QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dsw840105

[手指再造] 刚才看了一个腾迅新闻图帖,很纠结。大家什么感受?

医生是个特殊的行业,每个人差不多都要和他打交道,正因为如此我们才被注意,从金钱的角度来说,我们是对立的,从治疗来说,是统一的,但是在今天这个社会,对立多于统一,政府又倾向民众,这就要我们提高我们的技术和服务,政府公正政策,民众真理化,但这要漫长的一个过程,我们这一代难见到了,只有一个字“难”。

xingjianxin 发表于 2011-9-26 16:07
可怜的中国手外科事业,恐怕要起一个大的波澜了,像6楼得老弟你就别火上浇油了,怎么说你也是一个手外科医 ...

老兄,现在是在评论这个手术的对与错!

zhoufei 发表于 2011-9-26 22:35
我说的一点都没有过,你认为这样的手指有功能吗?

不是我认为,而是我没有见病人,也没有做检查,我不敢说他的手指没有功能。你见过病人,你给做过检查,仅凭几张有争议的图片,你就能说“这样的手术做了一点意义都没有”,是不是有点过了?

请问你知道这个手指的功能怎样吗?”这样的手术做了一点意义都没有,反而给病人增加痛苦!“你说的是不是 ...?、?
我说的一点都没有过,你认为这样的手指有功能吗?????

有点偏长了,拇指再造段一点好些,从美学上讲,不可能恢复到以前,从技术上讲,已经不错了,病人也许基于两种因素而产生的不满,其实也许病人是理解的,只是社会太复杂了,为了。。。又为了。。。。造成今天这种医患关系,我见过一个大医院数年没有开展手外科,好容易开展了,做了第一例母甲瓣获得成功,在全市的新闻媒体上报道了,可几月后病人找医院打官司说医院把他的大母趾弄坏了,最后医生义愤填膺的宣布这样的手术永远没有第二例,还敢做吗,我们还要做吗!在他们医院画上句号的同时也为我们医院画上了句号!好医生难当啊!

真相在哪里?以下是百度贴吧上一名网友的回复:
119.124.8.*  12楼
4级医疗事故?够重的!!
据了解此病人已经过当地、省医学医疗鉴定委员会鉴定为存活手指,不属医疗事故。前段时间此人经常到该院闹事,绑架、打骂医务人员,影响医院正常医疗秩序,所以才惊动***将其扣留。作为旁观者我想问一下李病人,医务人员精心为你治疗,你不但不感恩还到处闹,你良知何在??你是不是除了钱,什么都不认!!
据悉惠阳正骨医院骨科、手外科带头人专业技术是过的硬的。不要坏了人家的口碑。2011-09-25 16:57回复  

zhoufei 发表于 2011-9-26 22:35
我说的一点都没有过,你认为这样的手指有功能吗?

单凭几张照片(记者不一定懂得要摆功能位拍照)我们不好判断该患者的功能恢复情况。但是您说该手指无功能,我想请问您:拇指的功能是什么?由哪几块肌支配?

dsw840105 发表于 2011-9-27 10:26
单凭几张照片(记者不一定懂得要摆功能位拍照)我们不好判断该患者的功能恢复情况。但是您说该手指无功能 ...

你认为他造出来那部分会有多少功能?你能说我听听吗?就外形来说至少这是一个很败的手术!

雪月星空 发表于 2011-9-27 08:28
不是我认为,而是我没有见病人,也没有做检查,我不敢说他的手指没有功能。你见过病人,你给做过检查,仅 ...

我不认为我说的过了,就目前患者的外形来说,我个人认为这就是一个失败的手术。

我的看法,敢于急诊做足趾移植再造的医生,技术方面应该还是很不错的。但可能术前术后沟通不够,或者这个患者受医闹指使,才有这样的结局。楼主你可以去给患者支支招,看看下一步怎么闹!

zhoufei 发表于 2011-9-27 11:32
我不认为我说的过了,就目前患者的外形来说,我个人认为这就是一个失败的手术。 ...

发个你的在造看看

小强. 发表于 2011-9-28 10:05
发个你的在造看看

我从来没有做过,但向这样的再造我宁可不做。

再造都没做过就不要在这儿乱发言了,别误导了患者,这个病例绝对是再造的适应症,只是做的有点不尽如人意,初期让你独立去做可能还不一定能赶的上这个效果!   发表于 2011-10-13 13:54

zhoufei 发表于 2011-9-28 11:44
我从来没有做过,但向这样的再造我宁可不做。

赏析你追求完美的态度。但也要从实际出发。你是否能做的都直接是超前完美的?就事论是吧朋友。

哈,角度不同看问题,就会有分歧!角度不同,角度不同!

dsw840105 发表于 2011-9-26 10:49
感谢大家热情回复!同时也感谢在如此医疗环境中仍坚持工作在一线的广大医务工作者们!
不过大家有没有注意 ...

只能说是无知的结果,病人无知,医生也无知,
看来再造还是要少做了

我觉得原因有二,其一术前没有和病人沟通好,可能坏死,可能外观功能不理想等等。其二,这位同仁在选择手术方式和手术效果方面也有欠缺。同样的病人,绝对有医生做的比这个效果好。