QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 中、环指撕脱离断伤术后4月效果复查

患者男,23岁,工作时搅拌机将手指卷入,致中、环指撕脱离断,示、小指不全离断伴小指指尖缺如
术前:

20111226556.jpg 20111226557.jpg
20111226560.jpg 20111226563.jpg
术后照片:
20111226568.jpg 20111226567.jpg
术中用中环指近端残留指浅屈肌腱与断指的指深屈肌腱吻合,重建屈指功能,打开远指间关节背侧重建指伸肌腱止点,指动脉挫灭缺损处取前臂等径皮下浅静脉翻转后桥接吻合
术后85天复查X光

IMG_0117.JPG IMG_0114.JPG IMG_0113.JPG
术后4个月复查
IMG_0290.JPG ] IMG_0292.JPG IMG_0291.JPG

哈哈,不能把这种处理方式作为常规,因为我们不能每次都期待有奇迹发生,这例真的很经典,楼主资料也收集很全,学习了
回复 1 0

yzhuio8 发表于 2012-9-17 17:55
我也有同感!昨天来了一个中环指切割离断伤术后70天复查,纵行克氏针术后40天就拔了!可病人一直没有进行 ...

直到现在我也没有看到一个贯穿固定指间关节超过1.5个月手指不像棍子一样伸着的,哪怕只是一个骨折!这例撕脱伤,伤的如此严重,固定时间这么久,功能恢复却如此好,让我只能从怀疑的角度来思考问题,哈哈,请各位同仁勿怪!
回复 1 0

功能很好 指间关节伸直位克氏针贯穿3个月,练习一个月手指就能恢复如此好的功能,非常让人吃惊!不管你怎么练习,克氏针将关节固定着,怎么练呢?而且伸指肌腱及屈肌腱均撕脱,看片子指间关节的关节间隙已经被破坏了,我做不到这个样子,所以高度怀疑。请楼主勿怪,我的疑点:1、屈肌腱作何处理?2、术前环指伸肌腱中央束、侧束已撕脱,楼主是作何修复,怎么未见切口?3、楼主是不是未修复肌腱,或者指间关节现在已经处于不稳定状态,可以被动活动而已?如果这例病例患者确实有这么好的主动活动的功能,建议写文章可发表!
回复 1 0

我晕倒,最后2张照片编辑N次都删不掉,将就着看吧

顶。这么好的功能咋没人顶。介绍下功能好的经验。好像克氏针拔的晚些,功能咋恁好。

请问克氏针只纵行固定就这么稳定怎么做到的呢?为什么克氏针近端在关节里面呢?骨头没怎么短缩,关节面也保留好厉害!O(∩_∩)O~

前辈好强悍,学生佩服

手术很棒!恢复得真好!请教一下,你们都是纵穿克氏针么?3个月才拔掉?如何锻炼才能恢复的这么好?请指教!

!!!!!!

学习              

大工程。。

学习了,陈主任厉害。

就是 不错 顶起来呀

挺好,不错

请问关节怎么处理的

骨头不会没有短缩吧

从始至终,堪称完美

我和队长的问题一样,功能怎么恢复的这么好

张三木 发表于 2012-6-11 00:35
顶。这么好的功能咋没人顶。介绍下功能好的经验。好像克氏针拔的晚些,功能咋恁好。 ...

谢谢^_^
因患者关节处骨质基本已经游离了(如术前图片),血供较差,为了保险起见,4周的时候没拔,结果患者回老家了,一待就是一个多月,85天复诊时拔除的克氏针。

流氓兔 发表于 2012-6-11 00:54
请问克氏针只纵行固定就这么稳定怎么做到的呢?为什么克氏针近端在关节里面呢?骨头没怎么短缩,关节面也保 ...

我们这里人员不多,2人完成整个术程,争分夺秒是必须的,然而纵行固定最快捷,又能有效将脱位的关节复位。至于短缩指骨,如果骨质轻微斜行缺损影响稳定,可以短缩,如果缺损过多直接植骨,该患者双侧动脉挫灭缺损过多,即使短缩指骨也解决不了问题,反正要移植血管,何不保留指骨长度呢?

影子队长 发表于 2012-6-11 09:59
手术很棒!恢复得真好!请教一下,你们都是纵穿克氏针么?3个月才拔掉?如何锻炼才能恢复的这么好?请指教 ...

我们一般都是尽量不过关节面,采取斜行穿入,哪怕多个1-2根,但是对于末节、多指或复杂的再植,X光片上克氏针的漂亮与否就没有意义了^_^
因为患者会老家了,85天才拔针,时间是有点晚了,当时我也担心功能会不好呢
至于功能,患者本人的配合是分不开的,从术后就开始,每次换药时我自己亲自活动患者的手指,尽量减少粘连。有人担心肌腱二次断裂,其实只要你术中吻合牢靠,术后在保护位下拉伸,一般问题都不大