QQ登录

只需一步,快速开始

部分前足再造(已更新术后)

每年五一假期都做手术,真无奈。
患者19岁,小腿开放性骨折 足毁损伤12天 ,前足部分缺损,仅第一跖骨存在,其余都缺损。拟部分前足再造,考虑手术方案:1、对侧股前外侧皮瓣+对侧腓骨皮瓣 2、对侧髂骨皮瓣+小腿内侧皮瓣;其实要是同侧小腿没损伤的话 视乎同侧腓骨皮瓣+对侧小腿内侧皮瓣更好。综合考虑最后决定行股前外侧皮瓣串联腓骨皮瓣修复。
受伤前:
一次术后x线
二次术前
设计
术中股前外侧皮瓣窃取很顺利,降支两端口径都可以,标准的肌皮穿支。
切取的股前外侧皮瓣,带了股前外侧皮神经备用
切取的腓骨皮瓣,腓骨皮瓣切取很费劲,有点变异,皮瓣很腓骨是两套供血系统,腓骨头下约15cm有一很粗大的肌皮穿支,逆行向主干解剖发现并不是到腓动脉,而是顺腓肠肌一直向上,看到不可能走向腓动脉,于腓骨头平面断蒂,然后解剖骨瓣,在皮瓣远端边缘,自腓动脉发出一细小皮支入皮。其实术中好想改行髂骨皮瓣,但想想已经切了,就多吻合点血管得了,而且旋股外侧动脉远端刚好有粗大分支可以应用。
这是切取下来的腓骨瓣,带了腓肠外侧皮神经。
DSCN9636.JPG DSCN9638.JPG
组合完毕。
吻合血管也很费劲,胫前动静脉不能用,只好吻合足底内侧动脉,血管不够长,再次行血管移植桥接足底内侧与旋股外侧动脉降支,伴行静脉与大隐静脉及其属支吻合,降支远端主干与腓动静脉吻合,分支与皮瓣皮支血管吻合。其中因为腓静脉口径粗大,与降支远端伴行静脉行端侧吻合。吻合完毕后静脉回流不畅,探查小腿大隐静脉有问题,又再次取大隐静脉桥接至胫后静脉。手术时间漫长,探查了两次,一直做到了3日凌晨,手术时间共16小时,还好坚持下来了。
DSCN9642.JPG DSCN9644.JPG
今天换药见皮瓣血运良好。
DSCN9648.JPG DSCN9649.JPG DSCN9650.JPG
术后1月
DSCN9828.JPG DSCN9827.JPG DSCN9823.JPG DSCN9830.JPG

评分

补充:股前外侧皮神经与腓深神经吻合,腓骨皮瓣神经与跖底神经吻合。

评分

又见佳作!

漂亮。向你们致敬。

期待后续照片。以后是否需要皮瓣修整?

学习了!!!!!!

漂亮,患者今后有行走功能

手术漂亮、大胆,并且佩服您锲而不舍的精神,祝贺!

敬个礼!

阿牛老弟手术了得啊!有个问题,腓骨固定在哪?怎么固定?怎么解决足的力点问题?是固定在第一与第三契骨之间吗?看X片好像第一第三契骨还在,还有腓骨取的长度是多少?这样的前足恢复效果比直接保留中足平面的皮瓣覆盖效果好多少呢?

评分

了不得!了不得!又一高人面世!

回复 czl661111 的帖子

腓骨取了5.5cm,固定在第5跖骨基地,两枚1.5克氏针固定.不太牢靠
这样做的效果与直接保留中足皮瓣覆盖效果好多少,说实话,我也不太确切,毕竟做的不多。所以发这个病例上来,就是要请大家给个意见。
1、前足再造效果如何?怎么再造?
2、骨支架的建立及力点问题
3、就这个手术而言,怎样才能做的更好,怎么改进?
欢迎大家讨论

评分

对于这个患者来说或许简单就是最佳,保留中足皮瓣覆盖既可,以后穿矫形鞋就能获得很好的功能。老弟的出发点非常好,但这样的重建前足反而会影响其走路,不知道王教授怎么想呢?

评分

多谢池大哥直言不讳!
其实你这个方案,我也考虑过。看以后恢复情况再说吧,呵呵
如果再让我选择做了话我也会选择直接皮瓣覆盖。毕竟受区血管条件也不是很好,吻合口太多,风险挺大的。
王教授来的话也请给个意见。

评分

手术做的不错。
两位高手讲的都很好。你们让我来发表意见,那我就讲一下我个人的看法吧。
    关于这个手术该不该做,我想,我们可以从功能恢复和手术代价两个方面来谈。
    从功能来讲,做的好的话,功能比不做要好(做得不好的话,那就增加了新的“问题”)。从代价来讲,再造风险当然大一点。
    但是,要不要这样做,这不取决于医生本身,而是取决于患者的意愿和医生的技术这两个方面。另外,有时社会因素也在影响着手术方案的选择。
    我有一个类似的病例,已经术后三年了,去年和同学一起爬山,到山顶后给我打电话,说足的功能很好。过一段时间去随访一下与大家交流。

楼主辛苦,学习了。
个体效果很难说明一种手术的优缺点。首先一个病人只能对一种治疗方式发表个人感受,没有第二次选择,也就是说最好的对比方式不可能出现在同一个病人身上。其次没有完全一样的病例,即使伤情一样,但个人体质以及感受也不一样,而且手术效果好坏更取决于手术医生技术高低及责任心。

回复 wzt 的帖子

多谢王教授的回复。
之所以发这个病例上来,就是想听听各位前辈及战友的意见。为自己以后再次碰到类似的病例时候,少走弯路。

高人啊! 学习了!

这个手术是集医生技术  胆识     于患者的要求才做的   这样的手术我不是 很赞成  做  就其原因是自己技术于胆识不足  阅历比较浅   这样的手术是老牛老师胆识于技术的完美结合体现  希望有机会去拜访牛老师