QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dyjc110

手背热压伤

新人学习中。。。。。。。

雪月星空 发表于 2011-8-29 20:09
要讲安全不如直接植全厚皮。看图片病人不是太瘦,腹部带蒂皮瓣比较臃肿毕竟要二期减肥 ...

向您请教一下,如果我的这例病例让您处理的话,您会怎么处理?有没有什么好办法可以防患于未然?

谢谢楼主让大家分享你的经验。

谢谢版主参与讨论,希望得以指导。

小心行事!安全第一!

学习了,老师们所趟过的路,是经验也是教训。谢谢。很有启示。

xinge78713000 发表于 2011-9-1 12:51
向您请教一下,如果我的这例病例让您处理的话,您会怎么处理?有没有什么好办法可以防患于未然? ...

我治疗烧伤的病人不多。根据你的病例谈下个人想法,论坛中池老师有篇跟帖中谈到电击伤的病人处理要慎重,尽量等坏死组织清除干净后再行皮瓣治疗。对烧伤病人来说应该也适用这个道理,烧伤病人软组织的失活层次很难判断,尤其是肌腱组织。所以晚期处理要安全的多,至少给还算通畅的动脉一定的修复时间。如果清创后创面新鲜,一期植皮对深部组织也是个保护,深部的动脉本身就存在损伤,再加上暴露栓塞的几率要高很多。从你清创后一周的图片(也就是第三张)中指的情况来看,其实在行皮瓣修复前就有问题了。

xinge78713000 发表于 2011-8-29 22:12
做什么皮瓣不是很关键,股前外或者腹部皮瓣都能解决这个创面,但是提醒你,像这种典型热压伤要注意一下深部 ...

多谢分享宝贵的经验!

雪月星空 发表于 2011-9-1 19:42
我治疗烧伤的病人不多。根据你的病例谈下个人想法,论坛中池老师有篇跟帖中谈到电击伤的病人处理要慎重, ...

谢谢您参加病例的讨论,首先纠正一下,这个病例不是烧伤而是热压伤,您所看到的第三张图片,中指血运不好那张,实际上是二次皮瓣修复术时上了止血带再松了之后的,图片中可以看到二次扩创的痕迹,没上止血带之前包括术前暴露换药的一周时间里中指血运是没问题的。
    根据您的经验,像类似这种热压伤的病例,一次清创后多长时间做皮瓣比较合适?时机怎样把握?做什么皮瓣比较好?第二张图片中你也已经看到烫伤已经波及到了手指的掌侧,在探查修复了指动脉之后用什么皮瓣覆盖动脉比较好呢,腹部或者股前外只能覆盖背侧的创面而顾及不了手指掌侧的创面。在后来环指出现动脉危象探查时,我是截除了坏死的中指并对示中指进行了一期分指修薄了皮瓣才盖住了移植静脉桥接后的动脉,而中指呢?您有没有什么建设性的建议。植皮是不现实的,因为像这种热压伤和电击伤一般都伴有深部组织的坏死,必然会出现肌腱或骨外露,怎么植皮?难道要在不健康的组织上植皮?
    多多交流,共同进步!

xinge78713000 发表于 2011-8-29 22:12
做什么皮瓣不是很关键,股前外或者腹部皮瓣都能解决这个创面,但是提醒你,像这种典型热压伤要注意一下深部 ...

谢谢老师的指导,把宝贵的应验告知我们,再次表示感谢

学习了,是个棘手的问题

做股前外,和您上次熊掌那个不错

xinge78713000 发表于 2011-9-1 20:51
谢谢您参加病例的讨论,首先纠正一下,这个病例不是烧伤而是热压伤,您所看到的第三张图片,中指血 ...

首先我声明一点,我对网友你处理的方式和方法没有任何异议。这确实是一例很棘手的病例,楼主已经处理的很好了,而且对失败也进行了反思和总结并发表出来提醒大家,我对你的人品也很敬重。换做我来处理可能更不理想。同样的病例或者很相似的病例几乎不存在,所以我的想法只是在纸上谈兵。
你可能误解我的意思了,因为在前面的帖子中你谈到创面和楼主的相似很新鲜,所以才提出植皮保护深部的外漏重要组织。
我只是根据第三张图片中的情况结合自己的经验提出中指可能在皮瓣修复前就出问题了。原因如下:干显微外科的人都知道,如果手指当时缺血的话,皮肤色泽不会出现太大的变化,而图片中中指好像表皮有部分脱落和渗出,完全不同于其它几个手指。
我曾经有个中节离断再植的病人,吻合了一条静脉,缝合时发现静脉有约1cm多很难覆盖,没办法用多层油纱覆盖,结果指正常成活。所以我想用油纱覆盖外漏重要血管都可以,那么用刃厚皮片覆盖岂不更好。当然这种机会太少,一直没有从理论上升到实践。所以才有了上面的植皮暂时保护重要组织的说法。对中指确实我没有更好的办法,要是换我处理的话,有可能处理完动脉后冒险应用皮片暂时覆盖。
以上说法不当之处,纯当水中挣扎之人抓到救命稻草,勿笑。

支持腹部带蒂皮瓣。

雪月星空 发表于 2011-9-2 20:22
首先我声明一点,我对网友你处理的方式和方法没有任何异议。这确实是一例很棘手的病例,楼主已经处理的很 ...

你这个“要是换我处理的话,有可能处理完动脉后冒险应用皮片暂时覆盖”确实是一个冒险之举。多多交流!

学习了!

可以做个游离股前外修薄的分叶皮瓣 指蹼处理是个难题

心有体会

哦 是不是吻合血管造成的   交通支