QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 拇指桡背侧,失败了。

病史简要 学生,男,17岁,刀砍伤致左拇指桡侧组织块缺损1小时 入院。患者入院无家属协伴,陪同者均未满十八周岁,下级医院介绍入科室。常规检查准备,谈话签字,让患者通知家属并尝试寻找离体组织块,遂急诊手术。拟行拇指桡背侧皮瓣。

手术及处理情况 术中考虑设计解剖各方面均存在问题,见偏桡背侧有走行血管桡神经背侧支走行,轴线偏离,无法完全携带入皮瓣,继续解剖游离,未见明显粗大血管入皮瓣,游离至拇指指间关节近段旋转覆盖,送止血带,皮瓣观察处理无血色,遂将离体组织块/术中约半小时送达手术室!,行原位缝合,骨关节未行克氏针固定,修复破损关节韧带,对位骨关节,将修整组织块宽于常规缝合间隙加压打包缝合。术后第二天患者因欠费及医生多次催促通知家属入院后,通知家属,详细告知家属病情及急诊情况,患者家属均表示理解,因地域原因,患者家属一致协商转入当地医院继续治疗,具体后续情况不详。

疑问 手术及技术水平比较低端拙劣,让各位同道老师见笑了,但还是希望能够努力成才,还望各位大神,老师赐教。
  1、手术方式 选择合适吗,首选哪种最好,还有哪些其他合适的方案,该次拇指桡背侧失败改如何改进。
  2、医疗程序处理是否存在漏洞,未成年签字,家属未在场,第二天家属到达,病情告知后均表示了解与理解,无不满意之情绪,是否应该跟踪补签字。
  3、拇指桡背侧皮瓣失败了,行原位回植,处理是否合理,原位回植处理不多,特别是大的组织块,携带骨质的,以往都会采取剔除骨块,尽可能修薄, 本次采取原位回植,未剔除骨块,挫伤组织予以修整,减去少许脂肪层组织,间隙稍大于缝合间隙,考虑渗血等因素,加压打包,成活预期成疑。
  谢谢各位老师。图片为术中,自行设计图,皮瓣外科学内容,拇指背侧皮瓣视频等对比。

评分

感谢战友把失败病例拿出来讨论!
1能再植最好了,组织不小,可以找找血管吻合,如果拇指桡侧皮瓣失败,可将皮瓣改成静脉皮瓣补救
2老实说,既然让患者家属找离断指体,就应该等找到后再决定手术方案
3这个如果剔除骨头,成活几率还是很大的
回复 1 0

更正下,右拇指。

可以考虑试行再植。

15039958690 发表于 2018-2-25 15:23
可以考虑试行再植。

嗯嗯,谢谢老师指导。

阿牛 发表于 2018-2-26 21:43
感谢战友把失败病例拿出来讨论!
1能再植最好了,组织不小,可以找找血管吻合,如果拇指桡侧皮瓣失败,可将 ...

嗯嗯,非常感谢老师的详细解答和指导,收益无穷,感谢。
以后处理这种病例就有了更好的准则了。谢谢

你的这个病例和我之前发的一例几乎一摸一样,你可以参考一下

皮瓣的轴线是错误的,这样做估计以后还是不行。静脉动脉化,最好再吻合一根浅静脉回流。估计成活的可能性不大。

weiliang123 发表于 2018-2-28 14:41
你的这个病例和我之前发的一例几乎一摸一样,你可以参考一下

好的,谢谢老师。我马上去学习看下,感谢。

liushuke 发表于 2018-2-28 16:54
皮瓣的轴线是错误的,这样做估计以后还是不行。静脉动脉化,最好再吻合一根浅静脉回流。估计成活的可能性不 ...

嗯嗯,谢谢老师指导,有条件吻合动静脉,没有就组织块近端动脉静脉化,再找一根静脉吻合对吗?皮瓣设计轴线的确错了,基本功和准备都不到位,谢谢老师指导。学习了。

皮瓣的轴线是错误的,这样做估计以后还是不行。静脉动脉化,最好再吻合一根浅静脉回流。估计成活的可能性不 ...

嗯嗯,谢谢老师指导,有条件吻合动静脉,没有就组织块近端动脉静脉化,再找一根静脉吻合对吗?皮瓣设计轴线的确错了,基本功和准备都不到位,谢谢老师指导。学习了。

很好,大家踊跃发言

再植,吻合血管的机会很大

兰天兵888 发表于 2018-3-2 00:27
很好,大家踊跃发言

嗯嗯,是啊,得到了各位大神老师的细心指导,获益匪浅。

兰天兵888 发表于 2018-3-2 00:29
再植,吻合血管的机会很大

嗯嗯。是啊。因为经验贫乏,一心想着做这类皮瓣所以限制了我的想象。

皮瓣设计偏离轴线是皮瓣失败的主要原因

做之前有没有看书,皮瓣的点线面呢!

我个人经验:未满18岁,分两种情况,一种是16-18岁,有工作等自食其力的完全行为能力人,也可以自行签字;二、若无完全行为能力人,未满18岁的,不能单独签字,若像你这种情况,可以请示医疗机构领导,同意后可行手术治疗;或者电话微信联系监护人后,由监护人发送电子版的委托签字或同意签字的东西,然后打印留存

切错了地方,切到掌侧去了