好呢?接了以后就不萎缩吗?

现在我可以做被动锻炼吗?肌腱长的已经很牢固了吗?

谢谢!!

[此贴子已经被hb于2007-7-20 15:54:48编辑过]

我是6月20号,右手手腕6根肌腱,2根神经,1根动脉断裂。7月20号拆石膏。现也在锻炼恢复中。口服“治伤胶囊”“迈之灵”。肌肉注射‘弥可保’。可能神经断裂没有你恢复好。 望交流请教。我QQ

谢谢2楼的老师,受益了

“手腕前后弯曲时感觉手掌根部有摩擦的感觉,”可能是粘连,您可以再观察看看。

如神经损伤,不接合,自己长不上,神经修复手术越快做越好。接了后肌肉也有可能恢复正常,也有可能萎缩,这跟神经修复的质量有关。

现在可以做被动锻炼了,但要按照上面说的方法来,循序渐进。

祝您早日康复!

[此贴子已经被hb于2007-8-16 22:07:33编辑过]

您好!!谢谢您的回复,我以为您出门了呢.

现在我功能锻炼已经三周了,伤手基本恢复正常了,相比好手是差一些.尤其是无名指感觉还是有一点木,但用拇指贴无名指的时候食指,中指和小指都不能伸直,不知道是否是它们的肌腱粘到了一起??单独弯伸无名指时手腕明显在上下动,有个小疙瘩在滑动,有紧蹦的感觉,其他指就没有.这说明是无名指粘的重吗??

还有一点我想问一下,如果我的手功能恢复很好,又不影响正常生活,工作,当然很重的东西不拿,还用做松解手术吗???不做是否肌腱越粘越紧呢??锻炼要多久呢??

以我现在的情况您看我需要什么锻炼最好呢??

wss朋友你好

请问您上面说的锻炼方法,我尺神经和肌腱断了手术有一个月了.可以用那样方法吗.如果可以的话我现在手成了抓行手.中指和无名指弯曲的比较厉害.中指,无名指和小指有点坚硬.如果按握拳状.手弯曲不了多少.我该如何锻炼.

期待您的恢复  谢谢

[此贴子已经被hb于2007-8-11 18:21:37编辑过]

LN0433:

您好!不好意思 ,前两天电脑有点问题,没有给您及时回复

如果像你说的那样,可能粘连造成的,不过不用担心,如果功能恢复的好,就没有多大必要做,但是如果您觉得对外形不满意,那当然可以再松解一次。

一般3个月以后粘连的地方会变得越来越软,所以不是不做肌腱松解就越来越紧

[此贴子已经被hb于2007-8-13 14:46:02编辑过]

siyanghw:

一般神经修复术一个月后,就可去除石膏做相应的康复训练了。

运动功能的训练:

尺神经损伤会导致爪型手的出现,以致不能紧握物品,可以佩戴一个动力型支具(如下图)防止爪型手的出现,及帮助患者尽早活动,刺激神经生长。不知您在哪个地方,医院有没有做这种支具的,若没有。可以让患者进行掌指关节屈曲,指间关节伸直的练习。晚间可以佩戴一个夹板将环指,小指放在掌指关节屈曲之间关节伸直的位置。可配合物理治疗如腊疗缓解粘连,神经肌肉电刺激防止肌肉萎缩等。现在有那种小型的低频的神经肌肉电刺激仪,便于携带,自己操作也比较方便。

感觉功能的训练:

随着神经的生长,感觉也会慢慢恢复,早期可以用铅笔头压在手掌上来回移动,做的时候要注视压点,然后闭上眼睛感受压点的触觉,反复练习。还可以用不动质地的材料反复摩擦皮肤增加分辨能力(由粗糙至光滑)。后期可以循序渐进的进行分辨不同大小和形状的物品。

在感觉没有恢复时注意避免患指接触过热、过冷、和尖锐的物体,避免意外烫伤或损伤。

可服用营养神经的药物:如:弥克保等

[此贴子已经被hb于2007-8-13 14:43:20编辑过]

您好 :

还想问问您,我现在伤手的功能恢复总体感觉还不错.但是就是感觉粘连的位置较之训练初期反而更加紧绷了.这是怎么回事?

另外.从现在开始我应该加强什么样的训练才能有助于粘连的松解?

盼复.谢谢!

有可能是您锻炼完后的原因 这是正常现象  只要不是太厉害  如果厉害了  手法就要轻一点了

不要去按摩、揉疤痕及粘连的地方

可以去医院做做超声波、腊疗,有助于软化粘连。

[此贴子已经被hb于2007-8-15 19:45:19编辑过]

wss您好.

请问用正确手握拳锻炼.....手握拳手碗弯曲时然后手腕向上伸的时候手指要不要伸开还是一直握着.

期待您的回复.谢谢!!!!!

[此贴子已经被hb于2007-8-16 20:48:38编辑过]

siyanghw:

您好!不好意思,我没有搞明白您的意思。

专家好:我手腕受伤,正中神经,桡神经,尺神经,尺桡动脉,掌长肌腱,尺桡侧屈腕肌腱,2-5指屈指深浅肌腱,拇指屈指肌腱,拇长展肌腱,环指伸肌腱,小指固有伸肌腱,尺侧伸腕肌腱断裂.

我是07.5.23日做的手术现已76天.一个月石膏拆后锻炼.

一:手指伸不直.(可见图片)二:手腕向外可弯30度.三:肌腱粘连严重.

请问下一步如何治疗?(电话:13566630940)万分感谢.

手在被动情况下手指可与手被成90度.主动握拳手指与手背成30度
[此贴子已经被hb于2007-8-18 19:51:28编辑过]