QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 皇甫医生

断指再植专题讨论之一:如何进行术前谈话?

任何手术谈话都要因人而异,病人对医院、医生信任程度低怎么都不好谈,也需要根据医生的个人技术,自己认为能接活的、把握比较大的手术也可以高调一点。信任度低再加上个人技术没把握,接不活的怎么谈也不好办,有时候对有的病人只有放弃,谈跑了拉倒。

[此贴子已经被hb于2007-8-7 12:06:05编辑过]

我想请问,我小孩出生时就少一只左手,现在小孩已经快两周岁了,小孩越来越大,越发可爱的时侯,我的心里越是难受.看着孩子有时候用手不便自己打自己时,我的心在流血,我不知道这给他幼小的心灵会造成多大的少害.我不知道那里可以医治,或者是异肢移植,哪怕是给他生活上带来一点点方便,求求各位了,如果有消息给我回复todcao@126.com    在这先谢谢啦! 祝:好人一生平安!!!!!!

要诚信!

问个简单的问题,术手手术发生坏死的指标有哪些?

[em08]

费用问题,成败问题是关键,术前谈话进行录象,保存好证据,避免纠纷发生.

[此贴子已经被hb于2007-9-30 12:56:11编辑过]

以诚相待,突出重点,术中仔细,术后多巡视病人,人病人感觉到你是真心的帮助他,[em04]

主任:我觉的你说的“助人为乐”这一条,在术前,包括术后病人的管理中能起到很重要的作用。我觉的你要让病人感动,让病人从心底觉得你对他好,你是在帮他。[em08]

新手

看后很有感悟

个人愚见:不仅术前、还有术后都要谈话。因为世上没有100%!

谈话因每个医院级别、地域不同,而不同,在我们这里大部分都是打工受伤,老板付钱,因此都重点强调以下几方面:
1.手指不可能100%成活,但是我们一定会100%努力去接。如果一定要说成活率,那只能50%(实际成活率98%,这话不会跟病人讲)
2.手指7-10天,可能发生血管危象,需二次手术。
3.手指如果死了,手术费不退,钱就白花了。
4.手术顺利到出院大概需要***钱,如果不顺利需要***钱。
5.如果手指死了,病人说想当初还不如到上海、杭州去,我们不勉强你,那你现在就可以走,到时候没后悔药。
然后谈一些肌腱粘连,感染。感觉、活动障碍等可能。
唉没办法,我们这里不可能乡2楼那样去谈

我遇到的挤压伤较多,再植条件一般不好,就把“显微镜”搬出来说话:血管情况大家都看不见,镜下探查后才清楚!不作任何“保证”,只说“试试”。但成活率不能说低了,要不病人会跑地,叹,小医院没办法……

同意without的思维,成活率99.9%也没有用 ,0.1%在你身上发生也是100%死,平时我也是这么跟病人说得,特别是要死要活的病人,越要强调,思想越是放得开的病人,出现的意外越小,术后抽烟、起来溜达的临床观察跟卧床1周的成活率没有区别。

最反感病人说成活率

个人认为和医生对此手术的信心有多大,还有就是因人而异,不同病人要用不同的方法让其理解并接受。