QQ登录

只需一步,快速开始

腓肠内侧动脉嵌合肌皮瓣修复足背皮肤组织缺损

中年患者  男     因摔伤致右足内背侧皮肤组织缺损,肌腱骨质外露入院。   予一期清创  ,二期游离皮瓣修复组织缺损  

入院时情况  ,伤口尘泥粘染,不堪入目,夸张了 哈哈哈

急诊清创+VSD覆盖肌腱及骨外露

拆除vsd后创面内长慢肉芽组织,但骨质外露,故选择游离皮瓣覆盖创面

考虑足背皮肤薄,如选择股前外皮瓣修复就算修薄也比较厚,术后皮瓣臃肿,患者穿不进可咋办啦!那就小腿皮瓣比较好,一开始想到的是腓动脉穿支皮瓣,此皮瓣比较薄,易切取,但仔细一想,血管蒂不够长,不好嵌合肌穿支带肌肉填塞空腔,供区不能直接闭合。而腓肠内侧动脉嵌合肌皮瓣刚好满足了这些要求,嗯不错,就------
   术前多普勒定点并设计样布

皮瓣前缘切开,暴露腓肠内侧动脉穿支

游离带蒂皮瓣及肌穿支

完全游离组织

开始组装,肌肉填塞并固定

吻合血管,皮瓣通血。

缝合皮肤,手术完毕。

术后第1天,嗯还不错

术后第2天,皮瓣张力有点大,远端有紫斑,当时,心里哇凉的。开始思考,紫斑肯定是静脉回流不畅,原因有:其一,皮瓣缝合有点紧;其二,术后第2天组织水肿高峰期比第一天要肿。处理:加甘露醇消肿125ml  q8h。暂不考虑间断拆除缝线减压。为什么不拆除缝线了,当时是这么考虑的,组织水肿高峰期一般只会持续1-2天,如果在加强消肿药物的情况下,紫斑没有扩大趋势,则证明静脉回流不畅没有加重,就让其慢慢缓过来。毕竟拆除缝线,将影响皮瓣的美观。如出现紫斑扩大,则立即拆除部分缝线。成活才是王道嘛!,(为观察这紫斑,这一夜我睡科室了,基本是1-2小时观察一次。)

术后3天,比我想像要好,总不枉我苦守一晚。呵呵,心情无比舒畅---有点飘哦!

术后的4天 ,有首歌叫越来越好

术后第5天。。。。

术后第6天皮瓣颜色正点,远端皮瓣紫斑消失

术后6天  供区情况

术后  1月复查

评分

楼主辛苦,手术漂亮

术前选择正确,术中干净利索,术后恢复良好,向楼主学习,以后多多发图,应证王主任的“慎于术前,精于术中,勤于术后”

doctorcc 发表于 2018-7-8 22:47
楼主辛苦,手术漂亮

谢谢前辈鼓励!

共同学习 共同进步

共同学习 共同进步