QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荣仔

[组织瓣] 急!一例指背筋膜蒂逆行皮瓣术失败,请指点。

请问你的皮瓣现在是什么情况呢

1、及时拆点线松下,可能还能活,时间长点,脱层皮就好。
2、这个皮瓣应该是动脉血供不足,楼主可学学王增涛老师的理论,抓住皮支的发出点就不会出这个事了。

评分

这个皮瓣不算失败,会活的,就是脱皮时间会长一点,筋膜瓣就是这个样子,给病人解释下,我见过好几例这个样的了

评分

现在怎么样,可以发上来看看吗?

此例皮瓣的作者只是比着葫芦画瓢,没有理解此皮瓣的真正
1:此皮瓣已偏离轴线(“旋转点”错误)?你用的应该是指动脉的指背皮支。此皮支位于指骨头近端5MM处,以45度角发向对侧指骨基底处。
2:此皮瓣你在切取时蒂带的太窄。应该于真皮下掀起后将皮下至腱周膜之间组织全部带上,宽度约为3---5MM。你可能要问了,那么宽好转吗?明确的告诉你好转,a:你可以带皮桥,b:也可以将皮瓣设计的远一些,这样蒂部不就相对加长了吗?
3:你这皮瓣切下来就没有“货”。楼上几位都说见到了水泡,我可是一个都没有见到。明显动脉无供血!此皮瓣会全层坏死,早期快行其它皮瓣覆盖吧,下边不会长出肉芽的!

评分

看过了你的指背部筋膜蒂皮瓣,我不得不说两句。这种手术方式我看过中华手外科杂志后仿做过,但是理解可能和作者不一样,最近2、3年中华手外科杂志几乎每一期都会刊登关于指背部筋膜蒂皮瓣的文章,我做过几例都被我们科主任否定了,因为从医疗安全考虑,这种皮瓣血供不象指动脉岛状皮瓣或带蒂皮瓣这么可靠,有时为了蒂部的长度足够长,皮瓣要在近侧指间关节背侧切取,供区植皮后要指导患者功能锻炼,否则可能会影响关节的屈伸活动,而且容易出现“黑皮红心”的现象,建议作者如果经验不足,还是做指动脉岛状皮瓣或带蒂皮瓣比较好。目前我也不再做类似的手术了。

评分

你的这例皮瓣从皮瓣目前的肿胀程度来,我的看法不是血供不足引起的坏死,而是静脉回流不畅所导致。我考虑几点:1、蒂部设计角度过大,一般设计蒂与指体侧方中线的角度为30-45度,有的文章上面甚至讲与指动脉平行。2、蒂的宽度可能比较大,个人认为0.5cm左右差不多了,太宽的话,蒂部容易卡压,反而影响皮瓣供血及回流;3、蒂部长度要够,蒂部不要有张力,不然回流和供血都会受到影响,一般以远侧指间关节以近0.5cm范围为旋转点设计皮瓣为以宜;4、有文章说蒂部明显粗大的静脉干应结扎,因为静脉的回流都是从远端流向近端,结扎蒂部静脉干可以防止指体的静脉血通过血管流向皮瓣,导致皮瓣肿胀;5、切取皮瓣后,缝合的尽量疏松一些,必要时留置引流皮片;6、不要用烤灯,会增加组织耗氧,导致缺血坏死……你的这例手术可能失败了,大家都主张拆线观察,等待皮瓣脱痂后创面情况酌情处理。现在你多和病人交流,如果处理为难的话,建议早点行二次手术。

评分

这个皮瓣应该是要坏死的.术后就没有主动动脉供血,1-4天无非就是一个静脉筋膜瓣缺血坏死表现.可以好好总结一下.

评分

没看到什么b]

我个人认为皮瓣蒂部设计有点短,还有筋膜蒂的宽度,皮瓣静脉回流完全靠血管网的。缝合太紧,术后处理不够及时。

评分

没看到楼主皮瓣的最后相关的图片。从第四天的情况来看,完全成活应该是没有可能,顶多期盼痂下愈合,再做好病人的工作了、新手敢做这样的皮瓣,水平也真不错了。不过正如楼上的同仁所说,皮瓣成活要有良好的动脉血供和静脉回流,这一点我觉得你从这一例应该能够得到一些启示,我们做这种皮瓣的成活动脉血供是依靠指侧方血管链而不是简单的所谓筋膜蒂。我们科里做这种皮瓣到自06年至今已过50例,暂无失手,我们暂将其命名为指动脉终末背侧支逆行岛状皮瓣,以后有机会可以一起探讨。你也可以结合王老师新出的(显微外科解剖学图鉴)寻找血供途径的答案。

评分

个人认为应该还是有希望的,拆除缝线减张,停止拷灯照射,如果血运不好尽量不要用烤灯,现在静脉给药应该也起不了太大作用吧,可以局部外外覆肝素钠溶液,个人经验有时还是有点效果的,现在尽量别刺激它,以免坏死加重,让其自行脱落,退掉后再据情况处理。主要是和病人沟通好,尽量让其理解吧。祝好运。

评分

只要皮瓣没有变硬,应该不会坏死,只是脱皮时间会长一点

不知道现在怎么样呢
有结果吗

谢谢各位前辈的指点,这个皮瓣最终还是坏死了,一直没动它,只是隔几天换一次药,等痂下愈合,前天终于完全脱痂。

评分

同志们一起加油,为我们显外科多出分力.谢谢楼主搭建这样的平台,使我们进步.

朋友,你还是经验不足啊,头三天起水泡是好事,表明已经开始建立血液循环了,这个水泡千万不能挑破,它里面不是简单的淤血,而是营养物质,皮瓣部分就靠它营养,一破皮瓣必定变黑,部分坏死,你的就是这样,既然已经 ...
zhangbingcai 发表于 2009-5-3 17:36

它里面不是简单的淤血,而是营养物质,皮瓣部分就靠它营养,一破皮瓣必定变黑,

严重同意 你的这句话    ,我有体会,就在知道你这句话之前,可能我还不明确,

你这一说  ,我恍然大悟,我碰见好几例了,只要一破,就会坏死,真的

个人认为做这种皮瓣应急诊做。不能择期做。手术前一定要设计好皮瓣的蒂部长短,如果皮瓣蒂部过短则缝合后皮瓣表面有张力,这样皮瓣血供就受到影响。结果皮瓣血运不好。
目前自已要有信心能痂下愈合。对病人说这种皮瓣早期就是这样,过一个月就好了。

头三天起水泡是好事,表明已经开始建立血液循环了,这个水泡千万不能挑破,它里面不是简单的淤血,而是营养物质,皮瓣部分就靠它营养,一破皮瓣必定变黑,部分坏死,你的就是这样,既然已经弄破了,最上面的一层黑的现在别急着去,下面还是活的,换药每天一点点把上面的黑的去掉,慢慢换药吧,时间长点还是能长上的,多跟病人沟通好,就说皮瓣在蜕皮要长新皮,祝你好运,一个过来人。。。。下次再做千万别弄破上面一层,成活不成问题。。。
说的太对了  200例岛状瓣头一回出现  今天遇到个主要太自信了  术后 不观察,第2天就见水泡不见血运,黑紫4天啊第五天红了,还好没阴沟翻船。郁闷了几天,终于红了。谢谢学习了

现在一个优秀的临床大夫,除了过硬的基本功外
最重要的是要有责任心,叫病人看到你为他着急,为他担心,处处为别人着想,
换位思考下,这样的话相信我国的医疗环境将会改观,彻底返回上个世纪。