QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 第一例断指,暂时无新的随访。

病人左手小指近指间关节处离断,2022.11.18术后一个月来院复查。

急诊手机拍照

急诊手机拍照

急诊手机拍照

急诊手机拍照

急诊手机拍照

急诊手机拍照

术后一个月表皮脱落外观

术后一个月表皮脱落外观

术后一个月表皮脱落外观

术后一个月表皮脱落外观

术后一个月表皮脱落外观

术后一个月表皮脱落外观

抱歉X线手机拍的不是很清楚

星哥123 发表于 2023-4-2 20:36
中节关节融合了吧?注意融合角度,太直了

烦请大佬看到后指点指点关于指间关节融合的处理意见。谢谢!
小指近侧指间关节融合;融合角度未特殊处理,考虑如下,小指的功能约占手部功能的5%左右,如行一定角度的屈曲位融合,那么在伸手动作中易碰伤,再者伸手姿势时五指全部伸直显得美观些。以下是我找到部分关于近侧指间关节融合的内容,后面可能会继续补充,同时谢谢您的宝贵意见。
《手外科手术操作与技巧》手外科手术操作与技巧 > 第三章 关 节 融 合
作者:阚世廉。
关节固定角度还应参考患者工作性质、生活及特殊需要来决定。手指短缩越多,关节固定屈曲度越小。一般示指屈45 °,而中、环、小指屈曲度可小些,以免全手伸直时某一指屈曲过多。
回复 1 0

请各位大佬批评指点,谢谢了。

这是打了三根克氏针么?不要打这么多吧。针尾最好弯一点,不然患者穿衣服容易勾住

脱皮了,是不是静脉危象或者不好

xiaomu 发表于 2023-3-30 08:37
脱皮了,是不是静脉危象或者不好

静脉回流障碍,术后指尖纵向切口+侧切口,肝素棉球湿敷,甲廓周围皮肤红润明显,末节指腹色泽部分淡红,毛细血管反应不明显,每日针刺检查末梢可见鲜红血液。病人诉因经济问题要求提前出院(未拆线),后期未来院换药复查,术后1个月再次来院是因为担心指体成活问题,给病人门诊处理后,病人见到红润的指体放心离院。

yxyyy 发表于 2023-3-27 13:33
这是打了三根克氏针么?不要打这么多吧。针尾最好弯一点,不然患者穿衣服容易勾住 ...

是3枚克氏针,针尾已折弯处理。
备注:多数病人术后2周拆线后,往往择期更换单指支具处理,极少存在勾住衣物等情况。

中节关节融合了吧?注意融合角度,太直了

这是急诊拍摄的X线照片,补充入院时的影像资料信息。

补充急诊X线

补充急诊X线

补充急诊X线

补充急诊X线