QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天霄0702

[先天畸形] 没有分不了的并指,但不知还能不能再这样分?很纠结!

有功劳是领导的,有责任得自己担啊

《手外科标准手术学》里见过,趾骨游离移植延长

手术分次为妥,安全是治疗的生命线。

谁说手指两侧不能同时分指,这是谁讲的?
这是过去的观点,特别是针对腹部皮瓣包埋术后的分指。
先天畸形的可以这样一起分开。

支持王主任的观点。

手术挺棒的,楼主为了减轻病人的痛苦,一次手术解决问题,值得学习。

wzt 发表于 2012-3-14 12:25
谁说手指两侧不能同时分指,这是谁讲的?
这是过去的观点,特别是针对腹部皮瓣包埋术后的分指。
先天畸形的 ...

谢谢王主任的指教,我总算看到希望了,希望能继续做下去,已经停了几个月了,科里不同意。

手指短指并指畸形一次手术完成已经有十多例了,前面的都是不全并指,这一次2、3、4是完全并指,手术依然很顺利,每个指总动动脉发出指固有的分叉都暴露并保护的很好。
其实,我真想正常长度的多手指并指也一次分,从我的技术上说完全可行,也觉得没有风险,因为术中我都是先分离暴露血管再分离手指的,如果有什么异常,术中发现一侧指固有缺如或者损伤一侧指固有动脉,我可以立即决定改为分期手术就是,损伤的话,也可以吻合血管啊。
但我确实还没敢这样做,呵呵,因为领导不可能同意。因为历来的书上都这么说:一个手指两侧不能同时分离。因为,现在的医疗环境。看来,这个心愿是无法实现了。

漂亮,希望楼主能够坚持下去。当然是在安全的情况下!  发表于 2012-9-6 05:31

田医生,你好,我儿子左手就是现在这个情况。请问您可不可以帮忙确认一下您现在还坚持一次手术吗?如果可以的话我希望一次可以解决我儿子的手术问题,我不想做两次手术。

本人拙见:完全并指还是分次做好些,
正是为了病人着想更应该分次做,抛开医患关系不说,万一有闪失病人岂不是得不偿失了。

如果你每次分指时都看到并保护指固有血管,并指怎么分都不会有问题。
万一损伤一侧指固有血管,术中改变方案,分次做也行啊。
但我一年近百例并指,没有一例损伤指固有血管,因为手术的方式以及经验决定了不会损伤。
当然,对这个手术不够熟练者慎重!