QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿牛

部分前足再造(已更新术后)

老兄厉害手术漂亮,重新建立中足,但我想如果用髂骨瓣不但可以重新建立中足弓,骨面接触也大,可能也更牢远端也平整,愚见.个人想法,别见怪,

学习啦

假如王教授来处理这个病例会怎样处理呢?还望王教授能详解啊!

个人偏向于池老师的观点。

有个朋友打电话聊起这个病例,问我,没成活你就发上来,不怕坏死吗?我说:怕。但或许这样的病例更有讨论价值。
目前皮瓣血运良好。

术后第8天,皮瓣血运良好。
DSCN9683.JPG DSCN9682.JPG DSCN9680.JPG

昨日复查x线:

漂亮的手术,通过老师们的讲解,学到了很多。

阿牛哥,真的好牛啊!不过,我也曾做过几个瓦合皮瓣,发现不管血供好坏,远端总是会有部分萎缩、坏死,甚至骨外露,你的这个皮瓣有没有术后1个月或者3个月的照片?我以前都怀疑是因为失神经营养的缘故,但是看你这两个皮瓣伤口愈合的很好,不知以后会怎么样?

手术做的很漂亮。学习了。

不是一般的牛啊

高手论道,受益匪浅!

回复 houqiao1981 的帖子

现在才术后1个月,皮瓣成活良好,皮瓣外观还可以,没有坏死和骨外露情况。以后会定期随访。
DSCN9828.JPG DSCN9827.JPG DSCN9823.JPG DSCN9830.JPG

手术的难度很大,术中遇到的问题处理的很好。祝贺手术成功。
   几点见解:
   1、足跟、第一跖骨、再造第五跖骨符合足部三点负重治疗原则。
   2、足底皮瓣感觉重建符合足部皮瓣移植原则。
   3、血管变异、血管吻合处理灵活并成功。
   再次祝贺手术成功。
   最后感觉有些手术还是能做就要做,记得哪位前辈说过一点进步就是很大的进步。如果都不去做,显微外科就不发展了吗?
  阿牛主任及池主任是显微外科的精英,使我们大家学习的榜样。
  感谢王教授给予我们学习交流的平台。

P1030412.JPG P1030410.JPG P1030411.JPG P1030403.JPG 7月5号复查:供区及前足

漂亮,又见一“牛”作!

很好的尝试,期待远期功能的随访。
中前足毁损伤的修复重建是困扰医生的难题之一。遇到此类病例,我们目前的选择依然是单纯的皮瓣覆盖。也曾想过像阿牛医生这样,在有内或者外侧足弓的情况下重建另外一侧足弓,从而恢复足底三点支撑的稳定性。但是考虑到足弓是个有弹性变的结构,如此重建功能也许并不能达到正常的生理要求。一个僵硬的中足结构,日常行走步态较之单纯皮瓣覆盖不会有明显的改善。
  但是,前两天一个和阿牛医生类似的病例,我们选择了保存内存足弓的单纯股前外侧皮瓣覆盖,术后一年随访发现。由于负重点的内移,内侧纵弓承受负荷增加,致使长时间行走的情况下足底痛加剧。反过来在结合阿牛医生的手术,感觉这种做法还是很有意义的。最起码能保证足底负重点内外的均匀分布(当然,外侧纵弓重建的长度,角度要从解剖和行走生理上找到准确依据),即便步态没有大的改善,在行走距离和后期并发症方面也会好的多。
   还有就是,足底皮肤的重建要注重功能化。要充分考虑足底皮肤的功能,而不是单纯的软组织覆盖。我的想法是足底这块如果用对侧的足底内侧皮瓣移植,或许会更完美,更有意义。
   另外想知道的是,远期的随访阿牛医生准备采用哪个标准来评价?

http://www.aofas.org/Pages/Home.aspx

国内目前大多数用AOFAS的评分来评定足踝损伤术后功能
但这个评分标准明显不适用于中前足重建的病例
单纯的应用皮瓣移植后外形及神经功能恢复的情况来评价修复效果 就更不客观
没有相应的客观评价标准也是个大问题

纸上谈兵,远比不上阿牛医生埋头实践。勿笑。

又一高人!

学习啦,敢想、敢做、可见阿牛哥的技术非凡啊!