QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zchddd

[手部外伤] 断腕再植出点状况,请教高手

我也遇到过一次,是在肘关节上肱动脉,没有移植血管,
连吻合3次都塞,最后快速肝素化,

评分

学习了!谢谢前辈的交流!

吻合血管前可用肝素溶液冲洗血管两断端,再行吻合。吻合后学运不太好可快速静脉滴注肝素溶液。配合低右静脉滴注。肌注罂粟碱。如果情况不是很严重一般还是能挽救的。这是我们的一点临床经验,还望各位老师指教。像这种情况还是考虑患者自身体质和凝血机制问题。

评分

1# zchddd 主要是清创不彻底和吻合口膜状黏稠异物栓塞引起的。我最近也做过一例刀砍完全离断的病例也出现楼主一样的情况。最后剪断取出血栓清创,用5毫升注射器抽稀释肝素彻底冲洗管腔。吻合后取得成功。本人第一次用的是平头冲洗针头本人认为冲洗针头管腔太小而尺挠动脉又相对粗大,所以达不到冲洗掉管腔异物的水压导致管腔膜状异物清除不干净引起栓塞。这就是我第二次吻合成功的原因,而且吻合的时候感觉特好。因为不可能会是全身的问题,那样的话早来就医了不会等到断腕才来。

我是来灌水的,感受颇深,

只要清创没问题,自认血管段也是正常的,,,手术下台,,常规用药就没有事的了。。。
不管是痉,,还是栓,,还是缺血时间过长。过段时间就会好转的。。
血管通血后,,又接着一个二十分钟左右的栓塞期。。然后就通了。。。
我遇见几个都是这样的,,下台后就好的。。那么大的动脉,怕什么。但术中用低右滴就会减少栓塞发生。