QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liu-yingliang

[其他] 右足跟部巨大疣状癌(术后+文献回顾)

关于手术边界:

当描述肿瘤外科的手术操作时,必须适当地明确手术边界。如果作者不描述手术边界,截肢术和切除术的术语就豪无意义,这在文献中评价外科手术及术后疗效时,意义尤其重要。在骨肿瘤学中,手术术语用四种术语进行描述:囊内切除术(减积术,或病灶内切除术);边缘性切除术;广泛性切除术;根治性切除术。(详见局部术式的Enneking 分类,图片我弄不上来)。

囊内切除术:

是指外科切除平面在肿瘤内,此种手术类型经常被描述为“分块切除”,因为常遗留肉眼可见的残余肿瘤。此术式适合于有可能损伤重要解剖结构的有症状的良性肿瘤,也适合于转移瘤的姑息性手术。

边缘性切除术:

当骨与软组织肿瘤生长时,它们会压迫周围组织并逐渐被包裹起来,周围的反应组织被称为“假包膜”。当手术切除的最内侧平面超过了假包膜,边缘切除的范围就达到了。边缘切除的手术类型足以治疗多数良性病变及一些低度恶性肿瘤。然而对于高度恶性肿瘤,包膜中常包含有肿瘤的微小病灶或“卫星”病灶,采用边缘切除通常会残留肿瘤细胞。如果残留的肿瘤细胞对辅助化疗或放疗不敏感,就可导致局部复发。

广泛性切除:

当切除范围完全在正常组织内,就是所谓的广泛切除。虽然没有特殊的明确距离,但全部肿瘤须在正常组织包裹下完整切除。如果切除平面在如何点接触到了假包膜,手术边界就只能定义为边缘切除,而不是广泛切除。尽管有时不可能完全达到,但多数高度恶性肿瘤的手术目的就是广泛切除。

根治性切除:

当包括肿瘤全部间室均整块切除时,就达到了根治性手术范围。对于深部的软组织肿瘤,切除范围包括切除任何受累肌肉的全部间室(或多个间室)。对于骨肿瘤,切除范围包括整个骨组织及任何受累肌肉的间室。从前,根治性手术是多数高度恶性肿瘤的治疗选择,而随着影像研究的发展,现在已很少做根治手术,因为广泛切除能达到同样的肿瘤学结果。

恶性肿瘤的截肢术可能在技术上要求较多,经常需要非标准的皮瓣闭合切口或骨移植以保留更多点功能,有较长的围手术期及长期的并发症。

(坎贝尔骨科手术学,第11版,634-636,上同)

x学习了

在足底负重区,皮瓣成活后,这种皮瓣往往会被磨破溃,有时还会影响皮脂腺或汗腺分泌。足底内侧会更好

XXCZBDZYY 发表于 2012-2-24 22:33
在足底负重区,皮瓣成活后,这种皮瓣往往会被磨破溃,有时还会影响皮脂腺或汗腺分泌。足底内侧会更好 ...

皮瓣供区面积不够,足底内侧原则上不超过7X8CM,该患者身材矮小,足小,试行转移明显差缺。

手术看上很大。我看见过电视上介绍一个脚跟的手术,先用蛆虫清创,再敷上人工的组织膜,于是就好了。我不是医生。

liu-yingliang 发表于 2012-2-25 11:14
皮瓣供区面积不够,足底内侧原则上不超过7X8CM,该患者身材矮小,足小,试行转移明显差缺。 ...

抱歉我说错了,是8X4CM;该患者行肿瘤广泛切除术后的缺损是5.5X7CM,我设计的皮瓣时7.5X9CM。

拙见:能不能先切瘤,创面用VSD,创面二次病检,再行皮瓣手术。这样安全性和皮瓣范围好些,费用贵些

学习了

不知道我们的王老师对这种创面的覆盖有何良策?请指教!

山顶一孤鹰 发表于 2012-3-2 09:54
不知道我们的王老师对这种创面的覆盖有何良策?请指教!

我已经发到文后的评论回复中了,感触很深!

学习了,最近接了一个这样的病人,正好派上用场

你好!我是楚雄民康医院的,做的很好,我去年做过一例高龄足底黑色素瘤的,现在患者还在大理,祝福他们!

wsqiang 发表于 2012-3-5 10:44
你好!我是楚雄民康医院的,做的很好,我去年做过一例高龄足底黑色素瘤的,现在患者还在大理,祝福他们! ...

谢谢,我是楚雄州医院骨一科的,希望以后多多指教!我们一起为他们祝福!

楼主 皮瓣后期图片呢?