QQ登录

只需一步,快速开始

手背热压伤

大家看看做什么比较好。

从图上看,没有露肌腱吧.可以可以植皮,如果怕植皮成活率的吗.可以再换几天药,肉牙组织生长良好后再植皮.

足背分叶皮瓣可以解决,不过并指腹部带蒂皮瓣修复安全可靠,也可考虑啊

寂静的海 发表于 2011-8-29 16:06
足背分叶皮瓣可以解决,不过并指腹部带蒂皮瓣修复安全可靠,也可考虑啊

好,咱们就选择个安全的,做个腹部带蒂皮瓣修复。

dyjc110 发表于 2011-8-29 16:09
好,咱们就选择个安全的,做个腹部带蒂皮瓣修复。

谢谢你的认可,技术是要创新,可医疗安全第一啊

我见过这样一例伤情,不过那个主刀做的超薄股前外游离皮瓣,外观功能恢复很理想。

进修期间看到的。

要讲安全不如直接植全厚皮。看图片病人不是太瘦,腹部带蒂皮瓣比较臃肿毕竟要二期减肥

看照片植皮应该可以

做什么皮瓣不是很关键,股前外或者腹部皮瓣都能解决这个创面,但是提醒你,像这种典型热压伤要注意一下深部组织二期坏死的问题。建议先上VSD,一周后再次清创,观察手指血运和肌腱的情况后再行皮瓣修复创面,个人觉得这样比较稳妥一些。两三年前我有一个类似的病例曾留下深刻的教训。

nEO_IMG_01.jpg nEO_IMG_02.jpg nEO_IMG_03.jpg nEO_IMG_04.jpg nEO_IMG_05.jpg nEO_IMG_06.jpg

当时对于这种热压伤经验不多,一次清创后创面也像你这例看起来这么新鲜(没留清创后的照片),没有重视,经过一周换药后,肌腱就变成了那个样子,完全坏死了,但手指血运一直挺好。一周后行股前外皮瓣游离移植修复,术中上止血带吻合好皮瓣血管后,再一松开,中指就发暗了,针刺指尖出血活跃,色暗。心想回病房用点药养养就没事了,就没有探查动脉。没想到术后两三天中指就彻底坏死了。
    更没想到的还在后面,大约十几天后,环指发生动脉危象,急行探查术,发现环指双侧指动脉神经都出现大段坏死,于是移植静脉进行桥接,并行中指自掌骨中段截指+中环指皮瓣分指术,移植血管后环指通血成功。但是,“屋漏偏逢连夜雨啊”,示指又不行了,一探查情况跟环指一模一样,继续移植静脉桥接示指,接的过程中一直在心中默默祈祷,小指千万别再不行了,不然我就要崩溃了啊,好在最后小指给面子坚持住了。这个时候手术已经做到天黑了,身心疲惫啊。术后三个手指和皮瓣都成活了。
    还没完,出院后三个月,患者入院行肌腱移植+分指+皮瓣修薄术,打开伤口发现三个手指的近指间关节软骨都已经发生坏死了,并且关节部位骨质疏松特别严重,无奈之下三指分别行关节融合术了。
    唉,教训啊,希望看到我这个前车之鉴,同样的事情不要在你的身上发生,也希望年轻的同行们对热压伤和电击伤的深度组织坏死做好充分的心理准备,提前跟患者及家属沟通,不要像我这样搞得措手不及。

楼主经验很宝贵,辛苦了,从掌侧图片看,烧伤的组织中指掌侧要比环指的重,确实应该想到指动脉和神经的问题。  发表于 2011-8-31 16:57

评分

不知掌侧如何,换药看伤口清况选择手术方案!

同意曹老师的观点

热压伤确实是个刺手的问题  要多向病人交待病情呀

教训深刻,谢谢指教,安全第一,多交待病情,可能多次手术。

xinge78713000 发表于 2011-8-29 22:12
做什么皮瓣不是很关键,股前外或者腹部皮瓣都能解决这个创面,但是提醒你,像这种典型热压伤要注意一下深部 ...

首先谢谢你能拿出你以前的病例一起分享,就热压伤的病例我们在这里一起讨论,热压伤的病人首先要考虑的就是组织坏死的深度问题,1.选择先行切除明显失活组织,换药观察待2期手术;2.外敷烧伤药物或VSD后等坏死组织界面清楚后一期切除,(VSD一般的小医院不一定有,包括我们这里也一般不用代价太高,)此病例受伤后3天在臂丛麻醉下行清除坏死皮肤组织的目的是为了明确肌腱,骨质情况,坏死皮肤清除后皮下组织和肌腱血运情况良好,部分肌腱外露,各指血运好,然后行并指后腹部皮瓣修复,术后20天腹部皮瓣断蒂后,一期分指并清除皮瓣内脂肪后,直接行全厚皮片植皮。

安全 一点   做个腹部带蒂皮瓣修复。

xinge78713000 发表于 2011-8-29 22:12
做什么皮瓣不是很关键,股前外或者腹部皮瓣都能解决这个创面,但是提醒你,像这种典型热压伤要注意一下深部 ...

老师谢谢你的经验分享!你是一个优秀的医生,敬佩!!

清创水平很高啊

学习了
最近碰到一个很相似的病人,不知道做腹部带蒂行不行?