QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: houqiao1981

[组织瓣] 静脉动脉化带蒂皮瓣例2,请大家建议一下,谢谢

回复 手外刘医生 的帖子

我完全同意刘主任的观点,骨科,手外科,同行比比,还有,有些问题是不是我们手外科医生把它复杂化了,有必要吗?值吗?病人同意吗?现在到处都在说手外科如何如何神,是不是被我们自己吹出来的?还是被商业化了?是不是该反省了?

回复 寂静的海 的帖子

我想很多人误会了,筋膜蒂皮瓣本身不是什么复杂的手术,创伤我想也不大,对于这个病例其实仔细看,它的创伤平面已经超过了指间关节,桡侧指神经已经从近端抽出,桡侧指动脉的关节支已经损伤。这是我在皮瓣切取后才发现自己的判断存在侥幸,但是我为自己留了后路,就是用静脉动脉化来补救。在显微镜下接指背神经也不是将手术复查化,因为医生付出的辛苦会影响患者的一生。
     另外一个医生能不能做某种手术,并不是看他顺利的时候能不能把某个手术做下来,而是看他是不是出现意外的时候能不能变通把这个手术继续下去处理好。我想筋膜蒂皮瓣大家都在切,切多了出现血管危象的问题都碰的到,那么请问大家出现皮瓣血管危象了怎么处理的?

兄弟,我是就刘主任说的问题有感而发,没说你这个手术,你这个手术是不错,只说一点,王增涛教授好象不大赞同筋膜蒂皮瓣一说,

辛苦了,手术非常好!

回复 手外刘医生 的帖子

开个玩笑
"做三个臂丛手术,还不如骨科上一块小钢板",那只是表面上的说法,
臂丛手术,可以积累资料写写文章,换取一些隐性收入,或者不期而遇收到大红包也不是不可能的,
打个小钢板,万一出现排斥反应,被患者闹事也不是不可能的,现在纪检很严,万一被抓也是很危险的,

因此,不能指望什么好处都赚了,仍旧这么热衷这些工作,其“乐”之处,不必多言,

多多交流。祝贺手术成功。

好方法,值得借鉴。逆风飞翔!!!

值得借鉴,杂志也报道过。

7楼的说“无需吻接血管一样成活。桡侧比尺侧的皮瓣可靠,术后不易出现静脉回流差的现象。”
这个皮瓣应该是以拇指桡侧指背神经血管为蒂的吧,我怎么看“皮瓣外科学” 上说拇指尺侧的血管较桡侧恒定且粗大,建议以尺侧为优先选择。
是不是这样?还望各位高手指教,谢谢

手外科人加油

可以说是手术应急预案