QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sff

[断指再植] 断腕再植一例

肉眼吻合血管神经效果不差,我也有此类经验。
近肩部上肢离断再植很多上海简易的显微镜无法镜下吻合血管,采用肉眼吻合(有一例病例术后成活良好)。很多手外科都用这种显微镜手术,因为价格便宜,清晰度还不错。
我有一例前臂复杂创伤伴复合组织缺损的病例正中神经完全断裂,也是肉眼吻合的,对掌功能恢复良好。(镜下做过一些正中神经断裂病例,效果反而不是很好,大多需做对掌功能重建。)

凡是都不能绝对。俗话说:有心插秧却难活,无心插柳柳成荫。这种屡见不鲜。
西医到了今天很多慢性病解决的不是很理想,但是中医可能不错。

评分

延安大学医学院第三附属医院手足外科  杨晓荣老师的一席话让我受益扉浅,谢谢杨老师的点拔。
我上传的是我早期的一例手术图片。我之所的上传这例图片,绝没有卖弄的意思(事实上在这里我完全没有资格),而是意在启发大家讨论:象这样的血管神经,有没有必要非得在显微镜下吻合。从上面各位的发言中完全可以得出结论,神经吻合一定得在显微镜下进行吻合更精确,更有利于功能的恢复。
    但是,我在肉眼下进行吻合,也有这些理由支撑:1)象这么粗的血管神经,肉眼与显微镜下观察到的情况有多大的区别;2)神经的对合,其定位是其伴行的营养血管。以上两点供大家进一步讨论。

评分

肉眼吻感觉外翻更好,针距更好控制。

不错的手术  术后 肌腱及功能咋样啊   希望有回防图片  谢谢了

首先肯定楼主的血管吻合技术——高!在没有显微镜的情况下是一例很好的学习典范;但神经的精确吻合对手功能的恢复很重要,显微镜下可以分辨出神经束的粗细及解剖关系,只要先找到神经外膜营养血管定位,就不难进行神经束的精确吻合。仁者见仁,智者见智,个人愚见。。。

评分

你没事烧得慌吧!肉眼缝血管!拿患者的权利当儿戏!

武汉协和医院很多人都用肉眼缝合 小血管 神经

手腕上尺、桡动脉等粗大血管、神经用肉眼吻合和显微镜下吻合效果基本一样,楼主完成这样的手术,技术确实不错,但是我觉得最好还是在镜下吻合血管神经比较完美。

不错的手术。“则其善者而从之,其不善者而改之。”大家相互交流学习取长补短手外科才有进步才能发展。

怎样缝合主要是根据,术者的技术水平。血管直径2mm以下尽量用显微镜吻合。血管直径2mm以上可以用肉眼缝合。但是,用显微镜吻合的质量最好。大家不用去争论,最主要是结果。愚见,多指教。

我很赞成杨老师的说法,在手外科的道路上我们刚起步如果能得到正确的指导,我想楼主和各位前辈真的是功德无量了。

哈哈,大家都是未来手外的金鹰,虚心学习,接受好的观点,吸取先辈的经验,都是值得赞赏的,支持楼主!!!顶顶

一个合格的显微外科医生都可以缝得很好,但是我认为还是镜下缝合好。 因为肉眼下的世界和放大10倍后的世界还是有所差别的,后者更精确、细节会处理的更好。

评分

经典的手术,学习了!

学习,学习了,呵可,继续发表高见,可以行到更多的知识

手术很漂亮,要是能找到术后功能就好了!

学习~~~~~~~~~~~~~~

4# wxzhjlfs