QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pyx258400936

[其他] 自己新创甲沟炎根治术----去除甲沟,不需切甲床

关键是要把甲床的生发基质切除一部分。不育基质(红色的部分)可以不切除。

关键是要把甲床的生发基质切除一部分。不育基质(红色的部分)可以不切除。

wzt 发表于 2016-2-6 23:26
...

王主任:非常感谢您的回复,能得至您的回复,我非常高兴,我这个方案是只把甲侧廓切除,起到消除甲沟的作用,这样甲沟炎的复发率就低了,我做了十例左右,效果很好,优点:不用切除甲床及甲基质,时间短,术后疼痛轻。易缝合,出血少.趾甲外观良好,.复发率低。

把随访的资料发上来看一下吧。

做好缝合后的

做好缝合后的

一年多后回访到的

一年多后回访到的
IMG_2991.JPG IMG_2990.JPG IMG_2989.JPG

wzt 发表于 2016-2-9 16:20
把随访的资料发上来看一下吧。

王主任你好,我把唯一能回访至的病人发上来了,资料不是很全,术前忘了照了,术后照了,一年后的照了。以前也没想到把它作为一个术式来做 ,来收集资料,最近半年,想到了,没有病源了,碰不到这样的病人,你看一下这个病例给点意见,这个病人能回访到是因为是科里一个护士的朋友,她自己说感觉很好,。科里的这个护士几年前也做 过甲沟切除,别的医生给她做 的,按老办法把整个甲沟切除的,第一次做 了甲根部甲基质没切干净,从甲根部单长了一点趾甲出来,后来又从新切了第二次,才搞好,并长出的趾甲变小了,不好看,我后来跟她说起这个甲沟炎才想起我自己的这个做 法不错,故而想把它作为自己创新的一个术式,来收集资料,所以资料不全,下次有病人一定给收集起来,哈哈,

IMG_2995.JPG IMG_2996.JPG IMG_2997.JPG

上面图是我自己画的,我自己感觉比整个甲沟切除的好。

挺好的,我觉得这种术式可以尝试,外观好看

pyx258400936 发表于 2015-12-19 20:24
不会的,十多例了,没有恢发的

这个病需6-12月观察,病例再多点就好!

甲沟炎1-2度可以考虑保守治疗的,3度手术治疗,可以不用拔1/3指甲的,把边缘需要切除的部分指甲拔掉即可。

辛招兵 发表于 2016-2-14 22:37
甲沟炎1-2度可以考虑保守治疗的,3度手术治疗,可以不用拔1/3指甲的,把边缘需要切除的部分指甲拔掉即可。 ...

这种甲沟炎,一般都是很重才来看的,

蛮好的,以后可以尝试一下。学习了!

以后有机会试一下

脑洞大开

很好的思路,很漂亮的手术。期望能欣赏术后近期、远期的效果图片。非常感谢。

同意王老师的点评,建议LZ查查资料  

各有千秋,但感觉甲床范围不是很清除,经常甲床切除了,甲根还在,复发。我觉得楼主保留甲床治疗的方法更值得推广。

doctwyj 发表于 2016-2-19 21:19
同意王老师的点评,建议LZ查查资料

有什么 好的资料,希望介绍一下,我自己查不到好的资料,我觉得我这种比教科书上的好,其它资料找不到,有什么 好的建议和资料,希望拿出来分享一下,。

你做的这种手术方法,有道理,治疗效果可靠。
你是个肯动脑,有创造思想的人。祝贺你自已动脑想办法。

不过,你发的这些病例,趾甲变形不严重,如果给患者修一下趾甲,也能解决问题。不过之后剪趾甲要有小心。但是你这样做,把甲皱壁变低甲沟变浅,确实起到了预防复发的作用。

你能不能总结一下用这种方法做更严重一点的病例的效果?

现在的观点仍认为,对一些趾甲变形严重的病例,还得去除部分甲基质更合适。伴有真菌感染的患者,还得治疗真菌感染。对由外伤性骨或软组织外伤性畸形等原因引起的,也要对因治疗。

期待你的进一步的总结。