QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 指尖再植

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
是原位缝合吗?还是再植?挺好

是不是接了一根动脉。请教....

一条动脉,  一条静脉.

不错的,精神难能可贵。

呵呵,可以原位缝合吗 如果能成活预后怎样?

是原位缝合吧?
请手外人详解。

这样的我也做过,缝一根动脉也存活了。

难度很大,我曾做过一例,是一8岁男孩,远端只找到一条静脉和动脉吻合,只好做小切口放血,一周后成活。

手术非常漂亮.
我也做过这种手术,
我的一点不成熟的体会:手术关键在于血管吻合技术..吻合1条,2条动脉,1动1静均能成活

一条动脉应该能成活的,不过也因人而异

成人的我们做过,吻合了两条动脉,实在找不到静脉,用甲床渗血代替静脉,最终成活。小孩的原位缝合也成活过。

单一指动脉成活的机理在2008.01<<中华手外科杂志>>上有介绍,我觉的有道理.有兴趣的朋友可以看一看

这种手术很简单,我都做了好多例了,一根动脉就可以了。

看过文献,指尖再植只吻合一条动脉,依靠扩大髓腔来促进回流。我做过几例,效果很好。

很漂亮的手术。
在这个离断平面要找出一条静脉需要耐心和细心,佩服楼主的手术理念和完美执着的精神。
请教楼主,在指尖再植时寻找静脉的经验?

请教:|指尖再植就吻一条动脉成活率怎么样?

原帖由 若兮道长 于 2008-3-29 19:17 发表
很漂亮的手术。
在这个离断平面要找出一条静脉需要耐心和细心,佩服楼主的手术理念和完美执着的精神。
请教楼主,在指尖再植时寻找静脉的经验? ...

指尖再植,指腹静脉的寻找的确较困难。指腹静脉较细,紧贴皮下,解剖游离时易损伤。
下面发一张指腹静脉的解剖图,希望对大家能有所帮助。
图3-1-26 末节指掌侧浅静脉.jpg

再发一张末节动脉的解剖图片。
图3-1-25 末节指掌侧动脉弓及其分支.jpg

其实,现在指尖再植水平最高的是,南方民营手外科里的主刀医生。
我做的指尖再植的经验不如他们的多。
只所以发上这张指尖再植的照病例照片,仅仅是为了在这个手外科学术平台上与大家交流。

指尖再植寻找静脉我的体会是
对于甲弧以近型离断再植可以在手指的两侧寻找,一般都有两个比较粗的静脉(出现率大约为42%,数据来自我自己参与的手术),直径约0.4~0.7mm之间。可以吻合。还有一种节省手术时间的办法。寻找两侧的动脉,一条与近端的动脉吻合,另一条可以和近端的静脉吻合,形成一个动静脉窭。也可以成活(但缺少远期随访资料与是否存在血液动力学的改变相关资料研究)
甲弧以远的,则完全没有必要寻找静脉,只要吻合动脉就可以了。