QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 断腕再植一例

断腕再植一例。本例手术特点:
1)肉眼下吻合所有血管、神经等组织(尺桡动脉、头静脉及腕背两条粗大的静脉,尺桡神经及腱性组织);
2)未作腕骨短缩处理(近排腕骨);
3)手术时间短,不到4小时完成所有手术操作;

评分

很好,很不错,学习了!

楼主是高手。能否说说手术细节,患肢功能效果怎样考虑的?神经是束膜缝合吗?肌腱是原位缝合的吗?听说国外手外科手术都用显微镜,手术时间短不一定就是技术好,可是很多人是这样认为的,可悲,为患者可悲呀!

评分

即便是你有精湛的血管吻合技术,如果你还期望成活后手内在肌有良好的恢复,最好还是在显微镜下吻合神经,因为此处的尺神经、正中神经都是感觉及运动的混合神经,直视下难以做至精细准确修复,术后神经功能恢复就可想而知了。仅为个人见解!

评分

[quote]楼主是高手。能否说说手术细节,患肢功能效果怎样考虑的?神经是束膜缝合吗?肌腱是原位缝合的吗?听说国外手外科手术都用显微镜,手术时间短不一定就是技术好,可是很多人是这样认为的,可悲,为患者可悲呀!
3#同行:
看了你的发言,颇有感触。你一定是一个追求完美的人,我由衷地为你的病人高兴,因为他们碰到你。
这里讨论的焦点是有关神经吻合的问题。神经吻合包括外膜缝合法和束膜缝合法,一般常用外膜缝合法。关于神经断端的对位,是以神经外膜上的营养血管来定位;在显微镜下将一束一束的神经解剖对位,那是一种理想的境界,非我辈普通医生所能达到的。
作为医生,倘若不能了解这一点,我想,可悲的就不仅仅是我的病人了。
另外,手外科,中国专家的话才最有份量,并不是什么东西都是外国的好!

评分

这是一个打架的病人(刀砍伤),住院没等拆线就逃跑了,没有留下任何后期资料。

医生都想做的完美,而临床是现实的,大家在实际的临床工作中,时常遇到此种情况,很多病人的后期资料收集困难,也无法随访!的确很遗憾的事情!

评分

是啊,我最近也在苦恼许多术后病例不能随访到.

手术做得不错,很快,但我个人以为神经还是镜下吻合为好,神经不像血管仅仅接通了就可以。

评分

学习了!

很好唷   术后随访照片继续跟上

这个平面的神经和血管虽然比较粗,任何一个合格的显微外科医生都可以缝得很好,但是我认为还是镜下缝合好。 因为肉眼下的世界和放大10倍后的世界还是有所差别的,后者更精确、细节会处理的更好。

评分

各位指教的极是,让我非常受用。尤其是11#的zlh166 老师,语言犀利而不失大家风范,对小辈们提出严格的要求。请问您是哪家医院的,去您那进修好联系吗?能不能关照一下,让我去您那充充电。谢谢。

评分

我也是一个手外科小辈,我也来说说;肉眼下吻合所有血管、神经等组织,你的技术的确牛啊。但是你考虑过这样做手术效果怎么样啊?功能会好吗?现在又不是60年代,又不是没有显微镜。手术时间不能决定技术好差,一个追求完美的人只会看手术效果。一个负责任的医生只想着恢复病人最大功能。

评分

如果条件限制,没有显微镜可用那到很好的手术,有显微镜不用就不太符合神经吻合的原则了。

评分

好像普遍认为显微缝合会更好点!!!!!
____这说明大部分人还是认为手术质量很重要!!!

当然,楼主的手术操作技术及熟练程度当不错!!

评分

肉眼下缝合血管神经的有两种人:一是高手,显微操作技术炉火纯青,肉眼下也能完美对合,可完全媲美镜下缝合,我见过有专家在移位神经重建功能是就是肉眼缝合,对合完美,赞叹不已,术后功能恢复良好。另一种是不够认真的、负责任的人,草率缝合的。我认为楼主是前者。

肉眼下缝合血管神经的有两种人:一是高手,显微操作技术炉火纯青,肉眼下也能完美对合,可完全媲美镜下缝合,我见过有专家在移位神经重建功能是就是肉眼缝合,对合完美,赞叹不已,术后功能恢复良好。另一种是不够认真的、负责任的人,草率缝合的。我认为楼主是前者。

评分

不敢恭维