QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ganjiechen

[断指再植] 中、环指撕脱离断伤术后4月效果复查

ganjiechen 发表于 2012-6-19 23:52
看过你的手术案例,佩服^_^
共勉!

手术很漂亮

效果很好,手术很漂亮。

ganjiechen 发表于 2012-6-15 22:42
我们一般都是尽量不过关节面,采取斜行穿入,哪怕多个1-2根,但是对于末节、多指或复杂的再植,X光片上克 ...

学习!
"从术后就开始,每次换药时我自己亲自活动患者的手指,尽量减少粘连。"    什麽时候开始功能锻炼的?

屈指肌腱重建,不错

很不错,学习了。

楼主威武!

真是厉害.                                            

影子队长 发表于 2012-6-11 09:59
手术很棒!恢复得真好!请教一下,你们都是纵穿克氏针么?3个月才拔掉?如何锻炼才能恢复的这么好?请指教 ...

我也有同感!昨天来了一个中环指切割离断伤术后70天复查,纵行克氏针术后40天就拔了!可病人一直没有进行功能康复训练,现在指体僵直!

功能很好 指间关节伸直位克氏针贯穿3个月,练习一个月手指就能恢复如此好的功能,非常让人吃惊!不管你怎么练习,克氏针将关节固定着,怎么练呢?而且伸指肌腱及屈肌腱均撕脱,看片子指间关节的关节间隙已经被破坏了,我做不到这个样子,所以高度怀疑。请楼主勿怪,我的疑点:1、屈肌腱作何处理?2、术前环指伸肌腱中央束、侧束已撕脱,楼主是作何修复,怎么未见切口?3、楼主是不是未修复肌腱,或者指间关节现在已经处于不稳定状态,可以被动活动而已?如果这例病例患者确实有这么好的主动活动的功能,建议写文章可发表!
回复 1 0

yzhuio8 发表于 2012-9-17 17:55
我也有同感!昨天来了一个中环指切割离断伤术后70天复查,纵行克氏针术后40天就拔了!可病人一直没有进行 ...

直到现在我也没有看到一个贯穿固定指间关节超过1.5个月手指不像棍子一样伸着的,哪怕只是一个骨折!这例撕脱伤,伤的如此严重,固定时间这么久,功能恢复却如此好,让我只能从怀疑的角度来思考问题,哈哈,请各位同仁勿怪!
回复 1 0

要是指骨不短缩,清创之后皮肤够吗?

85天后拔针,有这功能,很好

最重要的是污染很严重,有一定难度~~顶一个~

houqiao1981 发表于 2012-9-17 21:02
功能很好 指间关节伸直位克氏针贯穿3个月,练习一个月手指就能恢复如此好的功能,非常让人吃惊!不管你怎么 ...

我们再植的病人只要肌腱挫伤比较严重的,一般术后三天左右就帮他们被动活动手指。只要对自己吻合的血管有自信,活动一下一般不会引起血管危象的(但特别怕疼的病人要慎重)!如果没有修复肌腱,你觉得他能做到最起码的屈指功能吗?不知道你仔细看了图片没?中指远指间关节背侧多了个手术切口,环指断缘创面已经能暴露指间关节,你何说没有处理关节韧带呢?
这个病人早期就尽量活动掌指关节,这样肌腱吻合口有点微动也总比一动不动好!说实话这个病人有个掌指关节已被固定,开始时我也担心功能会不行,没想到恢复那么好,也出乎我们意料,才发上来和大家分享这种喜悦……看到病人的笑容,算是意外的收获吧!

houqiao1981 发表于 2012-9-17 21:09
直到现在我也没有看到一个贯穿固定指间关节超过1.5个月手指不像棍子一样伸着的,哪怕只是一个骨折!这例 ...

“”奇迹”总是喜欢光顾愿意付出的人!我有个患者,前臂肘关节下方缆绳绞伤,尺骨骨折,前臂肌群和动静脉已基本断光,所幸三大神经主干挫伤仅伴部分断裂,创缘约5-10cm范围挫伤极重,术后肢体成活,创缘皮肤及肌肉部分坏死,钢板外露。因患者不愿二次手术,通过换药创面疤痕愈合,伤后75天出院,出院时整个前臂粘连的一踏糊涂,就和“棍子”差不多,我们把功能煅练的方法教给他后回家自己练习,也不抱太大的希望,没想到病人每次来复查都给我们带来惊喜,术后七个月时已经能活动自如!!!兄弟,此事您如何看?

houqiao1981 发表于 2012-9-17 21:09
直到现在我也没有看到一个贯穿固定指间关节超过1.5个月手指不像棍子一样伸着的,哪怕只是一个骨折!这例 ...

“”奇迹”总是喜欢光顾愿意付出的人!我有个患者,前臂肘关节下方缆绳绞伤,尺骨骨折,前臂肌群和动静脉已基本断光,所幸三大神经主干挫伤仅伴部分断裂,创缘约5-10cm范围挫伤极重,术后肢体成活,创缘皮肤及肌肉部分坏死,钢板外露。因患者不愿二次手术,通过换药创面疤痕愈合,伤后75天出院,出院时整个前臂粘连的一踏糊涂,就和“棍子”差不多,我们把功能煅练的方法教给他后回家自己练习,也不抱太大的希望,没想到病人每次来复查都给我们带来惊喜,术后七个月时已经能活动自如!!!